不登校の息子についてご相談させて下さい。 訳あり家庭で息子が14の頃に離婚…

回答5 + お礼1 HIT数 357 あ+ あ-

2024/06/29 23:19(更新日時)

不登校の息子についてご相談させて下さい。

訳あり家庭で息子が14の頃に離婚しました。元夫がギャンブルや浮気、無職(自営だったが収支が0円以下)、DVやモラハラで私が養っていた状況です。私も元来、気が強いのでDV夫に対抗し、今となっては申し訳ないくらい喧嘩で荒れてました。

息子は小学校高学年から不登校で、中学もほとんど行かず、高校は本人の夢と希望により、年間100万以上の学費をはらって専門的な私立の学校に通うことになりました。

正直、高校の学費は高いですが、本人が夢と目標をもってイキイキと生活してくれるならば、最終的に職業の選択がどうあってもそれは構わないつもりでした。

しかし、本人の強い希望で行かせた高校すら、まともに通学することなくサボってばかりです。幸い通信制の学校のため、単位さえとれば卒業はできるのですが、、、

高校卒業さえできればサボっていいと思って入れた高校ではありません。単位レポートなどはちゃんとこなし、卒業後の生活に向けバイトでお金を貯めているようですが、通学しないことが私に対する裏切りに思えて仕方ありません。

本人の強い希望で人一倍高い学費の高校を選択した以上、通学して高校生活に励むことが彼の責務ではないのでしょうか。。

できる限り信頼し見守りを続けたい気持ちと、思い切りなじりたい気持ちで揺れ動いてます。。私はどう接するべきか、どう行動すべきか、彼の今後が心配で悩んでいます。

どなたか同じ境遇、または経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

24/06/28 00:38 追記
同じ高校生くらいの意見や親御さんたち、なんでも感じたことを好きにご投稿いただければ嬉しいです。

タグ

No.4083193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2年前まで不登校の高校生の親をしてました。

そちらの通信が、どれくらいの頻度で通学しなければいけないのか、よくわかりませんが、課題を出し、アルバイトもしてと、私から見ればじゅうぶんがんばってるのではと感じました。

親とすれば、あれもこれもと求めたくなるでしょうが、今はあれこれ言わず、バイトから帰宅した時など、おつかれさま、と好きなご飯を用意し労ってあげてはどうでしょうか。

お母さんの苦労、想いはじゅうぶん伝わってると思いますよ。

No.2

お子さんと相談して、他の学費がもっと安い通信制に転校は出来ませんか?
私なら、その状況で年間100万払う気にはなれません
お子さんも通ってみて、思っていたのとは違ったのかもしれませんけど

高校に入ったばかりで、バイトしてお金を稼げているのだから、立派だと思います
目的も娯楽のためだけでなく、将来の自立資金ですしね
素晴らしいと思います

No.3

単位はギリギリでも取れていて、アルバイトもしているなら、十分頑張っていると思います。
小学校から不登校で、中学も3年間不登校だったということは、同世代や先生とのコミュニケーションが圧倒的に不足していたという状況ですよね。それが高校生になったら急に楽しく通学できるとは考えられないです。
お子さんにとっては学校に行くこと自体、とてもとてもハードルが高いことだと思います。
ちなみに小、中のときは、不登校支援としてどよのうな支援を受けていましたか?
たくさん支援機関がありますが、信頼のおけるカウンセラーさんや、安心できるフリースクールなどにお子さんを繋げる等はしてきましたか?
不登校は初動がとても大切で、早い段階で学校はもちろん、色々な支援機関に繋がり、親も子どもへの関わり方を学んだりする必要があります。
それと、夫婦喧嘩を見せるのは児童虐待ですが児相などに相談はしてましたか?
お子さんにしてみたら、14歳まで親の喧嘩を見ることの恐怖や辛さをずっと味わってきたってことですよね。面前DVという虐待を受けてきたお子さんが苦しんだ日々を、もっと重く受け止めてほしいです。
お子さんが元気に生きているだけで幸せなことだと私は思います。

ちなみに息子は高校生の時に不登校になっていますが、私は無理に学校に行かせようとはしなかったです。
中卒になるかもしれないけれど、それでも私は息子を信じる、と、腹を括りました。
高校も転校し、2箇所通って5年間かけて卒業。
もう6年間、同じ会社で頑張ってますよ。

No.4

私も最近知りましたが、レスでどなたかが書いていらしたように夫婦喧嘩を子供に見せるのは虐待です。私の両親もよくひどい喧嘩をしていたので、虐待だという意味がよく分かります。子供がどんなに精神的に不安定になるか…。

その状況を経て、息子さんはよく頑張っていると思いますよ。入学前によく話し合っておくと、より覚悟が決まり、良かったかもとは思いますが…。
世間から離れて生活していた息子さんが、外に出ていくのには、かなり勇気のいることだと思います。そのことへの支援と考えれば、無駄なお金ではないのでは?と思います。

息子さんのこれからの人生がかかっているので、言いたいことがあっても、ここはぐっと我慢した方がよいかなと思います。息子さんも、ときどき気持ちが負けそうになりながらも、自分の足で前に進もうとしているところのように感じます。

ただでさえ難しい年頃です。追い詰めず、見守ってあげて欲しいです。

No.5

親が見てるほど楽はしてないのかもですよ。うちは息子がやりたい事もないけど大学推薦貰ったので高い学費払ってます、観察してみたんでよそしたらねやらなきゃならない所では考えてますし、私の知らないこと沢山勉強してました、高校も目的なかったですが行ったんです、先生や周りの人からの話など聞くと私の知ってるぼーっとした息子ではなかった。今も雨だから休むとか寝てますが、バイトもしてます。

No.6

皆さま貴重な経験談をいろいろ教えていただきありがとうございます。案外、皆さんから見て、心配しすぎる必要はないと思うことができ、少し安堵しています。

やっぱり心配ではありますが、とにかくこらえて見守ろうと思います。。本人は今の学校が好きみたいで、なおかつ同じような学科がある高校はなかなかないので転校はできないですが、、(というか、学校かえてもたぶんサボる。。)

本人が自主的に行動している限りは甘えや怠けに見えても信じて見守りたいと思います。

案外コミュニケーション力がすごく高いので、なんだかんだと言ってるのが、どうにも私から見たら、上辺だけのその場しのぎ、口だけに見えちゃうんですよね。。

でもやっぱり、心配するのもこらえるのも、はらはらするのも親の役割ですもんね。。

たいへんな家庭環境を強いてしまったからこそ、彼の安全基地であれるよう頑張りたいと思います。たくさんのご意見本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧