国民年金の未加入期間、30万以上の支払いが届いたのですが他に多額な借金があり、払…

回答4 + お礼1 HIT数 263 あ+ あ-

2024/06/28 19:14(更新日時)

国民年金の未加入期間、30万以上の支払いが届いたのですが他に多額な借金があり、払えません。全額免除申請したいのですが、できますか?免除申請って遅いと思うんですけど支払いすぎたら差し押さえとかありますか?

タグ

No.4083668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全額免除はないけど、分割とか支払い方法の相談はあります。
例えば月に1万ずつなら払えるかとか。

No.2

相談に行きさえすれば、全然払えなくても少しずつ払いますとかの話になり、最近の分は免除の申請もできて、
差し押さえは免れます!

ほっとけば本当に差し押さえにはなりますよ!!!

No.3

私鬱で何年か払えない期間があって、督促とか来てたんですけど
後に役所で相談したら年金自体の免除の申請したら過去2年分は遡って免除にしてくれましたよ。
そこより前の期間の分は時効ということで未納扱いで加入期間にもならないです。
ただ勿論ですが全額免除になったのは私の所得が著しく低かったからです。(67万以下)
きちんと収入があるならば、普通に差し押さえられますし免除も受けられないです。

No.4

>> 2 相談に行きさえすれば、全然払えなくても少しずつ払いますとかの話になり、最近の分は免除の申請もできて、 差し押さえは免れます! ほっと… 免除申請は出しましたが結果は来月です。その前の支払いが来たのですが一旦結果待ちで、却下されたらまた申請しに行けばいいですか!?

No.5

無視すれば銀行口座など差押えられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧