「親ガチャ」って何でしょうねw 努力しない奴に限って、「親ガチャ外れた」とかほ…

回答2 + お礼0 HIT数 446 あ+ あ-

2024/06/30 13:26(更新日時)

「親ガチャ」って何でしょうねw
努力しない奴に限って、「親ガチャ外れた」とかほざいてるの、笑えます。

そもそもあらゆる面で恵まれて産まれて来る人なんて殆どいないのに。
親が金持ちなら親ガチャ当りなのか。親が金持ちでさえあれば、虐待するような親でも、重い先天的障害を持って産まれて来てもOKなのか。

僕はガチの貧困家庭に産まれました。なので、獣医志望だけど、私立の獣医学部は(金銭的に)ダメだと言われました。だから国立は獣医学部を受けるとして、滑り止めの私立は普通の理工系ということになります。実際、滑り止めで受けたのは早慶の理工系だけでした。

ただ、家はガチの貧困家庭ですが、神様が少しでもその代償にと思ったんでしょうか、ちょっとだけ人より優れた勉強の能力をくれたようです。
例えば英単語は一度単語帳を見ればすんなり頭に入って、忘れることもありません。数学では、勉強してない範囲でも、その場で考えると答が自然に出て来ることも多いです。
なので、国立の獣医学部に合格することが出来ました。塾にも行ってませんし、勿論家庭教師とかも無いので、家に経済的な負担も殆どかけてません。

つまり、ガチの貧困っていうマイナスの中にも、持って産まれたちょっとした能力っていうプラスを見つけることで、「親ガチャ外れ」なんていうネガティブな考え方にならないはずです。要は考え方です。

No.4084909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親ガチャって経済面のことだけを指しているわけではないのでは。

親のことで悩んでいる人は経済的な問題だけではないですし、頼れる親戚もおらず子供のうちの非力なときには解決が難しく苦しんでいる人もたくさんいますから。大人になるまで生きられない子もいるんです。

No.2

実家はあまり裕福ではなかったけど優しい親に育ててもらいました。
あまりリアルで「親ガチャはずれた」と言う人に遭遇したことがないんですが(ネットでも極たまにしかない)、幼児や児童のネグレクトや虐待死のニュースなんか見てると「ガチャはずれ親だね…」と言うコメントが多くて、あれに関しては間違いないなーと感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧