これは幼稚園転園すべきでしょうか? 息子が幼稚園の先生が嫌だと言います。 …
これは幼稚園転園すべきでしょうか?
息子が幼稚園の先生が嫌だと言います。
4月から年少で通っています。
最近、幼稚園に行きたくないと泣いたり着替えを渋るようになりました。
預かり保育も利用していて、預かり保育の先生は好きなようです。
私が実際預かり保育にお迎えに行っても楽しそうにしています。
ただ、朝から14時までの年少クラスが嫌なようで、ほとんどの笑ったりしゃべったりしていないようです。
息子は早生まれでクラスでも一番小さいです。
3歳の言うことをどこまで信じるかというのもあります。
でも担任の先生は嫌、預かり保育の先生は好きというのは私自身全く同じように感じていたことなのです。
子どもの前では出さないようにしていましたが、薄々担任に対する不信感?のようなものはありました。
子供に寄り添うという感じがないのです。
今の幼稚園の前は保育園に通っていました。
引っ越しのため転園しました。
以前の保育園では、先生が嫌、保育園行きたくないなど1度も言いませんでした。
というか、先生に恵まれていたので、嫌な先生なんてひとりもいなかったのです。
働いているので、朝に登園を渋られると内心焦ります。
でも、子供に無理はさせたくないし、本当に先生が合っていないなら転園も検討した方がいいのかと悩んでいます。
夫は、私が担任を信頼できていないのなら転園すべきではと言っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもがこう言っていて行き渋っていて困っていると、先生に正直に話をしてみては?まずは園長や担任の先生やではなくて、お子さんが懐いている預かり保育の先生でも良いと思います。
そして、例えば担任の先生が子どもに対して明らかに不適切な対応をしているというのであれば、転園も考えて良いと思いますが、単に子どもと先生の相性の問題であるならば、どこへ行っても同じだと思います。どの園でどんな先生に当たるかなんて運です。たまたま保育園時代は恵まれていたというだけ。
4月に入園してまだ2、3ヶ月、本当に先生が理由かもしれないし、単に行きたくないってだけかもしれません。クラスで一番小さいなら、まだ3歳ちょっとですよね。行きたくないって泣くこと自体も珍しくないですし。
仕事もしていると、行き渋らずにすんなり行ってくれた方が助かるし、子どもが本当に嫌な思いをしていたらと思うと悩むし早く結論を出さなきゃと思ってしまうでしょうけれど、まずは園との話だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧