同じ会社に働いていて50代に入り減給された経験のある方いますか? 俺がまさにそ…

回答5 + お礼2 HIT数 484 あ+ あ-

2024/06/30 14:13(更新日時)

同じ会社に働いていて50代に入り減給された経験のある方いますか?
俺がまさにそうです。
毎月の生活がいっぱいいっぱいで、必要な生活費と食費で足りなくなるぐらいで、全く娯楽に使うお金や服や靴などを買うお金が残りません。
貯金も出来ないどころか、毎月の補填にボーナスを使ってる為、どんどん減ってます。

副業も考えましたが、体力的に厳しい為、なかなか出来ません。

何かいい知恵を貸して下さい。

タグ

No.4084344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

副業むりなら、転職や節約でしのぐしかなさそうですね。通信費の節約とかしてますか?

No.2

食料支援・フードバンクを利用するのはどうですか?

No.3

>> 1 副業むりなら、転職や節約でしのぐしかなさそうですね。通信費の節約とかしてますか? スマホを格安スマホに変えました。
唯一の娯楽だった通っていた、ジムも退会しました。
かかりつけの病院も行く回数を減らして薬を貰う間隔をあけて貰うようにして貰いました。
思いつくものはやってみたつもりです。

No.4

>> 2 食料支援・フードバンクを利用するのはどうですか? 勉強不足で初めて知りました。
ちょっと調べてみます。
ありがとうございました。

No.5

夫の会社は50代で役職定年があるので、殆どの50代が給料下がります。
まぁ、予めわかってることだし、役付きで給料高いうちに貯めておく、ローンもその算段で組む等々、準備が出来ますが。
突然だったら大変ですね。
副業は、在宅ワークや単発など、差額を補う程度にも無理なんでしょうか?
あまり体力を使わない仕事や、在宅で出来高とか自分都合で出来る仕事も探せばあると思います。

No.6

減給されたのは、何か理由があるのですか?

通信費や医療費の節約も限界がありますし、節約ばかりでは、精神的なストレスも負担になると思います。

役職手当削減などもあるでしょうが、会社で資格を取得すれば手当支給されるのであれば活用するのもいいと思います。

No.7

55歳で役職定年。
年収800万→500万に減給しました。

58歳には更に減給しました。
年収500万→400万

60歳定年。パートで再70歳まで雇用の場合.更に年収400万→250万に減給します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧