定期的に行く場所で時間被りするのでよく見かける高齢者の方がいます。 会話内容と…
定期的に行く場所で時間被りするのでよく見かける高齢者の方がいます。
会話内容とかも聞こえてくるのですが、今は旦那さんが亡くなって一人気ままに暮らしてる方のようです。
この方に対して印象が強く残っているのは、いつも誰かしら友達を連れていることです。
同年代っぽかったり、年下の人っぽかったり様々ですがとにかく友達が多い。
独り身の孤独な老人からかけ離れた方で、人付き合いが多いので日々楽しいのだと思います。
実際聞こえてくる会話もご友人含めてポジティブな感じ。
老後一人にならない為に中高年になってから婚活必死な方もいますが、この方みたいに配偶者が亡くなったら結局一人。
とはいえ、友達が沢山いると全然孤独ではなく本人さんも楽しそう。
こういった友達沢山いて高齢者になってからの生活満喫している方みたいになるにはどうすればいいんですかね?
こんな友達沢山高齢になってから出来ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人柄もありますよね。きっと誰に対しても感じ良く話せる明るい方だから、そんな風に過ごせているのでしょう。
全く同じ感じになるのは難しいかもしれません。誰しもがその人と同じように振る舞えるとは限らないので。
でも、友達を増やすための一つの方法として、『行動範囲を広げる』というものがあります。趣味などを多く持ち、色んなところに顔を出すようにするわけです。
1つの趣味の場で10人友達を作るのが難しければ、趣味の場を5つに増やしてそれぞれの場所で2人ずつ友達を作る。そうすれば、結果的には同じ数です。
もしも主さんが人見知りで引っ込み思案な方であるならば、「どこに行っても友達なんかできなさそう」と思うかもしれません。でも、挨拶だけは笑顔で欠かさずして、他者に対しての思いやりを忘れずに誠実に過ごしていれば、ある程度は楽しく話せる相手が見つかると思いますよ。
個人的には、なんでも話せる友達が1〜2人いるぐらいで充分かと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧