お盆に実家へ帰省するか、妹家族の家に帰省するか..悩んでいます。 私の実家…
お盆に実家へ帰省するか、妹家族の家に帰省するか..悩んでいます。
私の実家は汚くて、冷房もなく、害虫だらけで快適とは程遠い家です。
今は県外に嫁ぎ、車で片道3時間の距離にすんでおり、お盆くらいは親に会いたいのでこんな実家でも帰省したいです。
私には妹がいますが(妹も遠方に嫁ぎ片道2時間半です)、妹は結婚してから潔癖症になり、こんな実家には絶対に泊まりません。
でも、妹は姉である私と会いたいようで、妹の家に泊まりに来てと言います。
実家に帰ろうとする私に、「よくあんな汚い実家へ帰れるな」と馬鹿にしてきます。
その妹には子供が4人おり、知的障害の子もおり、私にも子供が3人おり、泊まりに行ったり逆に私の家に遊びに来た時には、子供が7人..
私はこの子供達が集まると、激しくはしゃぎ多動でうるさいのがかなり苦痛です。
そして、妹の家は潔癖できれいなので、常に妹が怒鳴り散らしてイライラしています。「汚すな」「片付けろ」とゆっくりしたくても全然休まらないんです。
知的障害の子や、小さい子を連れての外出も手が回らずできず、妹の家にずっといてご飯を作らされる。
この前は、我が家に妹たちが遊びに来ましたが、もうストレスがすごかったです。
妹は潔癖症で子供たちがハウスダストアレルギーもあり、知的障害の子が何でも汚いものを触るしで妹は気が気でなく、それで実家には日帰りで数時間滞在するだけです。
それだけでもアレルギー発症します。
実家は汚いけど、親がうるさくないから、私は実家の方が楽しいんです。
田舎で、自由にできるのも楽しい。
妹の家に泊まりに行くのと、実家へ泊まりに行く..
この状況なら、皆さんならどちらがいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全部読んだら、実家じゃないの?
>> 1
確かに、答え出てますね..
私は妹が泊まりに来てと言うのも断れない、その狭間にいるのかもしれません。
理由つけて、実家(長めで)と妹の家に半々で泊まりに行ったら丁度いいかもですね..
私ならどっちも泊まらない。
日帰りで数時間だけ寄って他は実家
近くのキャンプ施設か旅館に泊まるか
帰ってくる
ごめん
>> 3
確かに、実家の汚さはおぞましいレベルでやばくて、親も発達障害なのでご飯もでてこないし、泊まるのはかなり苦痛で。
でも、宿泊施設はお金かかるので、きれいな妹の家に泊まったりしてたけど..
妹の家も苦痛という感じで悩んでいました。
実家がきれいな人が羨ましいです。
エアコンのないこの夏、親は大丈夫なんですか。盆も暑くなりますよ。まぁ、私なら帰りませんが、半々ならそれでよいと思います。
>> 5
親は汗だくでいつも暑いと言ってます。
が、ケチで電気代がもったいない、壊れた昭和のレトロなエアコンを外したくないという父の意向により、新調しません。
私もそんな冷暖房ない環境で育ったのでつらかったです。(今はもちろん、つけてます)
普通の親元に生まれたかった。
お盆がからむなら実家でしょ!
お盆がからむのになんで妹の家って思うんですけど
私は義実家が、
そこまで汚くないけど
食器がダメでした。
毎回ペットボトルで飲み物飲んで
絶対泊まらなかった
どっちも行かない
実家に一泊だけして、妹の家にはお盆など関係ないときにすればいい。
知的障害児がいるのに潔癖症って大丈夫かな?
そこから無理がありそう。
新しい回答の受付は終了しました