一歳四ヶ月の赤ちゃんが急に飲み物をじゃーと吐くようになりました。お茶を飲ませると…

回答6 + お礼0 HIT数 318 あ+ あ-

2024/07/01 20:47(更新日時)

一歳四ヶ月の赤ちゃんが急に飲み物をじゃーと吐くようになりました。お茶を飲ませると飲んだふりして口を開けてべーって出します。こらって怒ってもやり続けます。
これって普通ですか?上に娘がいますがこんなことやりませんでした。
服が濡れるので毎回着替えないといけないし暑いからちゃんと飲んでほしいのですが、どうすればいいでしょうか。急にやり始めて困惑してます。

タグ

No.4085228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遊んでるんですかねぇ。
飲みたかったら普通に飲むとは思うんですが、どうでしょうか。ママさんが見てる限り、ほぼ100%ジャーしちゃいます?

幼児用として売られている、ありとあらゆる飲み物を飲ませて、気にいるものを探してみたらどうでしょう?
たぶんりんごとかのジュース系になるとは思うので「一日中、それしか飲ませないってのもなぁ…」って感じるかと思うんです。
でも、お出かけの時だけでもそのお気に入りを持っていけば、外で吐かれる確率が下がって、主さんの心配とストレスも多少軽減されると思いますよ。

あとは、何かを飲ませる時に、顎下に折り畳んだタオルか紙コップをスタンバイしておくのもアリかもしれませんね。

No.2

遊んでますね
それも成長の証です
長くは続きません
そのうち飽きますよ
怒らないで淡々と着替えさせて下さい
お母さんが反応すると余計に面白がってやりますから

No.3

遊んでますね。
ほんの一時的な事です。
怒っちゃだめよ!
ますますやるから。

そろそろイヤイヤ期に入る頃ので
心の準備をね!

No.4

こらって怒るからやるんじゃないかと。

基本、「何もしてない時にめっちゃ可愛がる」と良いと思います。

No.5

口から出す濡れる感覚と
こらってお母さんが反応するのが面白いんですね。相手の反応をみて自分の行動を変えてみたり、期待してみたり、ワクワクしたりできるくらい成長してるということ。

今後はそれをしても、
淡々と着替えさせたり無反応で対応してみてください。お茶も今後は暑くなるので、喉が乾けば飲むと思います。あと、水遊びが好きそうですね。濡れることに抵抗が無さそうなので、水遊びもたくさんやってみてください。満足したら、わざわざお茶を口から出して遊ぶことはしなくなると思います。口から出すよりも、もっと楽しいことがあると分かれば。

それにしても
お茶で本当によかったです。

例えばですが

急に外で走り出したら
お母さんが慌てて捕まえにきてくれる!
面白い!楽しい!鬼ごっこ!

…上記みたいなのを誤学習してしまった場合、急にわざと道路に飛び出す!ということが幼児さんにはあります。あるあるです。

どんなに叱っても、
何度も道路に飛び出す!
というのを繰り返してしまったりします。

お茶で良かったですよ。命の危険がないので。

No.6

ベーって出来ないくらいの少量を何回もあげるとかは? 

あと、濡れたら、お茶なら少し放っておいて、びちゃびちゃの心地悪さを知ってもらうとかは?
今は暑いし。
果汁だと荒れるし、牛乳だと臭くなるし、冬だと寒いし出来ないけどね。

それと、ちょっとお母さんが不機嫌な顔になる、くらいはしても良いんじゃない?
怒るとかじゃなくて、
眉をひそめるとか、笑顔を消して、ジーッと見つめる、とか。

よくない事だ、とジワジワとわかってくれるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧