もうすぐ父の七回忌です。優しい父で、親戚にも好かれていました。アルバム見ると涙が…

回答5 + お礼5 HIT数 493 あ+ あ-

2024/07/03 15:18(更新日時)

もうすぐ父の七回忌です。優しい父で、親戚にも好かれていました。アルバム見ると涙が出て来るので、遺影だけ母と並んでいるので毎日お線香あげてます。

母は約10年前に亡くなり、自由奔放だけど厳しい母だったので、私は父親っ子でした。
勿論母の事も感謝していますが、ここ数日は父親の事思い出します。

弟だけが近い身内です。たまに家に遊びに来てくれますが、弟も独身です。
友達は数人いますが、両親いなくても旦那さんや子供います。子供いなくても旦那さんと母親が健在です。

このまま歳取るの怖いです。趣味はママさんコーラスですが、メンバーがお孫さんの話しをしたり、なんとなく孤独になります。
今、月1でカウンセリング受けています。

タグ

No.4085089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちわかります。

>メンバーがお孫さんの話しをしたり、なんとなく孤独になります。

私は、それが嫌で習い事とかしていません。
友達と会っても、子供の話や親の話ばかりです。
私は子供もいないし、親もいない。

GWや年末年始はどうしてますか?
弟さんは泊まりに来ますか?
年末年始は弟さんとおせち食べたり、お雑煮作って食べますか?

No.2

>> 1 弟は月1、2で遊びに来てくれます。お正月は一緒におせち料理食べます。

話し脱線しますが、コーラスグループの中で、70半ば位の女性がいるんですが、近所だからたまに立ち話するんですが、その方は私よりも年上なんですが、独身で弟夫婦さんと暮らしています。元々ご両親の家なので、彼女にも住む権利あります。

その方は病気知らず、更年期障害もなかったらしく、今は年金暮らしです。とにかく、ポジティブで、歌が好きで良く喋るんです。
はっきりしている。独身でも年配でも、少し図々しいけれど、その方は、孫?いらないわ〜面倒くさい!姪っ子と暮らしているから充分!

健康診断も異常なし。細い方だけど、心身共に頑丈。全て真似しようとは思いませんが、シミだらけの顔なのに、人に迷惑かけてないから、自分の顔の歴史を見つめる事も大切だと。脱帽です。すみません!長くなりました。

No.3

私も老後が不安です。
私は兄弟とあまり仲良くないので、あまり会わないですね。
お墓参りは弟さんと行きますか?
1人で行きますか?

No.4

どうも。初めまして!

そうなんですね。色々と考えちゃいますね。
でも、誰でも通る道。
人生って、なんなんでしょうね。

私は、一人っ子、息子も一人っ子で、いともなし!
父90歳  母84歳(要介護2~3) 舅(8年前他界) 姑さん84歳
義理兄夫婦とは、敬遠、何も交流無し!お子さんいない。

私52歳、旦那さん57歳 息子22歳勤務して一人暮らし中独身 息子下に、習慣流産でしたが、2回とも奇跡的自然妊娠し今お空の方で、身内に囲まれ幸せに暮らしてると思う。

過去に、心療内科に、通院して、軽鬱のお薬もらったことあり。

約2年ちょっとすぎまで、保育園勤務で保育士でした。
正職員7年   専業主婦   派遣保育士   園雇用のパート  派遣保育士   派遣保育士  派遣保育士  専業主婦の現在  予定だが、来年以降、園雇用保育士  

って、なんとか、毎日暮らしています。

お互い、人それぞれ、色々悩みありますね。
働けば、人間関係の悪さ  仕事持ち帰り  ピアノ弾かなくてよいち、面接で決まってても、
いざ、ピアノ弾かなくてはならず。

園便り 連絡帳書き クラス便り、 園児個人個人の様子、計画書き  ケガなどさせられない責任感   

人生、自分の思うようにはなりません。

誰でも、ストレスがある。
大不安ですよね。ここで、発散、私嬉しい、ストレス解消、理解してくれる方々、人生先輩たくさんいるし。

しかし、解決できない場合、市報に載ってる無料相談みて、直接話きいてもらい、すっきりとした心で、家で、大満足してますよ。
お互い、マイペースで、健康的に、楽しく笑顔で頑張ろう!!

No.5

>> 3 私も老後が不安です。 私は兄弟とあまり仲良くないので、あまり会わないですね。 お墓参りは弟さんと行きますか? 1人で行きますか? お墓参りは弟が運転してくれて行きます。
お彼岸は混むので、ずらして行きます。
弟も持病があり、薬飲みながら仕事していますので、土日はのんびりしているようです。

兄は昨年他界しました。姪っ子が優しいので月1ペースでラインくれます。
今は60代なので自分の事は出来ていますが、この先いろいろ考えてしまいます。

No.6

>> 4 どうも。初めまして! そうなんですね。色々と考えちゃいますね。 でも、誰でも通る道。 人生って、なんなんでしょうね。 私は、… あなた様はまだ52歳なんですね!若いですよ!でも、誰でも歳は取りますから、仰る通り誰でも通る道ですね!

私はなるべく自宅に居たいです。親が建ててくれた家で築50年以上です。いろいろメンテナンスして、お金はかかりました。

私も現在心療内科で安定剤飲んでいます。
少しずつポジティブに考える様にします。
安いお店を見つけた事や、友達が遊びに来てくれた事、1つ1つを喜びに変える様にします。

No.7

お兄様がいらしたのですね。
姪っ子さんがいるなら心強いじゃないですか。
羨ましいです。
私は姪も甥もいません。

No.8

>> 7 兄は幸せだったと思います。奥さんと仲良くて子供が3人いて、長男とはいろいろすれ違いが合ったようですが、孫が産まれてからお盆、ゴールデンウィーク、お正月と楽しめたようです。

姪っ子と甥がいますが、あんまりあてにしても申し訳ないので、今はまだ60代ですので、介護が必要になったら、介護保険を使いながら、民間の介護会社に依存すると思います。

No.9

世の中色々ありますよ
あなたより恵まれて無い人も
だから楽しい事だけ考えたりした方がい~かも

No.10

>> 9 仰る通りですね!今日暑いので、アイス🍨食べました。食欲に感謝ですね~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧