今年部署異動しましたが、人によって言うことが違くて困ってます。マニュアルも更新さ…

回答4 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/06/28 07:47(更新日時)

今年部署異動しましたが、人によって言うことが違くて困ってます。マニュアルも更新されてない、必要な事項が書いてないなど整備されてなくて、昨年いた人も「忘れた」が口癖であてになりません。周りの同僚に聞いて仕事進めてますが、「それはこうするんだ」とか「いや、それだと〇〇できない」と皆バラバラなことを言うのでモチベーションが低下してます。日中は逆に暇です。上司には「昨年いた人はあまり仕事ができないタイプで、マニュアルもちゃんとしてないから今年〇〇さんが作ってほしい」と言われてます。前いた部署は忙しかったですが、こんなことはありませんでした。諦めて適当に仕事すればいいんでしょうか?どうしたらいいですか?

No.4083293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分に出来ることは、一生懸命やればいい。

No.2

うちの責任者は
「途中経過は見方と価値観の違いは出るだろうが、結果が同じなら良いんだ😃」と言います…。

仕切りたがりの人からしたら、その途中経過さえ許さないのも居ます。

面倒だから仕切りたがり屋に習えでやると、その仕切りたがり屋が自分で変えたくせに文句をつけてくる事もあります。

要はネックは仕切りたがり屋なんです。

任されたのなら、自分で手早く出来た物はマニュアルに取り入れてみてはどうでしょう?
または、片隅にでも応用として(こうする提案もあります)と、加えておけば、円満に事が進むかな…。

No.3

あるある。いるいる。 作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどの最新版にバージョンアップされ整備されたマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。 わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて最初は親切そうに言うが…その後は放ったらかし。 いざ聞くと顔つきまで変えて… この前も言ったよね〜?  同じこと何度も聞かないで〜? 自分でよく考えてから聞いてね〜?わからないのやる気あんの〜? 初めて聞いたような顔しないで! 教育係りや上司は日に日にヒステリックになります。 マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無の確認は面接時に必須。 運悪く知らずに入社してしまったなら辞めるべきです。

No.4

言われたことや決まったことをその通りにやる仕事もありますが、目的のために考えて行動して成果を出すという仕事もあります。

前者しか経験がないと、後者は難しいとは思いますが、誰でも初めての事はあります。

私なら以下の事を考えてマニュアルを作成します。

1.その部署が会社の組織にとって何を求められているか。
2.1を目的とした場合に最低限必要な業務は何か。
3.1をより合理的に効率的にするためにどのようなルールが必要か。

とりあえずすぐに考えるべきは2まで。
3は徐々に業務をやりながら、この基準で精査して主が決定していけば良い。

決定の前に上司の確認と意見を求めることで印象もアップする。

与えられた責務を全う出来たなら、主はその部署の第一人者という扱いになるか、マニュアルだけ残して切り捨てられる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧