会社の先輩の車でドアパンチしてしまいました。 先輩へどう謝罪したらいいか分かり…

回答4 + お礼3 HIT数 420 あ+ あ-

2024/07/01 14:03(更新日時)

会社の先輩の車でドアパンチしてしまいました。
先輩へどう謝罪したらいいか分かりません。

仲のいい先輩とご飯に食べに行った際
助手席から降りようとしてドアパンチしてしまいました。
隣に人が乗っており、すぐに謝罪して警察と保険会社に連絡。
保険会社通して修理代を請求するということでした。
向こうの方は、それで許してくださり
今後は保険会社通してになるのでもう会うことは無いですね。
と仰っていました。

見た目で傷は分かりませんでした。
なので、正直謝って済むと思っていました。
そのため保険から払えば先輩は実費で払うことはなく、私が先輩に謝罪してお詫びの品を送ったりしようとか甘い事を考えていました。

しかし現場を見ていた友人から
保険を使うと等級が落ちて高く付くことがあるので実費で払うこともあると聞きました。

その後私なりに調べてこう言った時どうしたらいいのか色々知りました。
そして、私は運転をしないため全く知識がなく今になって事の重大さを知りました。

先輩は優しいので、自分も斜めに止めてたのが悪かった、気にしないで、後はなんとかするからとだけ言い、詳細は教えてくれませんでした。
しかし友人伝で、後日謝罪に相手の家に行くと聞きました。
そしたら私も着いていきたいですが、私は車の運転はできないし車を持っていないため
先輩にお願いして連れて行って貰わないといけません。またそこで迷惑をかけてしまいます。

きっと今保険会社とやり取りしてもらっていて、そこで迷惑を掛けているし、
先輩の車は新車だったので、先輩側の車に傷がついていないとしても絶対嫌だっただろうなと思うし
何もかも迷惑しか掛けておらず、考えれば考えるほどどうしたらいいか分からなくなってきました。

自分が全部代われたらいいのに
関わろうとすればするほど迷惑かけているような気がしてきて
正直今冷静な判断できていないから余計にそうなっているのかもしれません。

とりあえず、お金がわかったら教えてくださいとだけ伝えています。

皆さんならどう対処するか教えて欲しいです。

タグ

No.4085677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-01 11:46
匿名さん1 ( )

削除投票

見た目で傷がわからないなら
その後、なにもないと思います。

風が強い日にドアが風のいきおいで隣の車に当たった事がありますが
傷が無いので何もなかったですよ。
その車の
おじさんに「気をつけてね」と言われただけです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見た目で傷がわからないなら
その後、なにもないと思います。

風が強い日にドアが風のいきおいで隣の車に当たった事がありますが
傷が無いので何もなかったですよ。
その車の
おじさんに「気をつけてね」と言われただけです。

No.2

例えばお金がかかなかったとしても、私なら3万円 、かかった場合はもう少し渡すかな
相手が激しく断ったらそのまま戻すけど、ずっと申し訳ないと言う気持ちになるので、、

以前夫の新車に乗ってた時に夫の先輩が絡んでズボンにつけてた工具で車をわずかほんの2ミリ程度傷がつきました。

夫はいいですよ!それくらい!と笑ってたけど、帰ってからずっと激しく落ち込んでました。なのでお金でお互い少しでも気が休まるなら無理にでも渡すかも

No.3

流れ的には、相手の人は車屋で見積もり取って、それを先輩に保険会社を通して請求して、先輩が全額払って終わりです。
保険を使うかどうかは、値段を見て決めると思います。
なぜかというと、保険を使うと3等級下がって、さらに特別な割高の保険料になって3年間の保険料が大体1.5倍になるので10万円以内の修理費だったら自分で払った方が良いです。
それに加えて、保険を1年に複数回使うと、契約更新してくれない場合もあるので、少しの事故だと気軽には使わないです。
とりあえず、主さんの立場であれば、自分だったら、相手に支払う金額と先輩の車の修理費を全額支払う感じにすると思います。

No.4

>> 1 見た目で傷がわからないなら その後、なにもないと思います。 風が強い日にドアが風のいきおいで隣の車に当たった事がありますが 傷が無… 見た目にはなかったですが、よく見たら傷が少しだけ入ってて(以前からのから私が付けたかわからないレベル)あとで直しとけば良かったとかなりたく無いから請求はするといってました💦

No.5

>> 3 流れ的には、相手の人は車屋で見積もり取って、それを先輩に保険会社を通して請求して、先輩が全額払って終わりです。 保険を使うかどうかは、値段… ありがとうございます。
相手方はドア交換希望らしいので
まぁまぁの額行きそうな感じでした。
貯金はあるので全額払って丸く収まるならいいですが…

No.6

>> 2 例えばお金がかかなかったとしても、私なら3万円 、かかった場合はもう少し渡すかな 相手が激しく断ったらそのまま戻すけど、ずっと申し訳ないと… 相手方からドア交換希望と言われてしまいました。
どのくらいの額なのかとか色々調べてみます。
こちらが悪いので軽い傷なのにとか色々思いはしますが、その通りにするしかありません。

改めてどれだけ悪い事をしてしまったのか思い知らされました

No.7

まぁその先輩の対応が一番良いかなぁ
自分は当てられた事しかないんですけど一度も当てた当人と話したことは無かったですね
警察越しか保険屋越しに話すだけ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧