小学校受験をさせたいと思っていたのに、まさかの受験どころか発達障害かもと受験対策…

回答5 + お礼3 HIT数 420 あ+ あ-

2024/06/30 00:25(更新日時)

小学校受験をさせたいと思っていたのに、まさかの受験どころか発達障害かもと受験対策教室の先生から言われました。
うちの娘は今年中です。想像力が豊かで、お話を作ったり、工作をしたりするのが大好きです。また、好奇心旺盛で飲み込みもすごく早くて、上の子(小3)のために、勉強のポスターを貼ったり、九九の歌をかけたり、勉強漫画を本棚に置いたりしたのですが、上の子よりもずっと興味を示し、先に全て覚えてしまいました。また、少し気が弱いということもあって、公立校で色々な子に揉まれて基礎をしっかり勉強するよりも、私立や国立の小学校に行った方が合ってるのではないかなと思いました。それで、昨年の秋から受験のための教室に通っています。
しかし、運動や手先の不器用さ、音への敏感さ、指示の通らなさ、周りに合わせず先に先に進もうとすること、人に話しかける時の過剰な緊張、気持ちが崩れるとトイレに行って泣くことなどから、教室の先生から発達障害では?という指摘を受けました。この状態では確実に受験は無理ですとも。
受験に関してはそこまでこだわりがあるわけではありませんが、まさかの指摘ではっきり言うと混乱しています。発達障害のことは知っていますが、まさかうちの娘がそうとは思えません。病院など、連れていくべきなのでしょうか……これから先、どうなるのでしょうか……

タグ

No.4083689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害かどうかは専門家じゃないと判断できないので、気になるのであれば受診をおすすめします。
ただ、もし発達障害だと診断されたとしても、そこまで不安がる必要はないと思います。
ダウン症などのいわゆる重い発達障害なら検診でわかっているはずなので、今までわからなかったということは少なくとも重い発達障害ではないでしょう。
お子さんとどう向き合っていくかも含めて、受診はおすすめします。

No.2

普段通っている、幼稚園なり保育園なりはないのでしょうか?
まずは、そこの先生に普段の様子を聞かれてみてはどうでしょう。長い時間をすごしている普段の園でも、先生が同じように感じているかどうかです。

発達障がいにもいろいろな種類がありますからね。専門医でないと難しい部分があります。

No.3

発達障がいといっても特性や程度は人それぞれですし、勉強が得意で優秀な人も沢山いますから
とにかく今は検査を受けてみてはどうでしょうか?
2つ以上の病院で検査を受けてみると良いと思います。
信じられないお気持ちもよくわかりますよ、でも検査を受けて何でもなければ勿論良いですが、発達障がいであったとしてもそれはそれで「知る」ということはお子さんの為になりますよ。
お子さんの特性に合わせた生活や勉強法を考えていけるわけですから。
小学校受験はちょっと特殊なので無理かもしれないけど、優秀で記憶力も抜群みたいですし、中学受験は本当に勉強さえできればよいものですから。
仮に公立の小学校が合わなくても選択肢はたくさんありますよ。

No.4

>> 1 発達障害かどうかは専門家じゃないと判断できないので、気になるのであれば受診をおすすめします。 ただ、もし発達障害だと診断されたとしても、そ… ありがとうございます。重くはないということで少し安心しました。
やはり受診はしたほうがいいのですかね……

No.5

>> 2 普段通っている、幼稚園なり保育園なりはないのでしょうか? まずは、そこの先生に普段の様子を聞かれてみてはどうでしょう。長い時間をすごしてい… ありがとうございます。
幼稚園の先生に聞いてみたところ、「確かに不器用ではある。マイペースで少し変わってるけど友達もいるし、穏やかだし、手を焼くことはない。心配なら専門家に相談してみたらスッキリするのでは」というようなことを言われました。

No.6

>> 3 発達障がいといっても特性や程度は人それぞれですし、勉強が得意で優秀な人も沢山いますから とにかく今は検査を受けてみてはどうでしょうか? … ありがとうございます。
優秀な人もいるんですね😳なんとなく、できないようなイメージがありました。
とりあえず検査が受けられる病院を探したいと思います。
公立小以外(受験無理な場合)だとどんな選択肢がありますかね?

No.7

発達神経症(発達障害)は、発達の凸凹ですので、

例えば
集中して記憶出来ることが秀でていて
協調性が極端に遅れている
という場合もあります。
知的障害を伴わない自閉の方などは、記憶力がものすごい生き字引のような特性が有るけれど、一方で周りに合わせたりする事が難しい…等。

知的な遅れはないので、周りの人と馴染めない違和感(成長につれて周囲も扱いにくいと分かり、周囲から浮いてきてしまう)が次第に強まる事に苦しみ、自己肯定感の低さやストレスから二次的に何らかの精神病を発症してしまう場合もあります。

私立の学校で、知能もテストされると思いますが、面接では社会脳(協調性)や仕草のぎこちなさなどの全体から醸し出される印象もチェックされると思われます。

逆に、私立の学校で、少人数制で障害があっても特性を伸ばしてくれる(勉強など飛び級させてくれる)所を探された方がお子さんが伸びると思います。

障害の有無は、女の子はもしかしたら発見し難いかもしれません。
年齢が上になって診断がつくことも多いです。なぜなら女児は多動を伴わない事が多く、発見が遅れがちになるのです。

これらの事を踏まえて児童精神科で発達に詳しい病院を、療育センターなどに行って(幼稚園で言われたことも言添えて)教えて貰えば良いと思います。

発達神経症(発達障害)があるとしたら、受診も療育のスタートも早ければ早いほど良いので、勇気を出して行ってみてください。

No.8

単に知能が高いのでは?

まぁ、発達障害とか言われるかもしれませんが、2eのギフテッドっていう可能性もあるかもしれません。

個人的には、知的障害のない子、むしろ知能の高い子を、障害呼ばわりするほど馬鹿馬鹿しいことはない、と思ってます。

単に、大人が、扱いにくい子のことを勝手に病気扱いしているだけ、と感じますね。

運動が苦手なら、自然の中での外遊びをたくさんさせてあげると良いと思いますよ。

知能が高くて頭が先に発達してしまったぶん、身体の土台が追いついてない、という可能性はあるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧