今年の3月 家庭教師をした生徒が国立ダメでした。 凄く悔やむのは その生徒は共通…
今年の3月 家庭教師をした生徒が国立ダメでした。 凄く悔やむのは その生徒は共通テストが終わった時点で 前期でA判定の大学があったのですが そこを受験することを学校の先生に妨害された感じになってしまいました。 私が担当したのは共通テスト数学2Bと二次対策で 共通テスト2Bは77点とまずまずでした。 私立大学は 受けたところは全部受かりました。
問題は国立 戦略が全然うまくいきませんでした。 前期は挑戦で 有名国立大を受験しました そして後期をそのA判定だった国立とは別の国立を受験しました。しかし結果はどちらもダメでした。私は前期でA判定が出た大学を受験するように公立高校の先生に箴言する手紙を書きました。理由は3つありました。
一つ目はその子の家は母子家庭であまり裕福ではないために私立(特に私立理系)にいくと家計が大変
二つ目はその生徒は私が担当していた科目(数学)が得意で化学が苦手 有名国立大学はその生徒さんの成績では五分五分である 二次試験が 英数に理科二つ とパワー入試で 特に化学が足を引っ張って無事に通れるとは思えない
三つ目は 前期でA判定が出ていた大学はまず共通が終わった時点で共通テストのアドバンスが50点~60点ある。その時点で 二次試験は 1科目 しかも たったの200点しかない どうコケても逆転されることはまずない
以上の理由で 前期はA判定が出ていた大学を受験を薦めることを訴えたのですが・・・前期でA判定が出ていた大学は 他県の国立大学で 彼女が通っていた高校は 県内屈指の進学校で その同じ県にある有名国立大学への合格者を競っているという背景があって・・・前期でその有名大学に挑戦することを先生は薦めました。 その前期でA判定が出ていた国立は工学部が最近できた大学で伝統が少ないという理由も手伝ったかもしれませんが 悔しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
すみません 個人情報(数学2Bの得点)をぽろっと 漏らしらしてしまいました。削除しようと思いましたが レスが付いたので・・・ああしまったと思っています。
県立高校の先生は その県にある国公立の合格者を上げることが 県の高校の評価につながるので 何がなんでも合格者を出さないとならないという事情は分かりますが・・・ 前期でA判定だったところは 新設だから4年後の就職がどうこう ケチをつけられたのには本当に残念でした。 今頃は 人物主義で大学の名前なんて二の次という事を いまだに古い先生は知らないのは本当に悔しかったです。大学の名前は参考程度で 卒業生があまりいなくても 就職にはあまり影響は少ないと思いますが… まして彼女が進学したい学部学科は資格がとれる将来有望な学部学科なので就職がない ということはまずないと思います。 結果的に私立大学に行くことになったら学費が倍以上 4年間で数百万円の違いが出てくるので 私がもっと強く言えばよかったと親御さんに申し訳ない気分です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧