電気毛布って暖かいですか? 夫と二人暮らしをしているのですが、今私が独身の…

回答2 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2024/07/01 19:10(更新日時)

電気毛布って暖かいですか?

夫と二人暮らしをしているのですが、今私が独身の時に姉からもらって使っていた1人用こたつを使っています。

10年くらい前に貰ったもので、性能が良くないのか弱にしても私にとっては熱くて、私は冬はこたつは全く使用していません。去年ホットカーペットを買い足して、私はそちらが気に入って使っています。

旦那はこたつが熱くないそうで、冬はこたつを使用していますが、1人用のため2人で入っていると足がぶつかるし、夫が蹴ってくるので喧嘩になります。

こたつ布団も夫が引っ張ってしまうため私のところはいつも空気が入ってくるような状態で、直すのも私で、また食事で汚したりした時に洗濯するのも私で、大変です。

そもそもこたつテーブル自体が小さいので、今買い替えを検討しているのですが、引っ張られた布団を直すのと洗濯の手間を考えると、私はこたつは購入したくありません。

テーブルはこたつでは無いものにして、1人1枚ずつ電気毛布を購入することを希望しています。

でも夫はこたつを気に入っています。

24/07/01 08:33 追記
説明が足りなくてすみません。電気毛布というのは、膝掛けみたいなタイプで、過去にサロンで使ったことがあり、それをこたつに代用したいという意味です。

タグ

No.4085565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレを読んでて、その購入しようとしている電気毛布はどのように使うのか疑問を感じました。コタツと電気毛布では用途がちがいますよね?
まさか二人ともコタツで寝ているのですか?

No.2

>> 1 分かりにくくてごめんなさい💦

電気毛布というのは、膝掛けみたいなタイプです。

No.3

電気ひざ掛けみたいなものでしょうか?
一応暖かいですよ。ですが個人的にはコタツの方が暖かいと感じます。
昔「足温器そくおんき」って使ってたんですよ。
コード付きのあんかに電熱がついたひざ掛けがついたものでした。
それ暖かかったですよ。電気代も安かったし。
ただ1つ問題なのは、1度巻くと動き難かった事ですね。勉強用だったからかなぁ?

父も同じで、コタツ布団を長々と引っ張ってしまって、反対側が空いてしまって、母に「オイ!寒いから直せ」って言って母が怒る…ってのが冬の風物詩みたいになってました。
なので…コタツ布団の内側に紐をシッカリ縫い付けて(布団生地が切れないように、布団を貫通させるくらいシッカリ)、コタツの枠に四隅でシッカリ縛ってみました(笑)
見事動かなくなり、その喧嘩がなくなりましたよ!
縫い付けるのは少し手間ですが、動かなくなるので、直す手間がなくなりますので、もしコタツの買い替えになったら紐付けをオススメします。

No.4

>> 3 いろいろ教えてくださりありがとうございます。

そうです。膝掛けみたいなタイプです。

個人経営のサロンに行った時に電気毛布?膝掛け?を貸していただいたことがあり、今はUSBで使える物もあるんですよと教えてもらって、それが個人的にとても良かったので、家でもそれを使えたらと思ったんです。

でもやっぱりこたつの方が温かいんですね。

ご両親のお話とてもほっこりしました。笑

夫がこたつ派なので、こたつの買い替えになるかもしれないので、その時は紐で縛ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧