夫についてですが、モヤモヤします。 浴室のシャワー、水を使った時はお湯が出るよ…
夫についてですが、モヤモヤします。
浴室のシャワー、水を使った時はお湯が出るようにレバーを元に戻して欲しい。
暑い時、扇風機の首の角度をよく変えるのですが、使い終わると元のまっすぐに戻してほしい。
首が下向きにカクンとなっているので、見るだけでなんとなく嫌です。
このような事を、話してみると、
「使う時に自分が使いたいように変えればいい。」と言います。
もちろんそうなのですが、私は納得いかず
「それは自分勝手な考え方だわ」
と言うと、「どっちが自分勝手だ」
と返され、私は何もいう気が失せました。
どうしようもない愚痴ですが、皆さんは、どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追加
主さんの言う、扇風機は展示が真っ直ぐだからと言う(屁)理屈。
でもだったら、初めから真っ直ぐしか向かない扇風機ってないでしょう?(昔の古い型は除きます)
直接、風に当たりたい、当たりたくない人の為に親切にも角度を調整する機能がついてる訳で、それは使う人によって使い方は様々あって当然。真っ直ぐ使わなきゃいけない何て事はありません。
給湯器も、主さんが言うようにお湯しか使わないなら、なぜ水も出るようにするんでしょう?
暑い日に、体が熱ってっていたら水を浴びたい人だっています。喉が乾いてたら水を飲みたいのもしれないし。
それって我慢と言うか、人と住む上で日常茶飯な事で、それを我慢すると言うなら主さんは他人と住むことに向いてないと思います。
給湯器も(扇風機と)同じ事なんだよな〜。
例えば、シャンプーリンスがお風呂に入った際に空になってた…は、トイレットペーパーと同じ事。
何だろ、この違いは?それこそ次使う人への配慮かな?
でも、給湯器に関しては自分のすきな温度、使いたい温度があるから、それを使い終わったら主さん私用に戻しては違うと思うんですよね。
勿論、それをしてくれたら主さんにとっては都合がいいかもしれないけど、それを強要するのはご主人に指示して、してくれないのと同様…自分勝手。
何でも、調整出来るものに関しては、その人の使い勝手と言うものがありますから、それを主さんが求める状態に戻せは、それは主さんの好み、ルールの問題でどう使おうが、その人のルールがあるんだから使う際に自分私用にすれば済む話しなんだけど…と思う。
あなただけのものでないんやから
それぞれ使う人がその時に調整したら良いと思います。
なぜあなたがすぐに使いやすい状態にもっていこうとするのか分からない。
それで怪我をしたりするわけではないですよね?
わがままですね。
シャワーお湯にしていたって、出し始め数秒は水になってるんだから、自分で好みの温度に調節するでしょ?同じじゃん。主さんが何で怒ってるか分からなかったよ。それとも主さんの家のシャワーは、蛇口捻った一滴目から適温のお湯なの?そんな高性能なシャワーなの?
扇風機だって、ダンナが止めた後に必ず主さんが使うとは限らないんだよ。またダンナが使うかもしれない。
「俺がクビ調節したのに何で真っ直ぐにしてんだよ!」って言わないダンナは偉いね。
仲が悪くないのでしたら、部分的に交渉したらどうでしょうか?
例えば、扇風機の角度の件はそのままで良いから、シャワーの温度は私に寄り添って欲しいなどと言った感じに
全部我慢するのはストレス溜まって辛いでしょうからバランスとっていきましょう
ありがとうございます。
シャワーの給湯器にしても、使用の目的に添った状態、給湯器ならお湯を出すためのもので、水を使うのが目的ではありませんし、
扇風機なら、普通にまっすぐの状態でお店に売ってあって角度はつけて展示してありませんし、
私の言いたいことは、自分流に変えて使用しても普通の状態に戻すのが基本じゃないかな、と思うんです。うまく言えませんが…
ルールというか…
こういうと細かいかもしれませんが。
他の方も仰ってますが、トイレットペーパーの件は似てるようで、ちょっと違う。
うちはそれを子供がしますが、使い終わったらなら替えてと毎回怒ってます。
ただ、扇風機とかの件に関しては
元に戻す事に主さんは拘ってますが、元に戻すの地点が主さん側のルール(拘り)ですよね?
逆にご主人からすると、(扇風機の件なら)定位置はご主人側なのに主さんが毎回、変えちゃうと思ってるかも。
でも、ご主人の場合は文句言わずに、自分の拘りに変えてる。
些細な事ですけど、確かにストレスになるのは分からなくもない。ただ、そんな事細かいルールに縛られて生活しなきゃいけないと疲れちゃいますよ、お互い。
ありがとうございます。
うちは、ほとんど家事はしないかなぁ〜
夫は気遣いなどはあまりないマイペース型です。
そんな性格だから何でも使ったらやりっ放しなんでしょうね、笑。
なので、色んな事が気になってしまいます。
でももう今更どうしようもないこと。
私があまり気にしないようにするしかないで
すね。
人それぞれなんだなーと思いました。
私は、トイレットペーパーも扇風機も髭剃りもシャワーの温度も気にならないです。
たぶんですが、旦那さん、普段に家事を手伝ってくれたりしますか?
うちの夫は、皿洗いや掃除機、子どものことなどかなり家事を手伝ってくれてます。
なので、ありがてーなーって思ってるので、些細なことが気にならないです。あと、私自身が適当で尻拭いも日頃からやって貰ってるので、気にならないです。
お互いさま、があるから
気にならないのかなって思いました。
色々なご意見ありがとうございます。
嫌なところはたくさんありますが、(それはお互いさまですね)恐怖症レベルに絶対絶対いやだ!ということはないです。
それよりもっともっと嫌なところはありますが、そうそう直らないと思いますので、このような事は本人の心がけ次第で直るかな、と思って。
また細かいことを…と思う方もおられるかと思いますが、洗浄する髭剃り台に真っ直ぐ髭剃りを立ててくれない、斜めに少し浮いた状態で置いてあるのはそれが続くとザワザワしますが…
他との兼ね合いかなー
他にもっと嫌なことがないなら、目を瞑ります。
なぜならば、それくらいなら私にとってはそこまで大きな話じゃないので。
そんな感じで、主さんにとっても、些細なことなら目を瞑ればいい。
でも、主さんにとってソレがどうしてもどうしてもどうしても恐怖症レベルに嫌なら、丁寧に説明して伝える必要があると思いますよ。
「やりっぱなしで元に戻さない」
トイレットペーパーの補充とかなら分かるけど、
シャワーの温度や扇風機の角度が違うとかいうのは、過敏すぎるだろ。
そんな角度や温度でいちいち小言いわれたら
普通にしんどいわ。
やりっぱなしで元に戻さないのが当然の人って相当育ち悪いだけです。
だらしないですし、独り身なら良いですけど、
誰かと暮らしてるのにそれやられると自己中だなと思います。
私なら、元の状態に戻すことのどこが自分勝手なんだ!?自分の使った後をそのままにするのが自分勝手でないというのなら、
あんたは自分を中心に世界が回ってると勘違いしてるのか!
こっちは一切そんなつもりはない。
人に迷惑をかけないように考えて生きるのは人間なら当然のこと。
お前は野生動物なのかよ。
育ちが悪いだけだろ。ちゃんと人間らしくしろ。
と言い返します。
ありがとうございます。
熱湯はまた話が別ですね、それは危険です!
いきなりの水もなかなかびっくりしますが、笑。
シャワーは水でも熱湯でもなく、お湯が出るようにしておくのが理想ですが、なかなか難しいんですね。
扇風機はカクン頭が下がっていると、見た目も苦しそうに見えてなりません、笑。
育った環境で違うんですよね。
そういう親に育てられるとそうなるし、主さんのご家庭はキッチリした家庭だったのでしょう。
合わないことを認めて仕方ないと思うしかありません。
うちなんて瓶の蓋開けっぱなし、水も出しっぱなしのことあります。
アホだと思って諦めてます。
私が怒るのはシャワーが熱湯赤いライン50度以上になっている時です。
旦那のあと、子供が入る時もあるので熱湯にしたら戻してと怒りますよ!
水なら怒りませんがw命の危険があることは当然ですが怒りますが、
トイレットペーパーや扇風機ぐらいなら自分で直しますね。
引き続きご投稿下さり、ありがとうございます。
そうなのですね〜
あまりキチキチいうのも息が詰まりますかね。
また一つ思いつきました。
映画やドラマを見たあと?のTVの字幕がオンになったまま、そのままにしてありますね。笑
投稿を読ませてもらうと、うちの夫に限ったことではないのですね。
やはり自分的にはうーん…なのですが、おかげさまでだんだんと心は軽くなってきています。
元へ戻すのは、「使ったものを元の置き場所に戻す」でいいのではないでしょうか。
水栓の位置や扇風機の首については、次に使う人が自分の使いやすいようにすればいいのではと思います。
余り日常生活をキチキチし過ぎると、気持ちまで余裕をなくしませんか?
もう少し緩く暮らしてもいいのではと思いました。
私が夫に文句を言うのは(お願いや注意の段階は過ぎました)、自転車のサドルの位置です
私の自転車を借りるのはいいんですが、サドルを高くしてそのままなので、時間との勝負の時は、あー!もうっ!となります笑
ただ私が注意して夫から「ああ」って返事を貰って終わりです
ジャンルは違うかもですが、直して欲しいけど直らない事は結構あるかもです
私の炭酸を飲んで補充しとかないのは冷えるまで時間が掛かるので苛っとします
在庫を把握せず納豆を沢山買ってきたり
(食いきれらねー入らねー)
洗面所には髭の粉が飛び散り歯磨き粉の固まりがこびりついてる
息子は洗濯物を洗濯機にの中に入れず、周辺に投げるから靴下が片方しかなかったり次の日着る服が洗えてなかったり
ゴミをゴミ箱に入れるのが癖付かなくてソファーや床に散乱
言われてその場では直すけど、繰り返してますね
いい加減な家族です笑
4です
またトイレットペーパーの話しは極端ですが
変えてなかったら、次は変えてよ〜で
よくないですか?
ウチも旦那はトイレットペーパー変えない方ですが、そんな事でいちいち言いません。
そんなん生活している中で、あれもこれもって神経質に言われたら居心地悪いし、めんどくさい。
安らぎの場であるはずの家が、いつもピリピリ 気を使って生活しないとと思うとぞっとします。
旦那さんが可哀想。
投稿、ありがとうございます。
私の中では、「使ったら元の状態へ戻す」
ということが頭にありますで、このような気持ちになってしまいました。
そうすると、たとえば消耗品など、トイレットペーパーなんかもなくなったままで、次使う人が用意する、のお考えでしょうか。
次に使う人が不快にならないように使いやすいようにしたいのですが、人それぞれで自分の思うようにはいかないことは、承知してます。
よくそんなんで結婚しましたね。価値観の違いでしょ。貴方が潔癖で旦那がざっぱなだけじゃないですか、貴方が旦那にこれを直せあれを直せと矯正させるのは貴方にざっぱになれと言われている事と同じです。人はどうしても相手を自分寄りにさせ、楽をしたがるものです。生まれもっての性格を簡単に矯正など出来る訳ありません。貴方自身もそうでしょ?
新しい回答の受付は終了しました