あさりちゃん。1982年。TVアニメ。 三輪勝恵さん追悼😢 ⚠️ネタ…

回答7 + お礼7 HIT数 489 あ+ あ-

2024/07/07 04:53(更新日時)

あさりちゃん。1982年。TVアニメ。

三輪勝恵さん追悼😢

⚠️ネタバレあります⚠️

浜野あさりは、勉強は苦手だが、明るく元気な小学4年生の女の子。優しいパパのイワシ、厳しい教育ママのサンゴ、小学校一の秀才で嫌味な姉のタタミと、家族4人で帆立市巻貝町に暮らしているが、〜。

三輪勝恵さんは、あさりちゃんの他に
・須羽ミツ夫(パーマン1号)
・ヒロシ(怪物くん)
・カリメロ
・リゼッタ(トム・ソーヤの冒険)
などのCVをされた声優さんで、どの作品も印象深いです。パーマンは主題歌も歌われていました。

ご冥福をお祈りいたします。

最近、アニメや漫画の関連の訃報が多く、そのたびにショックを受けています😢

あさりちゃんについては、自分が中学生か高校生の頃、原作者の「室山まゆみ」先生が、近所の本屋さんにサイン会に来られたのも良い思い出です。なお、「室山まゆみ」は、室山眞弓先生、眞里子先生の姉妹二人で一人のペンネーム。

当時、ママのお仕置きやタタミのイビリが、体罰、虐待だ、と問題になったりもしましたが、エンディング主題歌によく表れているように、どこか切なく優しい雰囲気の漂う作品でもありました。

あさりちゃん、観ましたか(読みましたか)。

タグ

No.4085901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あさりちゃん読んでました。見てました。
落ち込んだ時に読むと元気貰えたんだよね。
あさりちゃんは口は悪いし、成績も悪かったけど、弱いものイジメは絶対しなかったし、優しい子でしたよね。

No.2

>> 1 あさりちゃんは主題歌の歌詞にもあるとおり、ドジっ子でさえない女の子でしたが、自分は男性ですが、共感したし、おっしゃる通り元気がもらえましたね。本文にも書きましたが、破壊力のあるギャグ漫画(アニメ)でしたが、優しくて、どこか哀しくて切ない感じがしました。

No.3

あさりちゃんは知りません。

パーマンの主題歌は覚えてますよ!
真っ赤なマントをひるがえし~♪
ですよね。

時速は91kmで、手を繋ぐとその人数倍って凄い設定だったので、新幹線を追いかけるには3人繋がらなきゃなりませんねw

歌ってのはアニソン歌手じゃなくて声優だったんですか。それは知りませんでした。

No.4

あさりちゃんのアニメは観たことないけど、漫画は読んだことあります。
大人になって、古本屋であさりちゃんのコミックスを見たら、無性に欲しくなって、3冊購入しました!面白かったです‼️🤣

私は気が弱い性格なので、あさりちゃんのキャラクター達を見ていると、みんな元気で気が強いので、羨ましいな、といつも思います。

あさりちゃんの声優さん、お亡くなりになったのですか?
それは知りませんでした。
ご冥福をお祈りします。

No.5

あさりちゃん・・・なつかしいなぁ・・・

そういえば・・・なんか記憶あります。

うわぁ~なつかしいなぁ・・・

カリメロかぁ・・・なつかしいなぁ・・・

亡くなられたんですね・・・残念です。
ご冥福お祈りいたします。

No.6

あさりちゃんは、小学生女子の人気コミックでしたね。初めて自分の意志で買ったのは、あさりちゃんでした。いまでも電子版でつい購入してしまいます。
女の子が主人公のギャグ漫画ってなかなかないから、いいんですよね。

アニメの方は、私の時代は夏休み、冬休みの午前中に再放送していたので、毎年それをすごく楽しみにしていました。

カスっ子、グズっ子、おちこぼれ、ひじてつ、ひざげり、パンチにビンタ、
ママのかみなり、タタミのイビリ、
それでもあさりは今日も行く

ってオープニングの歌詞、浜野家のアクロバティックな感じをよく表しててぴったりでした。

パーマンも同じ枠で再放送をしていましたので同じく楽しみにしていました。
3年くらいまえにパーマンがドラえもんに出てきてたけど、パーマンのセリフがほとんどなくて。たぶんお年を召されているからなんだろうなあ、と思っていました。
パー子ちゃんの声優さんも最近亡くなられましたよね。
寂しいですね。

No.7

>> 3 あさりちゃんは知りません。 パーマンの主題歌は覚えてますよ! 真っ赤なマントをひるがえし~♪ ですよね。 時速は91kmで、… 昔も、今も、そうですが、声優さんがそのCVで主題歌や挿入歌、またキャラソンを歌いますね。パーマンも完全にパーマンのための主題歌で素晴らしかったです。
自分は、
行くよ待ってて友だちになろう♫
という歌詞が好きです。
パーマンは、ヒーローなのに、助けを呼ばれて、助けてあげる、とかじゃなくて、
友だちになろう、
グッと来ましたね。

No.8

>> 4 あさりちゃんのアニメは観たことないけど、漫画は読んだことあります。 大人になって、古本屋であさりちゃんのコミックスを見たら、無性に欲しくな… 自分も、あさりちゃんのコミックス持っています。室山まゆみ先生にサインをいただいたのも良い思い出です。漫画とアニメパーマンまた違った味わいがありますね。漫画も素晴らしかったです。

No.9

>> 5 あさりちゃん・・・なつかしいなぁ・・・ そういえば・・・なんか記憶あります。 うわぁ~なつかしいなぁ・・・ カリメロかぁ・… カリメロも懐かしいですね。
自分は再放送ですが、よく観ていました。カリメロの主題歌も印象的です。
アニメや漫画の関連の訃報が最近多いですね😢

No.10

>> 6 あさりちゃんは、小学生女子の人気コミックでしたね。初めて自分の意志で買ったのは、あさりちゃんでした。いまでも電子版でつい購入してしまいます。… 自分は男性で80年代、少年誌にはまっていましたが、少女漫画も好きで読んでいました。ギャグ要素の強い、あさりちゃんは面白かったです。表情、特に目の感じは、その後の、今の漫画やアニメにも強い影響ゆ与えているように思います。

歌詞はインパクトありますね。自分もソラで歌えます。

No.11

サヤマさんおはようございます😊リナです。お久しぶりです。最近お見かけしないので、どうされているかなーと思ってました。私は長年ピアノ弾いていますので、腕が痛くて整体通いです^^;

当時、あさりちゃんとあられちゃん間違えて、友達に笑われた事あります。昔からそそっかしいです。なので、あさりちゃんのハメ外している行動が大好きでした。そそっかしい、お茶目、落ち着かない(笑)

エンディング曲好きです。上手く言えませんが、あさりちゃん叱るお母さんの心中を表しているのかなー?

仰る通り訃報が多いです^^;

No.12

>> 11 リナさんおはようございます。ご無沙汰で失礼しました。スマホが調子悪かったり、なんだかんだであまり来られていませんでした。

あさりちゃん、オープニングは、これでもか!というくらいはじけていましたが、エンディングは切なく優しい感じでしたね。

♫ママもっと本当のこと言って♫
という歌詞が子供心に印象的でした。

訃報が重なりますね。

No.13

あさりちゃん、子供の頃に漫画で見た。

No.14

>> 13 おはようございます。
あさりちゃん、原作の漫画を読まれていたという方も多いですね。自分も読んでいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧