高齢者のデイサービスで働く者です。職場の環境?についてご相談させてください。 …

回答1 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2024/06/30 13:12(更新日時)

高齢者のデイサービスで働く者です。職場の環境?についてご相談させてください。
利用者様の入浴介助についてですが…特別浴槽(機械浴)があります。寝た状態でお風呂に入れる物です。
私の職場はもう20年くらい使っているものらしく、正直、ボロが出ています。
ストレッチャーのロックがあまい。昇降がしない。
全体のスイッチ基盤が壊れていて、先日は電源が入らず修理して電源が入りましたが消せなくなり入れっぱなし。
業者さんは古くて修理の部品はもう手に入らない。今回はスイッチが入らないバグだったがもういつどこが壊れてもおかしくない。…との説明でした。
ストレッチャーと浴槽の接合のロックもうまくかからないこともあります。
これってどうなんでしょうか??
いくら管理者に言ってものらりくらり。
こんな状況でいつまでも続けていくものなんでしょうか?事故とか起きる危険性があるのでやってる職員は怖いですよね。
管理者のその上も知っていますが、なんか管理者がふんわりとなぁなぁにしていています。
労働環境とか利用者様の安全に関わるかと思うのでどこかに相談できないものでしょうか?

タグ

No.4084903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こわっ!ケチってますね。
グループのいちばん上にも、書面やメール等で訴える。
これで事故が起きたら責任はどうなるのか、現場しか知らなかったとは言わせないようにしないとダメですね。

このまま使用してはいけない状態だと思うので、特浴の利用者さんには入ってもらえない事を伝えて入浴中止にしないと。機械の状態を、家族にも知らせておかないとダメですね。
可能ならシャワー浴になりますが、高さを変えられないとか故障の物を使うのは恐ろしい。

メーカーに問い合わせておくのも必要。この状態で使用しても問題ないのか。それによっても責任の所在が変わります。

社会福祉協議会にも報告したい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧