精神病が理由で高校を中退し、5年間ずっと家に引きこもっている生活を続けていました…

回答9 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2024/07/01 20:22(更新日時)

精神病が理由で高校を中退し、5年間ずっと家に引きこもっている生活を続けていましたが、今日から初めて働くことになりました。しかし、初給料の半分以上は支払いのために家に寄付しろと親に迫られ、頑張って働いて得た給料の半分以上持ってかれると考えたら、馬鹿らしく思え、自分勝手ですが働くのやめようかなと考えています。精神病によるいじめの影響で人に直接意見することが本当に怖く、親にすら自分の気持ちを伝えれない状況です。この先どうすればいいでしょう?

タグ

No.4085914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今まで5年間親に金出してもらって生活してて、いまも実家住みなら仕方ないような
働くのはやめずに、そのまま実家でお金をためて一人暮らしするのが一番じゃないかな

No.2

住み込みで働けませんか

No.3

辛い状況ですね。
精神科には通っているのでしょうか?
通っている場合は、そのことをそのまま伝えてみて下さい。
助言をくれると思います。

通っていないのであれば、予約からですね。

よい方向に向かいますように。

No.4

実家済みなら生活費入れないと。自分だったら一人暮らしして、いらないと言われてもこれまでのお金渡すわ。
頑張ってね!いい仕事に巡り合えるといいですね。

No.5

とりあえず仕事決まっておめでとう。
で、今まで両親に迷惑かけたこと、養ってもらったことはの反省や感謝の気持ちはありますか?
そんなにあなたが立派なら今すぐにでも家を出なさい。
1人で生きて行きなさいな。

No.6

仕事辞める口実に寄付の事を持ち出すんなら、この先の人生はろくな事がない…
今が踏ん張りどころだと思うけどね。
最初は半分持ってかれてもしょうがない。
この後は2〜3割くらいに負けてもらいましょう。追い出されるよりいいでしょっ…?
まだ若いからピンときてないかもしれないけど、親はいずれいなくなるよ…1人で生きてけるのかい…!?

No.7

実家住みで5年も引き籠もりなら
生活費は入れないと駄目だよ
普通はその年齢なら家賃払って
光熱費や食費払って生活してるんだし
徐々に金貯めて引越費用作ってから
家出ればいい

No.8

いじめや精神病んだ事と親に寄生するのは別問題です。なぜ切り離せない?

高校中退なら既に成人してるんですよね。
他の方が言うように寮付きの仕事を探し直したり、一人暮らしを始めたら良いと思います。
金入れるのが嫌だから働かないって何一つ理由になってないです。

No.9

引きこもりであっても、その間親はあなたの分の支払いをしていたと思います。

食費だけでなく、国民年金、健康保険、携帯代、うちにも1年ニートをしていた子供がいましたが、これだけで毎月かなりの出費でした。

親としてはこの分だけでも返してほしいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧