友達との買い物が苦手です。 1人で買い物をするには問題なく、趣味(コスメやヘア…

回答3 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2024/06/30 11:10(更新日時)

友達との買い物が苦手です。
1人で買い物をするには問題なく、趣味(コスメやヘアケア系)が売っている店に入ったらいつまでも居られるくらいです。

でも友達との買い物は苦手です。
まず、いつも遊びに行くような友達が2人います。本当に嫌だなって思ったこともないですし、相手も人の悪口言ってるの聞いたことない感じの女神なので、不満という訳では無く、行動の理解が出来ないのでお聞きしたいです。
2人は私と趣味が違いアニメ、ゲーム、漫画などがすきです。

よく3人で遊ぶのですが、2人は目的がないのに店に入ります。興味が無い店でもとりあえず入ってみよう精神で、片っ端から入り、結構長居して、結局何も買わずに出る、て感じです。(ちなみに私たちは学生で、放課後〜門限までの時間に制限がある中での話です。)
しかもアニメイトとか、JUMPショップみたいな2人の趣味似合った店に行く時も、事前に行きたい!て言ってたのに数十分みて何も買わずに出る。みたいなのが多いです。
また、買いたいものがあった時も、すぐ買わずに、とりあえずショッピングモール一周してから決める!と言い、本当に全ての店を隅々までみて、戻ってきます。(1度同じ店に3回も行ったのに買わなかったことがありました。)

無理やり買えよ💢と思ってる訳ではなく、
目的もなく行動して、(1人ならいいし、趣味合う子同士なら理解できるのですが)相手に付き合わせている状況が私には理解が出来ないのです。また私は門限が厳しい家ですが相手2人の家は門限がなく結構甘い家庭で、○○時までの電車乗らなきゃ😭と言ったらまあ1〜2本くらい逃してもいいでしょ。とか言われました。

このような買い物が好きな方いますでしょうか?友達に直接聞く訳にもいかないのでこのように行動する理由を教えていただきたいです。また私と同じ状況の方、たまに退屈するので解決方法などありませんでしょうか😭?

タグ

No.4084214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その二人と合わないんだと思う。
疎外感かな。買い物の仕方は人それぞれなので良い悪いとかはないと思います。
買い物に行くのではなくてその子達と御飯食べるぐらいの気持ちで出かけるようにしてみたら?

No.2

相手は只の暇つぶしをしているだけです。

貴方は時間が限られている。

限られた時間の中で貴方は何をしたいですか?提案してみては?

時間の無駄だと思うなら断るもよいと思いますよ。

パフェを食べるのだけ付き合って後は帰るとかでもいいし

No.3

女性はだいたいウインドウショッピング好きですよね。
私もそのタイプなので、一人じゃないと楽しめません。

主さんは他の二人とは趣味もタイプも違うので、苦痛でしかないと思います。
2対1なので、何もしなければこの状況はずっと続くと思います。

友達失いたくないなら諦めて付き合うか、失ってもいい覚悟なら少し離れるか、になると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧