会話の内容をすぐに忘れてしまい、困っています。 私は30代なのですが、普段…

回答0 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/07/01 20:25(更新日時)

会話の内容をすぐに忘れてしまい、困っています。

私は30代なのですが、普段から会話をしている途中で別の人から話しかけられたり、電話がきたりといった中断が入ると、何を話していたか忘れてしまいます。
忘れてしまって「何の話をしてたっけ?」と相手に聞けるときはまだましで、酷いときには会話を忘れているときに気づかないまま次の話題や、終了した話題をし始めてしまいます。
(例えば、妻と子どもの保育園の様子を話していて、途中で子供に話しかけられて対応、その直後に妻との会話に戻るが保育園の話をしていたのを忘れて休日の話など別の話題になる)

仕事ではあまり起こっていないと思いますが、プライベートではこうしたことが頻繁に起こっており、「話が通じない!」と怒られることが多々あります。
実は私は発達障害を持っているので、そのせいもあるかもしれません。
どうすれば会話の内容を忘れずにいられるのか、アドバイスいただけますでしょうか。

タグ

No.4086003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧