お金がないのに飲み会に行こうとする旦那 うちは現在旦那の給料だけで生活していま…

回答6 + お礼4 HIT数 393 あ+ あ-

2024/06/30 11:50(更新日時)

お金がないのに飲み会に行こうとする旦那
うちは現在旦那の給料だけで生活しています
私は育休後保育園に落ちまだ働けていません
旦那は嫁が働けていたら生活もだいぶ違った、嫁が早く働いてくれたらなぁと恥ずかしくないのかと思うほど私頼りな事を言ってます
そして旦那は前職が安月給で、転職し20そこそこの給料しかもらってないため、私は妊娠中から自分のお金でやりくりしています
旦那からお金をもらえたのは2回ほどで一万ほどでした
あとは家賃光熱費も払えない月はお願いされて貯金から払っていました
旦那は使う時は大胆にお金を使うタイプで、この先の事が不安だったため家計管理をしたいと言いましたが、今の時代は旦那が家計管理してるからと言われ、生活費に必要な分だけお金渡すでいいかな?俺も支払いとかあるしと言われました
矯正はできないので財布は各自で全て各自になりました
私は子供に必要なものだけ優先して食費は旦那が買ってくるものを工夫して使うようにしてました
今回飲み会に行きたいがもうお金がないから断ろうかなと言われました
お昼食べるお金なら出すけど、娯楽の為なら出しませんお金がないなら行けないし、飲み会よりも生活するお金の方が必要だから行かなきゃいいと言いました
付き合いなのもわかります。ただ毎月4回ほど飲み会に行き、一昨日も飲み会に行ったばかりなんです。
これをゆうと会社がお金出してくれてると言ったんです
なので今回も会社普段なら行っておいでというと、今回は仲良い人らだけだから違うと言われました
俺普段何も使ってないのにという旦那の言い分もわかりますが、あなたがその職に就きたいって言ってやってる事なんだから自分でどうにかしなさいと思う私はだめなのでしょうか

タグ

No.4084803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-30 07:54
通りすがりさん2 ( )

削除投票

危険な生活をしていますね。

給与はいくら貰って、お小遣いと生活費等
分けてないと、貰えないという月について、これ、困るよ。

これから子供にもお金がかかるのに、貰えない月とか、おかしい。

自分の給与から出すなら、夫必要ないと思っちゃうよ。
夫の費用がなかったら、逆に養育費5万貰って、自分の給与で
妻子で暮らしていけるとか考えるなあ。

貴女の貯蓄は子供の費用ということにして、お金は立て替えた分は貰おう。

毎月、妊娠中は10万、家計簿をつけておく。
出産後は12万、子供が成長するにつれ、お金は確保する。
口約束は、ダメ。紙に書いて納得させる。

だらしない夫だと、将来が見えないな。
今楽しめたらいいみたいな感覚だと、借金つくることになるから。
自分の給与をどのように使っているか、レシートや電子マネーの履歴を見て
無駄遣いが何か突き止めた方がいい。

飲み会についても、行きたいなら節約するよう。
生活費から出させたら、次の月に返済してもらう。

毎月いくら必要か、家計簿つけて、それを見せて今後の話もした方がいいよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん常識って知ってる?
今の主さんは常識もクソない感じで生活してるのわかる?

そんなクソ旦那に家計簿つけさせるなんて主さんの常識を疑います
それとそんなのとよく結婚して子供まで主さん相当ヤバイ人なんぞゃないの?

常識的にやるなら主さんが金の管理をしてください
それと飲み行く?
金もない奴が飲み行くとかふざけるな!ってね
飲み行きたいなら金を稼いでこいと言ってください

No.2

危険な生活をしていますね。

給与はいくら貰って、お小遣いと生活費等
分けてないと、貰えないという月について、これ、困るよ。

これから子供にもお金がかかるのに、貰えない月とか、おかしい。

自分の給与から出すなら、夫必要ないと思っちゃうよ。
夫の費用がなかったら、逆に養育費5万貰って、自分の給与で
妻子で暮らしていけるとか考えるなあ。

貴女の貯蓄は子供の費用ということにして、お金は立て替えた分は貰おう。

毎月、妊娠中は10万、家計簿をつけておく。
出産後は12万、子供が成長するにつれ、お金は確保する。
口約束は、ダメ。紙に書いて納得させる。

だらしない夫だと、将来が見えないな。
今楽しめたらいいみたいな感覚だと、借金つくることになるから。
自分の給与をどのように使っているか、レシートや電子マネーの履歴を見て
無駄遣いが何か突き止めた方がいい。

飲み会についても、行きたいなら節約するよう。
生活費から出させたら、次の月に返済してもらう。

毎月いくら必要か、家計簿つけて、それを見せて今後の話もした方がいいよ。

No.3

>> 1 主さん常識って知ってる? 今の主さんは常識もクソない感じで生活してるのわかる? そんなクソ旦那に家計簿つけさせるなんて主さんの常識を… 授かり婚で結婚しました
結婚前はなんでも俺がしてあげたいって感じの旦那でしたが、結婚するとその真逆で大きな子どもがいるかんじです
私が未熟でした
私がどうこうじゃなく、子どもがいるので簡単に家庭を壊せないのが本心です。
次言われたら、飲み行きたいなら金を稼いでこいと言ってみます

No.4

月1に減らしてもらいましょう

No.5

>> 2 危険な生活をしていますね。 給与はいくら貰って、お小遣いと生活費等 分けてないと、貰えないという月について、これ、困るよ。 こ… 私の貯金が底つきそうです
私は自分のとは別で子どもの貯金もわずかですが毎月していて、その貯金だけはどうしても手をつけたくないんですけどつけないとやっていけなくなるところまできています…
上司の奥さんが管理してて娯楽に使ってたらしくてそれを聞いて任せるのが嫌みたいです
だけど私の性格的にそんなことは絶対ありませんし旦那もわかってるはずなので
結局自分のお金を生活費等に使われたくないのかなと思います
今月から家計簿つけてみます

No.6

>> 4 月1に減らしてもらいましょう 前にそれを言ったらみんなもっと行ってるしこれでも断ってる方とキレられました

No.7

ん?
飲みのお金を主さんの財布からもらおうとしているということですか?

子どもつくっといて、生活費もろくに出さないのに、おかしな話です

「断ろうかな」と言われたときに「うん、そうだね」とだけ言っておけば良かったのに

No.8

>> 7 入社したばかりなので付き合いとかもあるのかなと思って悩んでました
あとは家だけにならずに外にもコミュニティがあった方がいいよなとか私自身が思うタイプだったので
私も甘いですよね

No.9

旦那の両親にお金をもらいましょう。

No.10

うちの旦那みたいですね。うちはパートしてますが、旦那は私が正社員じゃないからお金ないと言っています。
旦那は今が楽しければ良いって感じで
現金がなくてもPayPayやその他のスマホ決済で物を買う人なので借金が減りません。
趣味はパチンコで現金支給の小遣い1万はあげたその日にパチンコで無くします。
あとはスマホ決済でタバコとかその他買い物しています

それも私がパートなせいだそうです。
旦那は36歳パン屋勤務年収330万

私は持病ありのためパート月8万

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧