教員として働いています。一緒に働いている人が、全く報告連絡相談をしてくれません。…

回答4 + お礼2 HIT数 451 あ+ あ-

2024/07/03 22:38(更新日時)

教員として働いています。一緒に働いている人が、全く報告連絡相談をしてくれません。そのため一緒に働いているのに、何も情報を得ることができず、質問すると嫌な顔をされます。自分の常識がすべて正しいと信じているので、何を言っても「なんで?」としか言ってくれません。何をしても嫌味を言われるので、必要最低限の動きだけしていたらとうとう挨拶すらまともにされなくなりました。本当に毎日が苦痛です。周りからの評判はなぜか悪くない方なので、誰にも相談できません。周りのクラスは何でも話し合っているのに、私のクラスだけ全く会話がありません。勝手に仕事を進めているので、何が何だか分かりません。こんなにも意思疎通の取れない人間が存在するなんて夢にも思いませんでした。アラフォーの社会人なのにおかしいですよね。転勤するか他県の採用試験を受けようかと本気で考えています。こんな人のせいで仕事を嫌いになりたくないです。どうすれば、三月末まで耐えれるでしょうか。

No.4083905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

萎縮してしまう気持ちも分かりますが、生徒のため、自分のためによいと思うことをやられてはいかがでしょうか。生徒たちのために無理してでもその方とコミュニケーションをとるのか、そこは切り捨てるのか。
教えてくれないのならば他クラスから情報を得てもよいと思います。

相手は教員なので、聖職者として期待してしまうのでしょうが、残念ながら社会の縮図と同じように、いろいろな人がいます。期待が大きい分、信じられないというお気持ちはお察しします。ですが、それが現実なら自分がどうするかではないでしょうか。もちろん他県への転職も選択肢に入れてよいと思いますよ。

精神的なものは後を引くので、ご無理はなさらず…。

No.5

とりあえず管理職に相談してみたら?

No.4

>> 3 同感です。チームワークが必要な職場なら、なおさらアメリカ人ばりに何でも言葉にして伝えないと上手くいかないと思います。思った事何でもズケズケ言うおばさんの方が、やりやすいなって今更気付きました。コソコソ悪口言って笑ってるの見ると、あぁ今私の事馬鹿にしてるんだろうなって考えて憂鬱になります。

No.3

アメリカ人とかって面と向かって自己主張して、話し合いして、意見が合わなければ喧嘩しますよね。でも日本の社会では見たことないですよね。みんな陰で悪口言ったり、何考えてるか分からないって探ったり。言いたいことを吐き出して、どちらかがグッと耐えるみたいな社会が変わるといいなー。

No.2

>> 1 ありがとうございます。私はさほど若くはないです笑 副担です。おそらく本人の希望通りに動かないから怒られるんだと思います。何も話してくれないので、何を希望してるのか全く分かりませんが。職員室でも嫌な顔、普通にされるんです…。どうしていいのか本当に分かりません。顔を見るのが怖くて仕方ありません。ここ最近、話をするだけで手が震えます。他の先生と目を合わせたり話をしたりするのも何となくしんどくて、なるべく人と話さないようになりました。家族だけが支えです。

No.1

向こうはアラフォーのおばさんで主さんは若い先生で嫉妬じゃないですか?
教員がいじめみたいなことするんですねー。
しかも他の人には印象よくみせてうまくやるって意地悪の典型的なやつですね。

副担みたいなのだったらさけられないですもんね。
職員室みたいな周りに人がいる所できくとか、そこで私なにかしてしまってたらすみません。
挨拶とかして欲しいです!とか言ってみたら?

わかる人は見抜いてるかもよ

• << 2 ありがとうございます。私はさほど若くはないです笑 副担です。おそらく本人の希望通りに動かないから怒られるんだと思います。何も話してくれないので、何を希望してるのか全く分かりませんが。職員室でも嫌な顔、普通にされるんです…。どうしていいのか本当に分かりません。顔を見るのが怖くて仕方ありません。ここ最近、話をするだけで手が震えます。他の先生と目を合わせたり話をしたりするのも何となくしんどくて、なるべく人と話さないようになりました。家族だけが支えです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧