お金を貸してと言われたら、 皆さんは はい、いいよ。とかしますか? そ…

回答24 + お礼25 HIT数 1755 あ+ あ-

2024/06/30 12:00(更新日時)

お金を貸してと言われたら、
皆さんは
はい、いいよ。とかしますか?

それは、友達?親?

お金って縁の切れ目。
明日返すから〜なら、
全然まだいいのだけど、
返すあてもない相手に貸して、
また貸して?といわれて貸して。

それは良くないと思い、
断ったらキレられた。

一度貸したことがあれば、
私がわるいの?当たり前なの?

なんかわからなくなってきました。
後味が悪いです。

No.4083085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-06-27 22:00
匿名さん10 ( )

削除投票

それな。
ぶっちゃけ言うと、金を貸してくれと言って来る人はちゃんと相手を見てるんだよ。

要するに、金を貸してくれと言えば貸してくれると思い込んでいて、その相手を舐めてる人達だな。

絶対に貸してくれなさそうな人とか、そんな話しをしたら怒りそうな人とか、説教する人とか、そもそもが怖くて言えない人とかには、金を貸してくれとは言わない。

それが言える人ってのは、その人を舐めた目で見ていて、頼めば貸してくれると踏んでいて、チョロいと思い込んでる相手だけ。

だから、金を貸す・貸さないの問題じゃなくて、貸してほしいと言われた時が、もう既に問題なんだよ。

金を貸してほしいと頼んでくる相手が悪いと言っても始まらない。
それって相手の都合な話しなだけだから。

悪いとすれば、金を貸してほしいと簡単に頼まれる自分自身の人間関係の構築方法と言えるんだよ。

簡単に言えば、普段から人に舐められない様にしたり、金銭の貸し借りを申し出る標的にされない様な、ルーズな感じを出さない付き合い方をしないとならないってこと。

金を貸してほしいと言う人は、その相手を舐めた目で見てるから、それが断られたら逆ギレするのはある意味当然だと言える。
チョロい人間のクセに断るなよ!って、身勝手な事を思ってるってこと。

どんな理由で断っても、どんな言葉を掛けても、それは全然意味がない。
向こうは舐めてる相手の言葉なんて、毛頭聞く気はないから。

だから本当の意味での解決策とは、金を貸してほしいと言われる標的にされない人間関係を構築することなんだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が信頼してる人なら貸す
信頼してない人なら1円も貸さん

No.2

>> 1 そうなんですね…
それが例えば親とか義母とかならどうですか?

時と場合ですが…難しい(T_T)
その線引大切ですね。

No.3

断ったらキレられたならその人は悪い人やからもう貸さないようにして返しても言わないようにしたらいいよ。

No.4

関係性と金額と、自分が金銭的に余裕あるかで変わります。
ただ、貸す時はあげるつもりで貸します。

返すあてがない人、期限内に返してくれなかった人(事前相談があれば別)には理由つけて貸しません。
断ったらキレる人なら尚更貸さないし、その人との今後の関係も考えます。

No.5

友達とかならジュース代まで。

親族なら話は別なので。状況におうじてかな。親族間なら貸すよりもあげる物として渡す。

No.6

親でも義母でも信頼してたら貸しますよ。

No.7

「お金を貸して」 と言う人は、相手はきちんと選んでいます。

親友とか、仲が良い人には、言いません。

どうでもいい人、疎遠になってもいい人にしか言いません。

貸す場合は、借用書は書いてもらった方がいいです。
もし返してくれない場合、貸した証拠になるので、裁判で勝てますから。

No.8

>> 3 断ったらキレられたならその人は悪い人やからもう貸さないようにして返しても言わないようにしたらいいよ。 そうですよね。。。
それが友達だったら、
もうこれっきりで疎遠にしていこうと思うのですが、
実母や義母からお願いされ、
それが何度もになるとこっちも厳しくて、
当たり前と思われるのは違うなって思って萎えてたんです。。。

No.9

>> 4 関係性と金額と、自分が金銭的に余裕あるかで変わります。 ただ、貸す時はあげるつもりで貸します。 返すあてがない人、期限内に返してくれ… そうですよね、私ももう返ってこないと思って貸してはいるんです。

ただ、次返すからと言われ、
次あったら残りはまた今度って毎回
こっちの有無言わさずなのが、
なんか違うかな…と思えてきて。。。

1万〜5万ですが、毎度
貸す回数が増えるほど返せないと思うし、
私も自由なお金があんまりない分悩みます。

なるほどです。。。

No.10

それな。
ぶっちゃけ言うと、金を貸してくれと言って来る人はちゃんと相手を見てるんだよ。

要するに、金を貸してくれと言えば貸してくれると思い込んでいて、その相手を舐めてる人達だな。

絶対に貸してくれなさそうな人とか、そんな話しをしたら怒りそうな人とか、説教する人とか、そもそもが怖くて言えない人とかには、金を貸してくれとは言わない。

それが言える人ってのは、その人を舐めた目で見ていて、頼めば貸してくれると踏んでいて、チョロいと思い込んでる相手だけ。

だから、金を貸す・貸さないの問題じゃなくて、貸してほしいと言われた時が、もう既に問題なんだよ。

金を貸してほしいと頼んでくる相手が悪いと言っても始まらない。
それって相手の都合な話しなだけだから。

悪いとすれば、金を貸してほしいと簡単に頼まれる自分自身の人間関係の構築方法と言えるんだよ。

簡単に言えば、普段から人に舐められない様にしたり、金銭の貸し借りを申し出る標的にされない様な、ルーズな感じを出さない付き合い方をしないとならないってこと。

金を貸してほしいと言う人は、その相手を舐めた目で見てるから、それが断られたら逆ギレするのはある意味当然だと言える。
チョロい人間のクセに断るなよ!って、身勝手な事を思ってるってこと。

どんな理由で断っても、どんな言葉を掛けても、それは全然意味がない。
向こうは舐めてる相手の言葉なんて、毛頭聞く気はないから。

だから本当の意味での解決策とは、金を貸してほしいと言われる標的にされない人間関係を構築することなんだよ。

No.11

>> 5 友達とかならジュース代まで。 親族なら話は別なので。状況におうじてかな。親族間なら貸すよりもあげる物として渡す。 金額が関係性で変わるのですね。

きっと私に財力がなく、
返すことはないだろうなって思うから、
貸すことに抵抗があるんですね、
実母と義母に(T_T)

No.12

>> 6 親でも義母でも信頼してたら貸しますよ。 そうなのですね(T_T)
私は心がせまいのかなぁ。。

No.13

>> 7 「お金を貸して」 と言う人は、相手はきちんと選んでいます。 親友とか、仲が良い人には、言いません。 どうでもいい人、疎遠になって… あーたしかに。

仲が良い訳では無い、
頼めばいいよいいよっていいそう。
と思われてる?と思う。なんとなく。

でもだめなことはだめだから、
借用書必要なのですね。

実母や義母以外にも言われるから、
金持ちと思われてるのか?
いや、もはやないけどっておもう。

No.14

>> 10 それな。 ぶっちゃけ言うと、金を貸してくれと言って来る人はちゃんと相手を見てるんだよ。 要するに、金を貸してくれと言えば貸してくれる… あぁ、確かに、
頼めばいいよって良いそうと思われてる気もしてました。

だいたい行ってくる相手は、
お金来月入ってくるから、返すから。
お金すられてとか、
お金落としたとか、
お金を貸してなくしたとか。

つらつらいったあとに、
ごめんっていうと、
減額して言ってくる。ずるい。

困ってるどうしようというと
考えてしまう。
だけど、よーくきくと案外大丈夫で。

結局関係性や堂々としていたらいいんですね。舐められてるんだなぁ

No.15

返信が噛み噛みで、
色々とすみません😂

みなさんご意見ありがたいです(T_T)

No.16

どんな相手だろうと「貸して」と言ってくる人には貸しません。

例えば一緒に食事に行った際に自分の手持ちで端数が無かった時には多めにだして、いいよいいよと支払う。
でも、意図的に「貸して」と言ってくるのはそう言う話とわけが違いますよね。
言われた時点で距離置く。

No.17

>> 16 意図的にとイレギュラーはちがいますもんね、当たり前みたいな感じがいやなのです。。。

No.18

貸さない

貸して=ください に等しいから

端から返す気持ちなどない
貰ったと思い込む奴の心理

人から借りた金を返した事ないデタラメな自分の父親

人から金を貸してくれと頼まれると2つ返事で即貸す間抜けな世間知らずの母親

このような人物を見て反面教師にしてるから

No.19

貸す限度は5円以下と決めています。

No.20

私も、何度か経験があって貸したこともある
んですが・・・

返ってこない前提で、『返さなくてもいいけど、以後は絶対貸さないよ!』
って、釘挿してた方がいいです。

お金、散々借りておいて『貸さないよ』ってなって逆切れしてくるなんて
ずぅずぅしいにもほどがあります。

貸す義理なんてないし、借りたものは返すのが当然なのに常識を疑って
しまいます。

生活に困って、それで借りに来た・・・って言うならわかるんですが、
私の場合、二人ともパチンカスでしたから・・・

自分が、せっせっと働いてためた金・・・助けるつもりで貸したのに
全部パチンコに使って・・・これは、後から同僚から聞いた話しなんですが・・・

困ってると思って貸したのに・・・仇で返された感じで今でも悔しいです。

親とか、義理の母とかだと・・・一応は貸すにしても
『これ以上は無理』だと、伝えた方がいいのかなと
思うのですが・・・

No.21

財布を忘れた、とか電車やバスに乗るのに小銭がない、とかだったら
千円程ならすぐに貸しますが
明らかに生活に困ってる感じなら
こちらも慎重に対応します
返してもらえないと困るから
「あげるつもりで貸す」というのは
考えません
返してもらえる見込みがなさそうなら
お断りすると思います
うちも余裕があるわけではないので

No.22

複数の友達にお金貸してます。総額、200万位。
その内二人は、少額だけど少しずつ返って来てます。

No.23

仲の良い友達、親、兄妹とかなら金額によっては貸しちゃうかなぁ。

No.24

親や義母なら、理由を聞いた上で怪しくなければ、こちらが困窮しない額であれば貸します。
ただし追加は認めないことを必ず伝えておきます。

という条件で、実際に返ってくるのを期待しないで義母に貸しました。
もし追加を要求してきたら、貸してある分を返してもらってから、と言うつもりです。
たびたび頼まれたらキリがないですから。

No.25

人にお金何て絶対貸さない。誰であろうとも。

No.26

私は、絶対誰にもお金を貸しません。
主様の様なモヤモヤした考えになるからです。だったら初めから貸さない方が、相手に嫌われても気持ちいいです。
どうしても貸て欲しいなら、親だとしても貸してじゃなく、頭下げて助けて下さいと言ってみろって言いますね。
1万〜5万なんて、少し努力すれば何とかなる金額でしょ。
お金無いなら飯食わずに我慢しろって思います。
ガス電気無くても暫く生活出来るし。水道は、3ヶ月〜6ヶ月待ってくれると聞いた事ありますよ。
簡単に貸すから、簡単に借りに来る。悪循環でしょ。

No.27

貸さない!!

No.28

世話になったことがある人に、返ってこなくてもいい額なら貸す。貸した時点であげたと思う。

No.29

>> 18 貸さない 貸して=ください に等しいから 端から返す気持ちなどない 貰ったと思い込む奴の心理 人から借りた金を返した… 肝に銘じます。

私は二つ返事で貸してはいなく
相手の状況とか場合で考えてたんですが、
そんな感じだから、
こいつならちょっと頼み込めば
同情して貸してくれるかも?と
思われてるのかな…と思ってきました。

貸して=ください

これを頭でわかってても、
腑に落とせないからもやもやするんですね。
であれば、貸さないに越したことはないですね。

No.30

>> 19 貸す限度は5円以下と決めています。 確かにそれくらいなら、
しょうじきお賽銭レベルで、
端から貸さないに等しいですもんね。

限度も決めない、
困るかな?とか思っちゃう自分の弱さが原因ですね(T_T)

No.31

>> 20 私も、何度か経験があって貸したこともある んですが・・・ 返ってこない前提で、『返さなくてもいいけど、以後は絶対貸さないよ!』 っ… そうなんです、
こちらサイドは断ったら
困っちゃうのかな?
そこを利用されてるんですね(T_T)

募金はその要領ですが、
見返りはもとてもなければ、
何気なく…あぁ、なんか
自分の心の弱さが原因なのですかね(T_T)?

これ以上は無理、
肝に銘じて、釘刺しも必要とのことですね。

No.32

>> 21 財布を忘れた、とか電車やバスに乗るのに小銭がない、とかだったら 千円程ならすぐに貸しますが 明らかに生活に困ってる感じなら こちらも慎… 多分、ホントそこなんです。
返せる見込みがあって、
今日持ち合わせないから
明日返すから。ならわかるんですよ。
所謂立替ですもん。

だけど、生活苦しいひとに
返すからと言って貸したとしても、
返すあては?返したあと生活は?
負のループと思ってしまい、
一時のしのぎで例えば入院の費用とかも含みますが貸してたけど、
結局理由をつけてはいつの間にかなかったことになりきづけば…
むこうは時効とおもってんのかな。

自分に余裕がないから、
何だよって思うんですね、モヤモヤの正体理解しました。

No.33

>> 22 複数の友達にお金貸してます。総額、200万位。 その内二人は、少額だけど少しずつ返って来てます。 総額200万(´゚д゚`)
私の額よりはるかに超えている…
でも総額じゃないですもんね

そして何人の方に貸してるのかは謎ですが、若干数返す誠意があるのですね。

なんか…人間性、価値観それぞれだけど、
今がどうしてもの時期だから返せないのかもだけど、難しい。。。

No.34

>> 23 仲の良い友達、親、兄妹とかなら金額によっては貸しちゃうかなぁ。 そうなんですね!
私の場合は親、義母は
借金や路頭に迷い迷惑かけるくらいならと思ってしのぎで貸したりしてたけど、
結局その価値観線引きは人によりけりなんですね!!!

No.35

>> 24 親や義母なら、理由を聞いた上で怪しくなければ、こちらが困窮しない額であれば貸します。 ただし追加は認めないことを必ず伝えておきます。 … その理由が毎度
お金を落としたとか、
お金をなくしたとか
盗まれたと言うんです。

本当なのかもしれないけど、
いっそのこと食費でつかってしまった
何かで使って消えてしまってるほうがまだ良くて。
その理由が続くと本当はつかったんじゃない?の疑いもあるからモヤモヤするのかもしれません(T_T)

追加は求めない
追加があれば返してから

参考に大変なりました。

No.36

>> 25 人にお金何て絶対貸さない。誰であろうとも。 それぐらいきっぱり最初からしておかないとですよね。
誰に対しても金額とかでもなくってことですもんね。

No.37

>> 26 私は、絶対誰にもお金を貸しません。 主様の様なモヤモヤした考えになるからです。だったら初めから貸さない方が、相手に嫌われても気持ちいいです… 結果として貸してるからこうなっちゃうんですね。
書面とかあーだこーだ言って面倒だったら何度も言われないですもんね。

本当に自分の大丈夫かな?の
この一瞬揺らぐ気持ちの弱さが原因なのですね。

No.38

>> 27 貸さない!! それがいいと思いました。
しっかり、きっぱり、
はっきり、大切ですね。

No.39

>> 28 世話になったことがある人に、返ってこなくてもいい額なら貸す。貸した時点であげたと思う。 ですよね、もともとの関係があるからなと思って貸したりしてるけど、
結局戻ってくるもんだと思うからモヤモヤなんですね。

図書館とかだと貸した借りた
しっかり明確ですもんね。
ふと、子どもの図書カードみて
返すもんだと借りるものとの違いを感じてしまいました。

No.40

職場の仲間
元カレ
にお金を貸したことがあります。

全額返金してもらいましたが、二人とも何度も貸してと言ってきます。
しかも、二人とも嘘ついて。
「財布を落としてしまい、キャッシュカードの再発行に1週間かかる」
「今日これから出張費なのに、まだ振り込まれていないがキャッシュカードを自宅に忘れてきたのでお金をおろせない」
この後もなんやかんやとお金を貸して欲しいと。

職場の人だから逃げないだろうし、元カレも同じ職場だったから大丈夫だろうと安心してしまいました。
今では貸したらダメだったなと猛省してます。
当時は嘘を見抜けなかったし。

親だったらあげます。
返さなくていいと。
実際に渡したこと何度かありますが、返してほしいと思ったことはありません。

No.41

金額とその貸す方との信頼度によります。

No.42

身内なら貸します!

身内以外なら利息トイチでなら良いと交渉します!笑

No.43

基本は貸さないけど
相手による

No.44

信頼している妹に50万貸しました。あの時は本当に困っているようだったので貸しました。その時は後から3万とか返すから!と言ってたくせに今となってはそんなこと言ってないよ、こわいこわいといい、毎月1万ずつです。

まあ返ってくるだけよしとします。

No.45

>> 40 職場の仲間 元カレ にお金を貸したことがあります。 全額返金してもらいましたが、二人とも何度も貸してと言ってきます。 しかも、二… その…嘘がみえみえで、
また?と思ってしまって。
もはや本当だとしたら、
落としすぎて大丈夫と思ってしまいます。

やはり相手によりけりなんですね!

No.46

>> 41 金額とその貸す方との信頼度によります。 金額、相手、信頼度

大切なんですね!
たしかに。。。

No.47

>> 42 身内なら貸します! 身内以外なら利息トイチでなら良いと交渉します!笑 トイチなら
流石にごめんなさい、大丈夫です🫷
ってなりますね。笑

No.48

>> 43 基本は貸さないけど 相手による イレギュラーに相手によりってことですね。
なるほど!!!

No.49

>> 44 信頼している妹に50万貸しました。あの時は本当に困っているようだったので貸しました。その時は後から3万とか返すから!と言ってたくせに今となっ… 返ってくるだけいいとて、
一万と三万ではだいぶ違いますね😰

その時はそれくらいの気持ちだよ
くらいなんですね。。。
口約束は証拠がないですもんね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する