友人の猫を預かりましたが、悪過ぎて手に負えません。(前半は愚痴になると思うので、…

回答5 + お礼4 HIT数 354 あ+ あ-

2024/07/08 03:16(更新日時)

友人の猫を預かりましたが、悪過ぎて手に負えません。(前半は愚痴になると思うので、全てに目を遠さなくても大丈夫です。)
その猫は1歳のメスで耳が聞こえません。飼い主曰く爪は切ったことがない、去勢もしていない猫ですが友人の事情のこともあり、受け入れることにしたんですが、来てからもう既に家の壁はその猫の爪でボロボロ、うちの寝室の窓は網戸が手前にあるタイプなのですが何度ダメだと言っても網戸にぶら下がり網戸は変形....。耳が聞こえないので水をスプレーに入れてかけたりしますが一向に辞める気配がありません。とにかくワガママなんです。耳が聞こえないせいか、鳴き声は大きく要求鳴き?でかなりな声量で鳴きます。 わたしも過去に猫を飼っていたので快く引き受けたものの、ここまで手に負えないタイプの猫だと思っておらず、自分の日常生活に支障を与えられているので正直に「ごめんけど預かれないかもしれない」と、返していいでしょうか。預かって3日目ですがその猫を可愛いと思えないのです。

タグ

No.4085537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人も持て余してて、そのまま主さんに押し付けられる可能性もありそうですね
すぐに連絡とるべきだと思います

No.2

>> 1 そうですよね、回答ありがとうございます。

No.3

どういう理由で友人が主さんに預けたのかわかりませんが
怪我をさせたりしたら責任問題にもなりますから、すぐに連絡して返したほうがいいと思います
その猫も知らない所に連れてこられて
目が見えないだけに不安で怯えてるのかもしれませんね

No.4

猫が網戸に登るのは当たり前の行動です。
網戸は外しておきましょう。
爪を切ってもらえないなら、自分で爪を研ぐしかないので
壁に爪を立てるのも当たり前の話。
爪とぎ板を用意しましょう。
壁には厚紙を貼りましょう。

面倒?

であれば気軽に引き受けたのが間違いです。

No.5

>> 4 網戸は外せません。あなたが思っているような網戸ではないと思います。爪研ぎもその子のために用意したものが4つありますし前の猫の時からある爪研ぎ防止のシートも壁にも貼ってあります。それを掻い潜って壁に引っ付いたりして壁を破壊しているんですよ。気軽に引き受けた訳でも面倒だから返したいわけでもないです、あなたの回答は間違いですね。

No.6

返した方がいいです。
お互いストレスでしょう。
家をボロボロにされるストレスよく分かります。
うちも網戸や壁紙をボロボロにされ、マーキングされ…散々でした。

返していいですよ。

みんながみんな猫好きでそういう人と同じように許せるって人ばかりじゃないですからね。

No.7

うちも猫を飼ってますが
爪を切られるのを、すごく嫌がるので
今の猫は、14年間爪を切ったことが
ありません
なので猫のタワーに爪研ぎがついてて
猫は、そこで研いだり
もう1つの爪研ぎでといだりしてます
襖や柱は爪を研がないように
柱には、カバーしたり襖はダンボールを
はったり工夫してますよ。
うちの猫は、人を怖がるので
動物病院で爪を切ってもらうこともできないから
猫の性格によって爪を切るのを嫌がる
猫ちゃんもいます
主さん昔猫を飼ってたのですよね?
ならわかるはずですが?
それにしてもそんなに手のかかる猫を
何故に友人から預かったのですか?
いくら友人の猫だからと言っても
最初に断ればよかったのではないですか?
安易に預かるのもどうかと思いますけど

No.8

>> 7 見当違いな回答に加えて粗探しをして嫌味を言ってくるって.....匿名だからって人を不快にしていい理由はないですよ。逐一煽るような文面を書かないと満たされないような可哀想な人ですね。

No.9

>> 6 返した方がいいです。 お互いストレスでしょう。 家をボロボロにされるストレスよく分かります。 うちも網戸や壁紙をボロボロにされ、マーキ… 無事に返却し家の退去費用も明細が出たら負担してくれる約束もできました。回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧