スクールカウンセラーを受けるか迷っています。高三です。 小学校の頃いじめら…

回答4 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2024/06/27 22:34(更新日時)

スクールカウンセラーを受けるか迷っています。高三です。

小学校の頃いじめられて不登校になりました。家では親との不仲があって、不登校中に自殺未遂をしました。うまくいかず親にばれ精神科に一度だけ連れて行かれましたがその後2回目はお願いしても連れて行ってもらえませんでした。

中学校は先生のサポートもあり途中から登校し始め、今は全日制の高校に通ってます。

でももう何年も経つのにまだずっと死にたいです。死にたい明確な理由となるような大きな困難は目の前にはないのにです。
ただ乗り越えるだけならなんとかなる程度の中くらいの困難と過去の記憶だけで勝手に1人で苦しんでいます。わざわざ生きていてまでやりたいこともありません。こんなままこの後何十年も生き続けるくらいなら早く終わりたいです。でも死ぬ瞬間も失敗も怖いのでまだ死ねていません。
死ねないんだったら少しでも楽な方に進みたいです。
今楽になっても後でまた死にたくなると思います。でも今はとにかく今を少しでも楽にしたいです。

そこでスクールカウンセラーに相談することを考えましたが、具体的に大きな辛いことがあるわけでもなく学校が辛いわけでもないので何を話すべきかわかりませんし、そもそもスクールカウンセラーに話して良いものか悩みます。死にたいとは言わずに、なんとなく辛いんですと、スクールカウンセラーに話しても良いものですか?

自分の他に自分より苦しんでる生徒は大勢いるのに。

タグ

No.4083112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スクールカウンセラーになろうと思ったが
先生から私は寄り添いすぎるからあまり向いていないと言われカウンセラーを諦めた者です。

小さな悩みでも話して下さい。心に引っかかる小さな事でも話してほしいと思います。

No.2

なんでも話に行けばいいよ、そのためにスクールカウンセラーだから。

苦しいと思うんだけど、ただ死んだら楽になれるっていうのは分からないよ。
今よりもっともっともっと酷い世界にいくかもしれない。

だって今のあなたも前のあなたが死んで生まれ変わってのあなただから

色々あっても高校三年まで全日制に通ってるって本当偉いと思う

高校卒業したら少しマシになると思う
気持ち的にも視野も広がるから

精神科って先生によって全然違うし薬を飲んだからって死にたい願望がなくなったりするわけじゃないから、何よりあなたの話を聞いてくれる人を探す方が一番だと思う。なので、なんでもなくてもカウンセラーの先生に話せばいいよ。初めから重い話しなくても、だんだん話せるようになれればいいねぇ!

No.3

しんどくなった時、どうしたらいいか、入口的な役割のところだから、行ったらいいと思うよ。

話してるうちに、奥底に隠れてたモヤモヤが顔を出すかもしれない。

まずはたまってるものを出さないと何も入ってこないよ。

No.4

主さんはたった今辛いことに直面している人でなければ相談すべきではないとお考えなのですね
でも、ご安心ください
カウンセリングは辛いことに直面している人のためだけにあるのではありません
自身と向き合いたいと思う人全員のためにあるのです
だから、主さんも利用していいのですよ

カウンセリングを通して、少しでも主さんの心が軽くなることを祈っております

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧