両親が別れそうです。 高校生です。父はASD(確)で、当然のように勝手に単身赴…

回答3 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2024/06/30 20:57(更新日時)

両親が別れそうです。
高校生です。父はASD(確)で、当然のように勝手に単身赴任したりモラハラ発言ばかりするので父以外の皆心が折れています…。

母は特にしんどそうで、毎日予想を上回るような言葉や癇癪で精神的に追い詰められ、たただでさえ母は細いのに父が単身赴任から帰ってきて以降ストレスで3ヶ月ほどで4キロ痩せてしまいすっかりやつれてしまいました。

最近になって母は今すぐ離婚したいと愚痴をこぼすようになりました。父をかばえるようなことは何も言えないですし、経済面や両親の愛情など云々言われそうですがその場では別れていいよと言っています。

もし父にASDで間違いないと言えば、単身赴任した時のようにぷつんと仕事を辞め、何もしなくなる可能性があります。

母にどうするのが良かったのでしょうか…

タグ

No.4084982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ASDではないですが、同じような家庭で育ちました。母が父からモラハラ、軽いDVを受けてとにかく辛そうで離れたいというので離婚していいよってもう、何十回も言ってきました。
私が社会人になって経済的なことは協力すると言ってますが、なんだかんだいって離婚してません。結局、本人が決めることなんだなと思ってます。

No.2

このままだとお母さん癌になるよ。
別れる方向が良いと思う。
今すぐ別れるのが難しいなら 別居。
お母さんと主さんは 別なアパートか 実家に帰るなどはどうかな? 別居も長くなれば離婚できると思ったよ。

No.3

私も、あなたと同じ状況です。父の毎回の、暴言、DV、暴力、馬鹿にする態度でお母さんは、ガリガリに痩せています。食べて食べて、ばかり言っても、お母さんを追い詰めてしまうのではないのかと思い、言わないようにしました。私も、家庭が、父が暴飲暴食し過ぎで、糖尿病になり、しばらく働けなくなって、お金がありません。私も、別れてほしいとずっと思っていますが、今の状況では、出来ないし、父が反対して暴力するってでも、黙らせて束縛して監禁すると思います。法律があっての世の中なのに、ほんとにどうなってるのでしょうね。耐えることしかできないんでしょうか、その選択しかないんでしょうか、私たちは。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧