知らない人から貰う食べ物はどうするか? 子供の頃、小学校の帰り道、いつもの…

回答2 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2024/07/01 15:07(更新日時)

知らない人から貰う食べ物はどうするか?

子供の頃、小学校の帰り道、いつもの通学路で、通り沿いの家の方(民家というより、自営業をしてるような感じの家)からヤクルトを貰いました。
暑いね〜。これどうぞみたいな感じで。

そして、その場ではやはり学校の帰りなので立ち飲みはマズイから、きちんと家に帰ってから、母親にコレ貰ったから飲んでいい?と聞いたら、知らない人から貰ったものは絶対駄目と教えられました。
悪い人じゃないかもしれない、せっかくくれたのに可哀想だけど、もし何か入ってたら危ないから捨てなさいと言われた。

あれから何年も経ち、子供と出かけた時、外で涼んでいました。
隣に座っていた老人の男性からミカンをいただきました。
その場ですぐには食べなかったのですが、後から剥いて食べようとしたら、妻に、やめな!と言われました。
何か入ってたらどうするの?とのこと。
そういえば昔、母親に言われたなと思い出しました。

身内や知人・友人以外の人から食べ物を貰う機会ってたくさんありますよね?
社会に出れば、たくさんあります。
仕事柄み(初対面の人から、保険屋のおばちゃんとか)、旅先で(お店で配ってる菓子、試食、バラマキものとか)、飲食店等での子供へのサービス(だいたい多いのが飴かな)…

どこまでなら?、どういう関係までなら?、どんな食べ物なら? 口にしますか?

口にせず捨てた方がいいのはどういう時?

自分はだいたい食べちゃうんですよね。
母に言われて、妻に言われたからその時は食べなかったけども。
ちなみにヤクルトとミカンの場合は、食べなくて正解だったのかな?

タグ

No.4085775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も田舎育ちだからそういうときは普通に食べちゃうわ…。
でも明らかに封開けた状態とか食べかけだったら知らない人からはもらわん。
このご時世だから自分の身を守るためにはそういう考え方も大事だけどなんか悲しいね。

No.2

お祭りで配ってたグミに大麻入ってましたね、そういえば
子供が死んでもいいなら食べさせればいいと思います
誰も困らないんで

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題