40代以上の方に質問です。 みなさんは友達もしくは友人と呼べる人っています…

回答22 + お礼21 HIT数 1150 あ+ あ-

2024/07/07 08:27(更新日時)

40代以上の方に質問です。

みなさんは友達もしくは友人と呼べる人っていますか?
その人とは普段どういう付き合い方されてますか?

No.4084946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数年前に整理しました。コロナの時期。
特にいらないって気づいた。

No.2

中学時代の地元の友達は友達って言えるけど、もう何年も会ってないなあ。
相手がパソコンあるけどスマホ持ってないから連絡取りにくいし。そろそろ会いたいんだけど、親の介護問題とかあって帰省したときなかなか会う時間が取れないんだよね。

No.3

8人しかいません。
割と近場に住んでる人とは定期的に会ったりしてますが、遠方に住んでる人は日程合わせてたまに旅行行く感じです。
皆立場もバラバラだけど、違う立場だからこそ楽しくやれてるのかもしれません。

No.4

>> 1 数年前に整理しました。コロナの時期。 特にいらないって気づいた。 断捨離ってやつですね!
まさに私も今そのことで悩んでるところでして。
でもあまりやり過ぎると、結局1人もいなくなってしまうんですよね…。

No.5

>> 2 中学時代の地元の友達は友達って言えるけど、もう何年も会ってないなあ。 相手がパソコンあるけどスマホ持ってないから連絡取りにくいし。そろそろ… 私も高校時代の同性の男友達が3人いますが、2人は結婚して子供できて嫁さんの実家近くへ引っ越してほとんど会わなくなり、もう1人は昔からいつも私から連絡しないと連絡くれない人で、高校からの付き合いだから付き合ってたけど、無理して友達続けてる気もして連絡辞めたら、案の定相手からも一切連絡なく疎遠になりました。

2人とは年始の挨拶とかたまに連絡は取りますが、学生時代は仲良かったしずっと一緒にいたけど、今冷静に考えてみると相手の嫌な面も見えてきて、そんなに大事な人か?と思うところがあって…。
1人は、昔から自慢話してくる人で、相手の話すことにそうなんだねと私が言うことが多く、
彼女ができた時も若くてきれいな方のようで会わせたがってたし、結婚式も鼻高々だったんだろうなって。その後も、私が何か辛い状況になったこと話しても、そうなんだねーくらいであまり真剣に受け取ってくれないし、なんで仲良かったんだろうって考えてしまいます。もちろん優しいところもあるんですが。
だから唯一長い付き合いの友達だしなって…。

No.6

そんなに頻繁に会わないけど
何かあったら,いつでも連絡して!
と言われてます.

本当の友人にしか話せないことがあるので聞いてもらってます

No.7

>> 3 8人しかいません。 割と近場に住んでる人とは定期的に会ったりしてますが、遠方に住んでる人は日程合わせてたまに旅行行く感じです。 皆立場も… 8人が多いのか少ないのかって話もありますが、遠方でも定期的に連絡は取ってるんですね。連絡って毎回どちらからされてますか?
お互いにですか?

私の周りの友達?は20人以上はいますが、私から連絡することがほとんどで、相手から連絡くれる人は3人ほどしかいません…。これって友達と呼べるのかなって。
だから、きっかけもあるんですが半分以上は私から連絡するのやめました。案の定、その後も誰からも連絡ありません。それまでは毎月のように会ってた人も多々いるんですけど。

No.8

>> 6 そんなに頻繁に会わないけど 何かあったら,いつでも連絡して! と言われてます. 本当の友人にしか話せないことがあるので聞いてもらっ… それは頼もしいですね!
何かあったら頼りにできる存在は大きいです。

本当の友人と言いますが、本当の友人ではない友人?もいるってことでしょうか?

あとお聞きしたいんですけど、最初に連絡するのっていつもどちらか一方だけっていますか?もしくは会うお誘いする話だったり。

No.9

いますよ
日々の生活でアドバイスし合う仲の人は
月2くらい家でお茶してます
その他は
一緒にライブや旅行いく人
頻繁ではないけどすごく楽しいです
友達は四人ぐらいです
たま~に高校の同級生二人から連絡きます
それはそれで懐かしい

No.10

>> 9 良いですね!
その楽しいと言える4人についてですが、誰かが一方的にということではなく、みなそれぞれ連絡来たりするんですか?
また、楽しいことだけではなく、悩み事とか他の人には言えないとか、そう真面目な話もするのでしょうか?

No.11

一方的な連絡ではないですね
それぞれ連絡しあいます
1人に会えば後の人はどうしてるとか
面白い事があれば連絡してみたり
悲しい事や困った事(いい病院しらない?)があれば相談したり
一番近くにいる月2でお茶する人とは情報交換やなんせ昔から旦那の愚痴を朝まで言ってた事があるくらい
考え方とか同じですね
ママ友からの友達ですが25年一緒にいます

No.12

連絡は、どちらからともなくと言うか、お互いにラインでのやり取りは普段からしてる感じです。
その中で、お互い有給取って○○行こうかとか、好きなアーティストのライブをお互いに遠征と言える場所行こうかとか話して会う感じです。お子さんがある程度大きい人とだと、お子さんが修学旅行で家にいないから、そこと合わせて会うとかもあります。

私も同じ様に自分から連絡しないと連絡しない人達がいて、その人には自分から連絡しなくなりました。会うと楽しいんですけどね。自分の中では知人と思うことにしてます。

No.13

>> 11 一方的な連絡ではないですね それぞれ連絡しあいます 1人に会えば後の人はどうしてるとか 面白い事があれば連絡してみたり 悲しい事や困… 素敵な関係ですね!
女性同士なのでしょうか?
それって、例えば相手が男性でも同じですか?

私も友達ってそういうものだと思うんですけど、連絡はほとんどの人は私から。何かあって連絡するのもほとんど私だけ。
こういう本読んですごく良かったからおすすめだよ!なんて私から連絡することもありますが、そういう話は他の人からは一切ありません。
こちらから何か連絡したことに対して反応するだけ。
誰かが怪我したり病気になった話を聞けば、たまにあれから良くなった?調子はどう?と連絡するし、会ったときもまず最初にその話を私からします。
でも逆の立場で、それは大変だね、お大事にねとかこちらが話したことに対して反応はしますが、それ以降向こうから気にかけて連絡なんてありません。それから久しぶりに会ったときも、そのこと忘れてるのか相手からは一切その話はなく、私の方からこの前のケガやっとよくなったよと話して、それはよかったね!と思い出したかのように…。
ずっと付き合ってた友達はそういう人ばかりだなって最近思うようになってしまって。

No.14

連絡はこちらからで遊びのお誘いに来てくれる人は友達です。
毎日毎日くだらないことで連絡してきて毎週土日会おうとしてくる人は友達じゃありません。依存です。
友達はコロコロ変わります。
同じ職場で前はAさんと遊び、今はBさんと出かける、みたいな感じで、昔からの友人はいません。
引っ越したとかはハガキが届きますが、いきなり映画には誘えない距離感ですね。
友達は欲しくなったら作ればいいです。

No.15

>> 12 連絡は、どちらからともなくと言うか、お互いにラインでのやり取りは普段からしてる感じです。 その中で、お互い有給取って○○行こうかとか、好き… そうなんです!会うと楽しいんですよね…。
同じようにな人もいて、連絡しないようにされたんですね。その後は関係どうなりましたか?
知人。友達よりもそう呼んだ方がしっくり来てしまいます。毎月のように会って、今日の趣味楽しんだり食事もしたりする仲でしたけど…。

特に決まりはなく、どちらともなく連絡したり話したりしてる。私の感覚ではそれがごく普通の友達だと思っています。
どちらか一方だけが連絡して関係をとどめてる。こちらが連絡しなければ相手からは一切連絡なく、そのまま終わってしまうって、それは友達じゃないですよね…。
でもそういう人をどんどん切り捨ててしまうと、残ったのはほんと1~2人だけ。
私って友達は多い方だと思ってたけど、実は全然そんなことなかったんだなって。じゃ、友達って何だろうってわからなくなってしまっています。
家族がいて子供もいたら、そちらの方が大事で忙しいでしょうから、友達と言う存在もあまり優先度高くなるのかもしれませんけど、私は独身で恋人もいないからこそ、友達に求めるものも高いのかなとか。

No.16

>> 14 連絡はこちらからで遊びのお誘いに来てくれる人は友達です。 毎日毎日くだらないことで連絡してきて毎週土日会おうとしてくる人は友達じゃありませ… なるほど面白いですね。
相手からは一切連絡くれなくても、誘えば来てくれるなら友達なんですね。
それで考えるなら、私は20人以上友達がいることになります。
一方的に相手に迷惑かけてるなら、それは依存というか友達ではないですね。
でもコロコロと変わるというのは、14番さんだけの都合でですか?
Aさんとはいまはどうなってるのでしょうか?
いつも誘ってくれてたのに誘われなくなって、Aさんも何も思わないわけないでしょうし。

欲しくなったら作ればいい。作ろうと思って作れるものという感覚なんですね。
色々な人がいますね。

No.17

一番の友達は、中学生の頃からの友達です。
私が親の転勤で引っ越して、しばらくは文通していたけどだんだん疎遠になって…。
社会人になってからたまたま友達がこちらの方に来る用事があって、それで会ったのをきっかけに、また交際が再開しました。
普段はLINEのやり取りがメインですが、たまに電話でおしゃべりして、数年に一度会います。
先日も5年ぶりくらいに、2人の家の中間地点で会いました。
楽しい時間でした。

あとは、小学生の頃からの友達、高校・大学の頃からの友達。
彼女たちとは年に一度、年賀状のやりとりだけです。
それでも何か機会かあれば、直接会ってお喋りします。
不思議なもので、何年、何十年会っていなくても、会えば学生時代に戻ったように自然に話に花が咲きます。

何年会わなくても、彼女たちは私の大切な友達です。

No.18

そんなに友達がいらっしゃるんですね。
コロコロと言う言葉は悪い印象かもしれませんが、結婚して遠くへ引っ越してしまったり、お互い仕事が忙しくなり連絡したら迷惑になるかなと思ってその間他の人と親しくなり遊ぶようになったり、またしばらくするとAさんとも出かけるようになったりします。

私は友達というものが煩わしくなる時期があるので、声をかけるなオーラを出している期間があります。また人と関わり合おうかなと思えるようになるとその時にそばにいる人を遊びに誘えば来てくれる感じです。
人との距離感がわからない人とは合いません。
喋るのを止めると死んでしまうようなタイプの人が合いません。
この人と友達になりたいなと思える人は、相手も私のことをそう思ってくれているものだと思います。

No.19

>> 17 一番の友達は、中学生の頃からの友達です。 私が親の転勤で引っ越して、しばらくは文通していたけどだんだん疎遠になって…。 社会人になってか… 素敵な関係ですね!
それこそ友達と言えますね。
果たして私のことをそう思ってくれてる人がいるのか。
思いついた人で言えば1人くらい。でもその人も最近恋人ができてから、完全にそちらに夢中でデートで忙しいようで、なかなか予定が合いません。
でもそれは別に自然なこと。家族や恋人の方が大事ですし、家族や恋人放って私とばかり会ってたら、もっと大事にしなよって思ってしまうし。

何年ぶりに会っても、昔に戻ったかのように変わらずに話せるってすごく分かります。
学生の頃からの友人ってそんな感じかもしれません。

私のは、主に社会人になってからの友達ですかね。
主にサークルなど共通の趣味がきっかけで知り合った人がほとんどなんですが、私が思ってる友達とは違うのかなって感じるようになってしまって。

楽しい時だけ集まる。何か困ったりしたときは言葉では何か言ってくれても、具体的に何かこうどうしてくれることはない。こちらから連絡したり誘えば会うけど、相手からは一切連絡も誘いもない。こちらに対し相手から何か気にかけてくることもない。
もっと言えば、グループで会ったとき、私から話しかければ話してくれるけど、相手から私に何か話しかけてくることは少ない。
そんな人ばかりなんです…。
でもこれはもしかして、すべて私からは発信はしてるけど、その相手にどこまで興味持って話してるかと言えば、知り合いが多い分、広く浅くになってるかもなって。特定の人とだけ仲良くしてしまうと、他の人を疎かにしてしまうし、平等に接してるというか。
グループで言えば幹事的なポジションなので。

No.20

>> 18 そんなに友達がいらっしゃるんですね。 コロコロと言う言葉は悪い印象かもしれませんが、結婚して遠くへ引っ越してしまったり、お互い仕事が忙しく… いえ、私的にはこれはすべて友達ではなかったなって思ってます。
そうしようと思ったきっかけもあるんですが、最近はこの人は大事な人ではないかもって思った人には私からは連絡するのやめました。10人くらい
予想通りですが、それからその10人誰からも連絡はありません。それまでも相手から連絡来たことなんてないんですが。
でも辞めようと思った1番のきっかけは、楽しい誘いにはみな喜んで集まってくれるし、誘ってくれてありがとう!っていつも感謝されてたけど、私が困った時や、話聞いてほしい時ほど、うわべの言葉だけで具体的には何もしてくれてなかったってことです。
そもそも、感謝されるのもおかしい。私はただ一緒に楽しみたかっただけなのに、私だけ感謝される関係になってるので。でもそれはおそらく、誘うのはいつも私だから。

そちらは常に同じ人と同じ距離で付き合ってるわけではなく、臨機応変に遊ぶ相手を変えたり、距離を取ったりしてるってことでしょうか。
そう考えるとたしかに、相手が結婚したり子供できれば疎遠になるし、でも関係が完全に切れる人とそうでない人もいますね。
というか完全に切れる人って基本的にいません。私から連絡するのをやめない限り返事は返ってくるので。
でも私が連絡しなければ相手からはおそらく一生連絡ない。それってすでに友達関係になってないなって思ってしまいます。

No.21

100人→5人に減らした。

基本いらない。

No.22

>> 21 100人いたのもすごいですけど、それだけ減らしたってのはどう減らしたんですか?
一方的にブロックしたり、連絡来ても無視するってことでしょうか?

また、何を基準に5人にしたんですか?

No.23

友達にも色々な種類があるのではないですか?
飲みに行く友達、ジムに行く友達、映画に行く友達、悩みを話し合う友達。
また悪い言葉になりますが、使い分けるというか。
ですが、悪くとらずに自分中心で考えても良いと思います。
レス返に悩みを聞いて欲しいけど、真剣に答えてくれない、と言うような内容がありますが、同年代の友達だからと言って同じ悩みにぶち当たり、克服しているかどうかはわからないですし、十人十色で人それぞれ違う人生を歩んでいます。
相談するなら、経験豊富な親世代にするべきではないでしょうか。
それに、答えは自分で見つけるべきです。人の、何気ない言葉や話しからヒントを得たり、ドラマのワンシーンが心に刺さったりするものではないでしょうか。
友達は、神様ではないです。自分と同じ、数十年生きた人間です。大人になってからはまだ、20何年です。
自分から誘えば来てくれる、それだけで充分ではないでしょうか。
私は誘われても断る派なので、来てくれる人ってすごい愛のある人だなって思います。
私のために、その人の大切な時間とお金を使ってくれるのですから。

No.24

>> 23 たしかに、友達とはこういうものってものがあって、それをすべての友達に当てはめようとしてたところは、少なからずあるかもしれません。
でも、使い分けるというのでしょうか、友達でも全然違うところはあります。単純に異性となると2人で会うというのは基本的にはしませんし、複数でしか会わない人もいます。もしくは、相手は人見知りだから会う時は複数ではなく少数で会うとか。

ただ、別に私はすごい濃い関係だから友達と言ってるわけではないんです。でも最低限はこれはあってほしいというのはあります。
それは、相手が困った時はどうしたの?と相手を気にかける気遣いや配慮。私の周りの人は楽しいから集まってくれてるだけで、困った時は手のひら返したように、急に距離を取るような反応をされたことがあり、それで一気に本性というか相手との関係性を見てしまった気がして。
相手にとって楽しい、都合の良い時だけ会う人になってんだなって。
自分から誘えば来てくれるというのも、2人なら分かります。私と会うために時間作ってくれてる。
でも私の言ってる相手は、多くはグループで会う関係が多いんです。
だから、相手は私に会いに来てるのではなく、例えば私が用意した楽しい空間が目的だったり、私が連れてくる他の人や、新たな出会いが目的だったり、私はみなにとってとても都合の良い人なのかなって。
もちろん、相手からすれば感謝してるしありがたい人ではあるでしょうけど。相手にとって私はメリットのあることしてくれる人なので。
そんな事を考えてしまうんです。
でも書いてて思いましたが、2人で会える関係と複数で会う関係。その時点でお互いの関係性は違うんですかね。私も相手と2人きりで会いたいとまでは思ってないから複数で会ってるわけで、2人でも会いたい人とは2人で会ってます
逆に2人で会おうと誘ってくれる人もいませんが。

No.25

友達は自分の写鏡みたいなものだし
今そうなってるのは
自分が言う程できていなかったから
かもしれませんね

No.26

>> 25 そうですね。
私は知り合いが多いがゆえに、1人1人に対しそこまで大事にできてなかったのかもしれません。

No.27

2人で会えない関係性は、その人は「誰かの友達」であって「あなたの友達」ではないのです。

「自分で作った友達」ですか?
あなたから声をかけて関係を築いた相手でしょうか。グループだから、仲良くしているということはありませんか?

私は3人以上で会うのは疲れます。
3人で会う場合があるとすれば、私を守る為の3人目を用意した時です。
根掘り葉掘り質問攻めにしてくる人だと、押されて他人のプライベートなことまで話してしまいそう、と言う時にストッパーになってくれる人を誘います。

友達なんて、環境や状況が変化すれば離れるものです。
それは相手にとって結婚や転職など好転した場合もあります。
それを「私から離れやがって」なんて思いません。嬉しいことではないでしょうか。

どういういきさつで友達になったかも考えてみてはいかがでしょう。

No.28

>> 27 元々は私が他で知り合った人です。SNSだったりもします。私が知り合った人の寄せ集めに近いかもしれません。幹事的なポジションなので。
中には友達連れて来てる人、夫婦やカップルも。

でも今ふと思ったのは、そもそもサークルに参加したいって集まった人ではありますね。
スポーツ系なので、そのスポーツがしたくて集まったグループ。
でも、それ以外でもグループで食事行ったり、どこか出かけたりもしていました。場合によっては、例えば結婚した人がいればみなでお祝いしたり。

私を守るための3人目ってすごい話ですね。
そこまでしなきゃいけない時点で、その集まりは友達でも何でもないと思いますが。
特に女性同士となるといろいろあるんですかね。

結婚で離れるのは当然ですよ。家庭や子供ないがしろにしていつも遊びに来てたら、それこそ人間性を疑ってしまいます。
私が言ってるのはそういうことではありません。
相手からは一切連絡ない。一切誘っても来ない。人によっては会ったときも話しかけても来ない。さらには、楽しい集まりの時は喜んで来てくれるけど、何かサークル内でトラブルあった時は全然手を貸してくれない。私個人の病気やケガがあったときも、こちらが言わない限り気にかけるような言葉も無い。
でも、今日は誘ってくれてありがとう!いつも感謝してます!○○さんの人柄があるからこそみな良い人ばかりですね!
そう言うことは言ってくる。
でも、これは友達ではないなって。

このグループに限った話ではなく、昔の学生時代の友人でも同じです。
何か相手が用事ないと連絡来ることはありません。私からすればすぐ返事は来るけど。
最近で言えば、病気で仕事辞めたことLINEしたら、そうなんだねーで終わりです。サークルでトラブルがあってこういうことで悩んでて、今後はこういうこと考えてるってLINEしたときも、グッドボタンだけ返ってきました。

ムカついて、それだけ?ずいぶんシンプルだねってLINEしたら、俺だって色々あるよ~と。
何か違う…。助けようとか協力しようとか手を差し伸べる感じが一切ない。楽しそうなことやる時だけ寄ってくる。

No.29

共感にズレがあるんじゃないですかね
共感されてなかったり
共感が小さくなってしまったり

退職の話一つとっても
退職したことない人に話したり
何回も退職してたりしたら
それはそうなるんじゃないでしょうか

No.30

>> 29 どうなんですかね。

No.31

あなたは女性ですか?

男性って「そうなんだねー」「グッドボタンだけ」そういう人が多いと思います。
男性がまめに返信する時は意中の女性を落としたい時くらいの印象です。

楽しそうなことやる時だけ来るのが人間かと。

↑30で一行だけの返信ですが、
あなたも人のこと言えないですよ。

面倒くさい時は誰でもそうなります。

あなたの話しを親身になって聞いてくれる人を見つけてください。そういう人は必ずいます。

こっちはこんなにやってやったのに!
って気持ちが出てしまっていませんか。

人のために自分を犠牲にしていませんか。
たまには自分優先で行動してみては?

No.32

私には私を守るために来てくれる人がいるので私は幸せです。その人を大事にします。

主さんはスポーツをするために集まる人が大勢いますね。
私が参加するとしたら、友達に会いに行くとは言いません。スポーツをするために行く、ですね。

そのスポーツも、自分の知らない人が来ると思うと遠慮するかもしれません。
一緒にスポーツをしたら友達、一緒に食事したら友達、じゃありませんから。
皆さん、異性目当てで参加されてるのではないですか?そういう方は同性のLINEは短文ですよ。

No.33

>> 31 あなたは女性ですか? 男性って「そうなんだねー」「グッドボタンだけ」そういう人が多いと思います。 男性がまめに返信する時は意中の女性… 男ですよ。
私は御覧の通り、色々メールでも話す方なのですが、たしかに人にもよりますが男性の方がメールは簡単って人は多いかもしれません。

全員に1行ならわかりますが、他の方への返信については当たり前で、30で1行だけの返信になると指摘する人もいるんですね。
いちいち説明もしたくないんですが、その1行はけっこう考えさせられてるんですよ?
でも答えが私の中ですぐ出せなくて言えてないだけです。決して否定した言葉ではないですし。

私の中では苦ではなかったので、自分優先でやってきたつもりですが、冷静に考えてみると相手からのアクションが全然なく、それに対して自分はこんなにやってるのにって思ってしまうようになったということは、自己犠牲でやってしまってた部分があるのかもしれませんね。
自分優先でやったなら、同じことされてもそのようには思わないはず。相手も自分優先でやってるだけのことでしょうし。
自分優先。意識してやってみようと思います。
大事なことに気づかせてくれてありがとうございます。

No.34

>> 32 私には私を守るために来てくれる人がいるので私は幸せです。その人を大事にします。 主さんはスポーツをするために集まる人が大勢いますね。 … 度々ありがとうございます。

14さんはかなり割り切った方なんですね。
ほんと色々な人がいるんですね。私がいくら頭で考えても出てこないわけです。

おっしゃる通り、そもそもスポーツを楽しむための集まりでした。私自身もスポーツがやりたくて始めました。
そこから気づいたらどんどん人が集まるようになり、色々な出会いも増え、色々な人と楽しいことを共有できることがすごく楽しかったです。
そこに集まる人もみな同じだったと思います。知らない人が来ると遠慮する人はそもそも来ないので。
カップルや夫婦や既婚者も多いですし、異性目当てもいるでしょうけど、そこまで多くはないと思います。むしろもっと交流してほしいくらい、周り同士の交流はあまり多くないように見えるので。

でも、そのグループ内のメンバーがトラブルを起こし、そこで私も巻き込まれてみなに相談した形になるんですが、みなは感じである私が好きにやればいいというスタンスで、誰も手伝ったり協力してくれる姿勢がなく、そのまま既読無視や、解決したらまた誘ってなど、みな友達ではなかったんだなって気づかされました。
仕事ではないので利益なんてないし手間を考えればむしろ赤字ですが、それでも私はみなを楽しませてくれる運営の人くらいに思われてたのかなって。そして皆は楽しいサービスを受けるだけのお客さん。だから運営側のトラブルや他の人のトラブルなんて関係ない。
楽しいサービスを受けるために来てるんだから。
そう考えるとすべてのつじつまが合います。

LINEが短文は異性は他の方が言うように、相手が男性の場合が多いですね。
もしくは、既読スルー。既読にはなってるけど全然返事がないから、数日後にちゃんと読んだ?と確認すると、読んだよと答える。
内容はガッツリあなたの意見を聞かせてって内容なんですけどね。
相手にとって楽しいこと以外は一切関与しないスタンスのようです。そんな人ばかりなので、その楽しいことしてたグループは事実上解散で、その人には連絡するの辞めました。相手からもそれ以降も何の連絡もありません。その程度の関係でした。

No.35

自分から連絡しなくなった人は、向こうから連絡くれた人と、それ以降音沙汰なしの人といます。
相手も生活があったりするし、タイミングもあったりするから仕方ないと頭では理解していても、正直寂しさと今まで連絡した事で相手に無理させてたのかな?って気持ちがあります。

お互い連絡取り合ってる人とは、ほぼ毎日のようにくだらないやり取りしてる人もいれば、半年に一回のペースの人もいます。

結婚してるか、子供や孫がいるかである程度変わってくる面はあるのかもしれません。気にしない人もいるけれど、めっちゃ気にして気を使いまくって疲れちゃうって人もいるから。
時間やお金の使い方も変わってきますしね。

No.36

>> 35 連絡しなくなったのはそちら様からなんですか?
それは何かケンカとかきっかけがあったわけではなく、相手から連絡辞めてと言われたわけでもなく、なんとなく相手に悪いかなと感じて自分からやめったことでしょうか?

毎日ってすごいですね。それこそ相手に負担かかってないか考えてもおかしくないですが、でもそれはお互い波長が合うものがあるからそういう発想にはならないとかあるんですかね。
でも時には毎日できないこともあるでしょうし、そこはお互い無理なくできる関係であれば良いですよね。

私は別に連絡の頻度は全く重要だと思ってなくて、1年に1回とかたまにしかわない人もいますが、それでもこの人のことは信頼できるかなって思う人はいます。
でもそれには1つ理由があって、相手からも連絡くれるときがあること。それがない人とか、私がやめた瞬間関係が終わってしまうので。
でも、9割以上はいつも私からしか連絡しない人ばかりです…。だから、私から連絡辞めれば、私の周りにはほとんど人がいなくなってしまいます。

でも昔仲良かったからって、今も仲良いとは限らないし、人は変わるし、価値観や性格だけでなく立場や状況や体力だって変わるでしょうし、そうなると相手との関係性も変わって当然なんですよね。
昔はいつも一緒で仲良かったけど、大人になって付き合っていくうちに相手の嫌な面が見えるようになって、本当に大事にした方が良い人なのかな?って思う人もいます。でも何十年も付き合いあるから貴重な存在でもあるので、簡単に切ることもできなくて。

No.37

連絡しなくなったのは、そう言えば自分からしか連絡してないよな、このまま連絡しなかったらどうなるのかな?と、ふと思って。
喧嘩とかしてないから、もしかしたら今後また連絡するようになったりするかもしれませんが。

最近10ぶりに偶然会った人がいて、そこから連絡取ったり会ったりするようになった人もいるから、全てはタイミングというか運任せみたいな気持ちです。

そうですよね、我ながら良く毎日のようにやり取りしてるなーって思います。内容は本当くだらないんですよね。
切った野菜の形が面白いとか、仕事の愚痴とか、天気の話とか。
ただ、忙しい時とかで連絡がなくなる時もありますが、それもお互いに理解してるから続けられてるのかも。

ふと思ったんですが、あくまで自分の場合なんですが、立場とか変わっても続いてる友達って、色々な立場があって色々な考え方があるのを受け入れて、何なら面白がってる人ばかりです。
立場が違うからって感じの人とは疎遠になったと言うか、自分からしか連絡しないなと思った人達でした。

No.38

♂は基本、結婚したら終了

しなくても40過ぎたら終了

※お袋(故人)は60過ぎても居たから、やっぱ男女って見た目以上にココロ? というか精神的に異なる。

No.39

>> 38 終了って何の話でしょうか?

男性の友人も年齢や既婚関係なくいますよ。女性の方が結婚して子供できれば疎遠になります。でも子供が成人して落ち着いたらまた連絡取るようになることも。

No.40

>> 37 連絡しなくなったのは、そう言えば自分からしか連絡してないよな、このまま連絡しなかったらどうなるのかな?と、ふと思って。 喧嘩とかしてないか… 自分からしか連絡してないなとふと思って辞めたんですね。
それは一方的にでしょうか?
でもやめたからって相手からも連絡こないわけですよね?

最近連絡ないけどどうしたの?なんてくるわけもなく。
私の周りがすべてそういう人たちです。
ほんと不思議で仕方がありません。
嫌われて無理して会ってるとかならまだ納得できますが、決してそういう感じでもないので。
連絡すれば必ず返事返ってくるし、会うお誘いすれば予定さえ合えば必ず会ってるし、会ったときもこちらから話しかければ色々話もしてくれますし、長い人は10年以上の付き合いの人もいます。
ただ共通して言えるのは、基本的に複数で会うことが多い関係ってことと、相手のことそこまで深くは知らないってこと、ケンカなどお互いの意見でぶつかることもない。要は本音でぶつかることはなく当たり障りのない距離感。
それはそれで都合がよかったのかもしれませんけどね。
何でも話し合える関係が良いのか?ってことですね。
でもいつも自分からしか連絡しない関係は虚しすぎます…。

普通なら毎日連絡はしんどいですし、時間が何となかなかできないことだと思いますけど、お互い理解してできてるなら良いですね!
もし、相手との関係を維持するために無理してたり、無視できないからすぐ返さなきゃって義務になってたり、そうなると本来の求めてた関係と違ってきてしまうかもしれませんが。

ほんと真面目に考えると、私は独身で恋人もいないのでなおさらなんですが、親にもそこまで本音は話さないし、学生時代の友人や他の友人に対してもそこまで自分の本音って話したことないように思います。
特にネガティブなこととか。愚痴もあまり言いませんし。だから、誰かと喧嘩したこともないし、怒ったこともないです。
そういう感情は出さないようにいつも我慢してしまうから。

本音で言うならここで話してることがすべて本音ですし。見ず知らずの方でメールだからこそ話しやすい面もあるし、色々考えるとよくわからなくなってきます…。
一緒にいて楽しければそれでいいのかなとか。

No.41

これだけレス返してて
自分でめんどくさい性格だなって
思いませんか?

No.42

>> 41 はい、回答にすらなってない人にまでちゃんとレスするのは面倒くさいです。

No.43

23の返レスを読んで思ったのですが、そのグループは「会社」のように感じました。
皆は給料を得るために会社に行きますから、自分の仕事さえしていれば給料は得られるので、体調の悪そうな他人に声を掛けてあげる人、あげない人、仕事が大変そうな人を見て手伝う人、手伝わないで済むようにゆっくり自分のノルマだけをこなす人、いますよね?
それと同じように色々な人がいると思います。
そしてあなたは職場の上司です。
あなたはアットホームな職場だと思っています。でも社員からしたら上司に自分から何気ない内容でメールはしませんし、上司からの自分には(仕事には)関係のないトラブルを相談されて返答を返す人もいるでしょうけど、は?!という内容なら何も答えられないのではないかと思いました。

そのトラブルも実は男女のもつれが関係していませんか?女同志のいざこざですか?
そのグループがご自身の会社だとしたら、どう対応しますか?
大勢になればなるほど人同志の対立やトラブルはあります。
一度解散して新しくグループを作ってみるなど検討しても良いかと思いました。
あなたと私の思う友達の親密さの違いがあることを今回知ることが出来ました。

私も今、幹事を任され他人事ではないと感じています。
大人なのでトラブルは自分たちで解決して頂きましょう。トラブルメーカーは退会して頂く。運営して行くためには、厳しい決断も必要になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧