6ヶ月の妊婦です。 不妊治療をしてやっと授かりました。 妊娠が分かった時は凄…

回答7 + お礼1 HIT数 310 あ+ あ-

2024/06/28 19:21(更新日時)

6ヶ月の妊婦です。
不妊治療をしてやっと授かりました。
妊娠が分かった時は凄く嬉しくて泣いて喜びました。
その後、すぐに悪阻が酷くなり1ヶ月程入院し、退院した後も体調が安定せず、今ようやく落ち着いてきたところです。
悪阻が酷くなってきた辺りから精神的にも参っていて、今も暗い気持ちです。
子どもを育てていく不安や将来の不安は勿論ですが、周りの家庭とやたらと比べてしまいます。
38歳での初産なので高齢出産なのですが
若いママが羨ましく感じたり、かと思えば高齢で産んだママもキャリアウーマンで羨ましく感じたり
とにかく自分が一番ダメな母親に思えたり
不幸な家庭に思えてしまいます。

こんな気持ちで赤ちゃんを産もうとしている自分も嫌だし
こんな所に生まれてくる赤ちゃんこそ不幸だと思います。
毎日毎日赤ちゃんにごめんねと謝って
毎日が全く楽しくないです。

なぜかやたらと周りと比べてしまいます。
どなたかアドバイスを頂けないでしょうか…

タグ

No.4082841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、自分がやりたいようにしてきた今なのだから、赤ちゃんのものを準備したりして楽しむしかないと思います。音楽聞いたりアイス食べたり子どもと行きたい場所を探したりとか。

No.2

そもそもなんでも贅沢なんかなと思う

生きるのだって
授かるのだって奇跡なんよ

あなたが1番わかってるはず
今ある幸せを当たり前に思わない方がいい

勿体無い
せっかく授かれたんだし

他のママとかどうでもいい
好きな事山ほど妄想したり、食べたり、見たりすればいい

No.3

あなたが人生を楽しむために子供を産むんじゃないでしょ?この先の人生は子供のために捧げることになります。
自分が幸せになりたいとか楽しく過ごしたいという気持ちは捨てましょう。

No.4

どうにもならないこと考えるだけ無駄じゃない?
貴重な時期、もっと楽しもうよ。

No.5

妊婦さんと産後は暗い気持ちや不安もイライラも、ぜーんぶホルモンのせいにして良いんやで。
くよくよし始めたら、あーホルモンバランスが悪いせいだー。今体が突貫工事で急激に変わっていってるんだーって思っておけばいいよ。
待望の赤ちゃん、授かって良かったですね。まだまだ無事生まれるまで体大事にしないとね。
今、主さんは命かけての一大プロジェクト進行中なんだから、主さんの食べるもので命を作り上げてるんですからね。
壁にぶち当たったときは、プロジェクトXのテーマでも情熱大陸のテーマでも脳内で流してもいいよ。がんばって!

No.6

そりゃ不安になるホルモンがバリバリ出てますからね〜。
今は「不安」って形で出てますが、もっともっと昔の原始時代の人間は、「妊婦は動けないようにして、赤ちゃんを守る(子孫を増やす)」だったんじゃない?
おそらく増やす為にするホルモンが、今では「無駄な不安」になっているんだと思いますよ。
そもそも妊婦や出産後の女性は、動物も人間も自分本位になるように出来てるんですよ。それが人間は「優しくなる。穏やかになる」って何故か刷り込まれています。

まずその不安をどうこうするのは多分生まれるまで無理です。ホルモンなんだから仕方ないです。
なので、もっともっとワガママになってください。
ご主人に「不安なの!」ってぶちまけてください。
ここで「不安なので話し聞いてください」ってぶちまけてください。

もう数ヶ月で「不安だけど寝てる暇が奈ほど忙しい!」ってなりますよ。
楽しむのは無理でしょうが、もう数ヶ月で「あの頃が懐かしい」ってなります。
新米ママさん!頑張って!!

No.7

今抱えてる悩みのほとんどが、子どもが産まれたらどうでも良くなる
どうでも良いっていうより、それどころじゃなくなる
あんな事悩んでたな〜 まだまだ余裕あったぜって思うよ。

No.8

まとめてのお礼で失礼致します。
アドバイスや励まし、ありがとうございます!
少し救われたような気持ちになりました。
産まれるまであと少し、不安は消えませんが
そういうものなんだと思いながら
一日を大切に過ごしたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧