子供のしたことは…(長文ですみません)
友達の今年3歳になる娘がデジカメを壊しました。母も見てたのにごめんねもなく、娘は逃げてしまい謝らせず。帰りに車に乗り込むときに『修理代だすから言ってね』といったきり、どうなったかの確認もありません。なのに十日後の私の誕生日にはおめでとうメールはきて…。神経がわかりませんでした。 あんまりあっさりしすぎで、私のほうが考えがおかしいのか分からなくなりました。子供のしたことは親の責任なので、私だったら後日連絡し、お金とお菓子持って謝りにいきます。もう付き合いたくないのですが、仲良しグループの一人が結婚式するので気まずい雰囲気でその子の式にいきたくないです。暑中お見舞などは出したほうがいいかなぁとか考えてしまいます。
娘がしたことに対する友達の対応はどうか、今後の付き合い方などご意見ください
新しい回答の受付は終了しました
連絡してと言われてるみたいなので 相手は待ってるじゃないですか⁉
それにその方と付き合いをやめるのは勝手ですけど 結婚される友達には関係ないと思います。
弁償代もしくは修理代を言えずにいる主さんが相手を分かってあげれてないのでは?
私の思ったままですけど‥。
仲の良い友達の子なら私が「ごめんなさいは⁉」と言います。その代わり家の子が悪い事した時は叱ってもらいます‼他人から叱ってもらえる事で子供自身も身に着いて考えてくれますよ👶その事で子供は、私の友達を悪く言った事はありません🎵
その友達は壊れたことわかってないから何も言ってこないんじゃないかな~⁉
まぁ壊れたかも💀って時点で謝罪がないのはおかしいと思いますよ😤
その友達とはどのくらいの仲なのかな…大事な友達ならちゃんと指摘してあげるべきだし、どーでもいいくらいならカメラの修理代いくらか伝えて少し距離おくか…😥
主さんの言われてる事が正論です。子供さんがやった事とは言え親の管理不行き届きですから親に弁済の義務が生じます。弁済の前に親から誠意の有る対応が有って良いと思いますね!主さん次第なのですが俺なら新しいカメラを弁償して貰って今後の付き合いは止めておきますね!
私も似た経験あります💦友達の子供は謝らず逃げました😣友達はすぐ叱りましたが謝らず泣き続け無理やり謝らせ、次の日も📱で子供に変わって謝らせてきました😃修理代は幸いかからなかったケドお菓子もってきましたね😃私も自分の子供が壊してしまったら謝らせ弁償します‼相手は請求しにくいと思いますから💦その友達無神経ですね😥
レスありがとうございます。書き方がわかりにくかったですね。友達の結婚式はもちろんいきます。ただ、気まずい関係になったら、結婚する友人が気を使ってしまいそうです。それならば、表面的にお付き合いして結婚式が終わったら連絡をとらないようにしようと思ったんです。
修理代も言ってねと言われたものの、相手は連絡なくて気にならないのかなと理解できなくて。ただ、そういう人には自分がわだかまりを残すより言ったほうがお互いいいですね😭 今後の勉強になった気がします。
レスありがとうございます。私もその子供にしっかり悪いことをしたんだよと怒れたら相手のためにもなりましたね。カメラが壊れたことで頭がいっぱいで余裕なかったです。
私にも4ヶ月の娘がいるので悪いことをしたら相手に謝ることをしっかり教えていきたいと思います
レスありがとうございます。友達とは学生時代の友達で、五人グループの一人です。その子は私の結婚式を一週間前にキャンセルしたことがあります。理由は自分達の式にいけなかった祖父に孫を会わせるためでした。祖父も退院して落ち着いていて、元気なうちに孫を見せたいから“自分が休みをとったのが私の式の日ところだった”のでキャンセルとメールできました。 とくにその後お祝いもなく、電報が届くわけでもなく、物が欲しいのではないのですが相手の気持ちがその程度かと悲しくなりました。そんなわだかまりがあったから余計許せなかったのかもしれません。今回もわだかまりを抱えて苦しいのは自分だけですね。相手に期待するからがっかりするので、もうそんな人だと割りきりたいと思います
どれ位仲良しの友達か分かりませんが
私は子供がしたことならあまり気にしません…
パソコンを壊された経験もありますが…😱
その時母親はわらって見てましたよ😂
子供の責任は確かに親がとるものだとは思いますが
どうして子供の手にデジカメが渡ったのかが気になります。
『子供』
小さな怪獣ですからね…
目にするもの、
触れることの出来るものは
何でも壊す可能性がありますよ。
レスありがとうございます。私の気持ちを理解していただいてうれしかったです。友人の親の責任をはたさない姿をみて育った娘は、悪いことしても謝らず逃げるようになったのでしょう。親の背を見て育つってこのことなのかもしれないです。自分はそうならないよう、娘はしっかり育てたいと思います。
友人とはもう付き合いません。
レスありがとうございます。私も子供がしたことなので物はしょうがないと思います。ただ、友達の対応が理解できず心が伝わってこなくて寂しかったです。別の方へのお礼でも書きましたがわだかまりが残っていた相手だから、余計許せなかったのかもしれません。受けたほうの気持ちがわかったので、勉強と割りきります。
私の思いを理解してくださりうれしかったです。ありがとうございました
レスありがとうございます。パソコン壊されて、その後その方はどういった対応をされたんですか?気になりました。
今回は私も子供がしたことで、物は壊れるからしょうがないと思います。私がカメラを撮ってて、友人の娘が触りたがり少し触らせたのがいけませんでした。ヤバいと思いカメラケースにいれ、自分のバックにしまいました。私の娘がオムツが濡れ変えるため、友人の子供の側を離れた時にバックからカメラを取り出し壊してしまいました。
我が子も怪獣なので人の物を壊す日もくるでしょう。いい勉強になったと思います。
③です😃
私にも似た友達います💦
学生の友達で結婚式当日欠席…理由は風邪だったらしく仕方ないとは思いつつもやっぱりわだかまりあります😔
せめて元気になってから一言連絡ほしかったけど、特になし…💀
自分なら一週間前から当日キャンセルならお祝いだけでも渡しますよね💦
主さんも言うようにお祝いが欲しいわけじゃないけど、それが普通の常識なはず…😣
しばらくたってからごめんね~🙏と言われましたが、やっぱりなんとなく距離おいてるかも…。
話それましたが、やっぱりそういうのは子供にも影響しますよね😥
主さんの気持ちわかります💧
子どもって確かにモンスターみたいだけど、子どもだから仕方ないという目だけでは子どもはやっても叱られないんだと勘違いしてある意味つけあがります😥そのお友達は連絡待つのではなく自分からすべきです💦
私がそのお友達の立場だったら子どもをその場で叱るし、自分も申し訳ないので弁償なり何らかのお詫びをすぐしますけどねぇ😥
はじめまして主さん😃 そのおともだちは社交辞令で言ったかも⁉ますばカメラの修理の件を伝えて…はっきりした態度を示してもらえなければ距離を置くべきですね😣。時間が経つほど言い出しにくくなるので、早めの方がよいですよ😃
その人は常識を知らないのですね😣挙式の一週間前に私用キャンセルを、メールで済ますあたりが😣。挙式には準備で様々なお金がかかるのだから欠席しても半額は御祝儀を出すのが普通です。
その方はお金に対してルーズなので、この機会に『修理代は手切金代わり』と縁をきりましょう😃
主さんにも落ち度があります。子供の前に大切な物や壊れそうな物は置かない渡さないのが普通 何するかわからないのが子供です。チャント謝らせない親もどうかと思います
弁償代がいくらかかったかチャント伝えてこれからは、距離おいたお付き合いを…
レスありがとうございます。気持ちを理解してくださりありがとうございます。友人があまりにあっさりしてるので、自分がおかしいのか不安になりました。いろんな価値観・考え方の人もいるから、人付き合い・子育てって難しいと思います。元気が出ました
レスありがとうございます。おっしゃる通りで子供の見てる前でカメラだした私にも落ち度がありました。私も娘がいるので、今後のいい経験になったと思います。これからも、このわだかまりは消えないので彼女とはもう付き合いを止めます
それが良いと思いますが…一度は明確に態度を示すべきです😥誰か共通の友達に相談した後に本人に『修理代は次に会う時まで立て替えとく☝』と。多分むこうから離れていくのでは⁉もう修理したのかな⁉買い換え考えているのかな⁉いずれにしろ時間がたつにつれていいだしにくくなりますよ😥多分その友達は自分勝手で自分の都合の良いように解釈するでしょう。二人間だと逆ぎれ逆恨み➡他の友達にも誤解されかねないので、事前に共通の友達に(こんな時はどうする⁉と)相談するのが良いかと。お金の絡む問題は友情にヒビはいりやすいです😥
レスありがとうございます。共通の友達に話したところありえないとあきれてました。
壊れたこと伝え、新しいものを買ったといいます。どんな対応するかは分かりませんが。友人とは付き合いを絶ちます。これ以上、損をしたくないから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧