不登校の息子についてご相談させて下さい。 訳あり家庭で息子が14の頃に離婚…

回答5 + お礼1 HIT数 364 あ+ あ-

2024/06/29 23:19(更新日時)

不登校の息子についてご相談させて下さい。

訳あり家庭で息子が14の頃に離婚しました。元夫がギャンブルや浮気、無職(自営だったが収支が0円以下)、DVやモラハラで私が養っていた状況です。私も元来、気が強いのでDV夫に対抗し、今となっては申し訳ないくらい喧嘩で荒れてました。

息子は小学校高学年から不登校で、中学もほとんど行かず、高校は本人の夢と希望により、年間100万以上の学費をはらって専門的な私立の学校に通うことになりました。

正直、高校の学費は高いですが、本人が夢と目標をもってイキイキと生活してくれるならば、最終的に職業の選択がどうあってもそれは構わないつもりでした。

しかし、本人の強い希望で行かせた高校すら、まともに通学することなくサボってばかりです。幸い通信制の学校のため、単位さえとれば卒業はできるのですが、、、

高校卒業さえできればサボっていいと思って入れた高校ではありません。単位レポートなどはちゃんとこなし、卒業後の生活に向けバイトでお金を貯めているようですが、通学しないことが私に対する裏切りに思えて仕方ありません。

本人の強い希望で人一倍高い学費の高校を選択した以上、通学して高校生活に励むことが彼の責務ではないのでしょうか。。

できる限り信頼し見守りを続けたい気持ちと、思い切りなじりたい気持ちで揺れ動いてます。。私はどう接するべきか、どう行動すべきか、彼の今後が心配で悩んでいます。

どなたか同じ境遇、または経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

24/06/28 00:38 追記
同じ高校生くらいの意見や親御さんたち、なんでも感じたことを好きにご投稿いただければ嬉しいです。

タグ

No.4083193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

皆さま貴重な経験談をいろいろ教えていただきありがとうございます。案外、皆さんから見て、心配しすぎる必要はないと思うことができ、少し安堵しています。

やっぱり心配ではありますが、とにかくこらえて見守ろうと思います。。本人は今の学校が好きみたいで、なおかつ同じような学科がある高校はなかなかないので転校はできないですが、、(というか、学校かえてもたぶんサボる。。)

本人が自主的に行動している限りは甘えや怠けに見えても信じて見守りたいと思います。

案外コミュニケーション力がすごく高いので、なんだかんだと言ってるのが、どうにも私から見たら、上辺だけのその場しのぎ、口だけに見えちゃうんですよね。。

でもやっぱり、心配するのもこらえるのも、はらはらするのも親の役割ですもんね。。

たいへんな家庭環境を強いてしまったからこそ、彼の安全基地であれるよう頑張りたいと思います。たくさんのご意見本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧