今日、弁護士に相談してきた案件です。 姉が亡くなり2年半が経ち、姉の義理の旦那…
今日、弁護士に相談してきた案件です。
姉が亡くなり2年半が経ち、姉の義理の旦那が養子縁組だという事実がついニ週間前に分かりました。
私の下には障害がある妹がおります。
癌を患っている父の先は余り長くないと宣告されています…もし亡くなれば法定相続人は母、私、妹、義理兄、義理兄の子供3人になります。
まぁここまでは良いのですが、義理兄が父の財産である土地の所有権を三つ自分名義に変更していました。これは今年の確定申告でわかった事実です。
これを母が問い詰めたところ
「お義父さんがくれると言ったから変更しました」と。母が「土地の一つでも妹にやってくれないか?」と聞いたら「相談します。」という返事。
父曰く、義理兄は「会社で印鑑証明が必要なので印鑑証明を貸してください。」とそう言ったから貸した。そうです…
嘘をついて自分名義の土地を騙し取った訳ですが、返す事を渋って全く悪びれた様子もなく…
逆に母がお願いします…状態でお願いしている姿が哀れで。
この義理兄の行為は詐欺そのものですが、訴える事ができるのは父のみ。癌を患っていて余命もわずかで体力が持ちません。
この義理兄に社会的制裁を与えたいくらい憎いです。縁を切れば思うツボ…取られ損です。
どうしたら良いのか途方に暮れています。
この義理兄は浮気を結婚当初から今も続けています。会社経営の借金等等、親が肩代わり沢山の悪事も働いてきました。
話が長くなりましたが、これを読まれて理解して頂けた方、意見を聞かせて頂けますか?
タグ
No.4083157 2024/06/27 23:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
該当の回答が一つもありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧