知人の車から降車時に隣の車にドアパンチしてしまいました。 私自身は目視で傷確認…
知人の車から降車時に隣の車にドアパンチしてしまいました。
私自身は目視で傷確認できませんでしたが
お相手からドア交換で対応すると連絡がありました。
まだ金額不明ですが交換となると数十万掛かると見ました。
保険会社、警察には連絡済みなので何も言えないですが、正直自分がつけた傷かも分からないレベルでドア交換になってショックを受けました。
知人は保険を使った方が等級が落ちて高く付くかもしれないからと金額によって使用するか検討しているとの事。
私の個人賠償責任保険が使えないかと確認しましたが車両同士なので使えないとのこと。
私は車を持っていないため車両保険には入っていません。
せっかく何かあった時のために保険に入ってるのに、知人は保険使わないかも知れない、私は保険を使えないなんて…
自分の過失なので払うのですが
困った時に保険を使えないなんて悲しいです。
私が知人への償い方で悩んでいます。
実費で払う場合は請求額満額
保険適用の場合は等級が下がった分の金額。
等級が戻るまでを計算してお支払い?
目視で確認できなくても知人の車にも傷ついているかも知れないし、プラスでいくらかお支払いしたほうがいいですよね。
ただ知人が優しく最初は1円も払う必要がないと言ってきたくらいだったので、受け取ってくれるか不明です。
自責の念で落ち込んでいたので、じゃあ請求額折半にしようかと提案してもらいました。
なので全額でも受け取ってくれるか微妙なのに、プラス金額渡して受け取ってれない可能性が高いです。
何か品物のほうがいいのか…
プラスで払うとしたらいくらがいいでしょうか。
正直、数十万は覚悟していなかったし、
数十万規模の支払いを他人にするのが初めてで動揺しています。
気にしないで、元気出していつも通りに戻って欲しいと言ってくれていますが、いくら払っても申し訳なさと気まずさが拭えない気がしています…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
一瞬で10万円って残酷すぎる
夜で、大雨、相手の車も黒だったから
距離感掴めてなかったんです。
要するに私の不注意なのですが、そこまでになるとは思ってませんでした…
しかも自分がやった事なのに全部知人が手配してくれているので申し訳なさすぎますね。
ドアパンチは今まで3回くらいされてきたとか相手が言ってきたので、ドア交換していっそのこと全部綺麗にしようって考えなのかもしれないです。
相手もいいよって言ってくれる人ではなかったし
知人もたまたま少し斜めに止めてたし
夜で土砂降り…
色々重なっての結果で自分をせめても仕方ないと思うようにしましたが
タイムマシンがあったら…夢だったらいいのにってずっと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧