娘の6歳の誕生日ホームパーティでおきた事です。元々仲良しのお友達4人を招待し、ゲ…

回答6 + お礼6 HIT数 676 あ+ あ-

2024/07/02 07:39(更新日時)

娘の6歳の誕生日ホームパーティでおきた事です。元々仲良しのお友達4人を招待し、ゲーム等のイベント、料理やケーキなどを準備していました。

誕生日当日、突然娘が〇〇ちゃんって子も来たいらしいけど呼んでも良い?と言ってきたのですが、初めて聞く名前だったのでお友達なの?と聞くと、最初に招待していた友人の1人が勝手に呼んだ子らしいです。(同い年だが娘と繋がりは無し)

昔から優しい娘で、お友達が呼びたいと言ってるので連れてきても良いよと言いたいみたいで私もOKを出しました。

その子は最初大人しい感じだったのですが、遊んでる内にだんだん慣れて来たのか、
紙飛行機で1番遠くに飛ばせた人から好きな景品を貰えるゲームで、自分が作った紙飛行機がうまく飛ばず、1番飛ばしていた友達の紙飛行機を『これがワタシの!』と強引に取り上げたり、結局は私の娘が1番遠くに飛ばせたので、景品を選んだ後に『それ〇〇が選ぼうと思ってたやつなのに!!』と泣き出して不機嫌になり…自分が選んだ景品が気に入らず床に投げつけたりと、周りのお友達も動揺すらするワガママぶりでした。娘はこれ交換しようか?と交換してあげていたのですが、私としてはかなりイライラが募っていました、

そっと娘に「もともとお友達じゃないし、帰ってもらうでも良いと思うけど、どうしたい?」と聞くと、「大丈夫」と言うので見守る事にしました。

その子の暴走は続き、ご飯を食べメインのケーキを準備し、ロウソクを付けて皆んなでハッピーバースデーの歌を歌ってた時です。

歌のほぼ最後、ロウソクを娘が吹き消そうとする直前にその子が突然前に乗り出してロウソクを全部消してしまいました。
吹き消してやったぞ!という意地悪そうな顔で娘を指差して笑い、娘の驚きと悲しそうな顔は一生忘れません。
もう一度付けてやり直しましたが、私の怒りは限界で、その子にもうお母さんの所帰ろうか。1人でも帰れるかな?とほぼ強制的に帰らせました。
そのあとは皆んなでケーキを食べて、遊んで娘も普段通り楽しそうにしていて安心していたのですが、30分後くらいにその子の母親がその子と家に尋ねてきて、
•うちの娘が泣きながら家に帰ってきた
•意地悪をしてうちの娘だけケーキを食べさせなかった、トラウマになったらどうする!
•そっちが誕生日パーティに招待したくせに
等言いがかりを付けてきて大変でした。

一旦は事情を説明しましたが納得したのか、してないのかホームパーティはその子のおかげで台無し。娘の気持ちが一番心配ですが、夜にもっと早く帰らせてたら良かった。ごめんね、と謝ると「楽しかったよ」と言うので余計辛くなりました。

子供の知らない子も呼んであげたい、という気持ちを尊重したのは間違いでは無いと思いたいですが、ここは断るべきと判断してあげれず自分を責めてしまいます。

ちょっとイライラ吐き出させてもらいました。すみません。

タグ

No.4086059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-07-01 22:27
匿名さん8 ( )

削除投票

私は大人気ないかもしれませんが、相手が子供でも、一人の人間として扱います。

少々偉そうな感じがするかもしれませんが、本音なのでご容赦下さい。

とりあえず、娘が来ても良いと言う事であれば、来ること自体は私も認めると思います。

完全に子供同士で出来ることなら、基本的には口出ししないです。

ですが、ゲームの景品なりケーキなり、親の出資があるから出来ることじゃないですか。

ゲームの景品ルールに基づいて行われる事を前提に提供しているし、ケーキはもちろん娘を祝うため。

子供の誕生日会ですし、その年齢なら動画も撮影している事でしょう。

ここには居て欲しくないから、今すぐ帰りなさい。で、タクシー乗せて金渡して帰らせますけど。泣いたとかそんな事知りません。

その後来る親も迷惑ですが、どうせ揉めますので、私は徹底的にやる。

>•うちの娘が泣きながら家に帰ってきた

そうですか。

>•意地悪をしてうちの娘だけケーキを食べさせなかった、トラウマになったらどうする!

いいえ。私の家にいるのは不適切な行動があったので帰って貰いました。
トラウマにならないよう、不適切な行動を取らないよう教育するのがあなたの約目でしょう。

>•そっちが誕生日パーティに招待したくせに

招待はしていません。来たいと言っていると相談を受けたので認めただけです。
非常識な行動を取るとは思いませんでした。

では、お帰り下さい。
では、警察呼びますね。

糞の子は糞だよね。例外は稀にあるが子供が可哀想だ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

招待した他のお子さん達の親にも
今回の事情は説明しておいた方がいいよ。

No.2

親が出るとこじゃないですね。子供の世界がある

No.3

>> 1 招待した他のお子さん達の親にも 今回の事情は説明しておいた方がいいよ。 そうだよね。

No.4

1さんに同意です。

多分、◯ちゃんちに行くと聞いて、私も行きたい!と言ったのもしれませんね。

娘さん優しい子ですね。

No.5

>> 2 親が出るとこじゃないですね。子供の世界がある うんうん、我慢して見守ってたよ。友達でもないヤツのためにこのまま放置しておけと?

No.6

>> 4 1さんに同意です。 多分、◯ちゃんちに行くと聞いて、私も行きたい!と言ったのもしれませんね。 娘さん優しい子ですね。 娘の意思を尊重させたかったのですが、もう限界でした💦

本当に気を遣ってる時の表情で、帰らせた後は心から楽しそうにしていて良かったです。

No.7

お疲れ様です。お母さんが頑張ってきたから。優しいおじょうさんに育ちましたね。お母さんも、お母さんに、なって、6歳。おめでとう御座います。ちょっと変わったお子様来て。後悔、経験、と体感できた事は事実で、最後までお嬢様の意見を尊重してあげて欲しいです。周りのお母さんに言うか、言わないか、事実はあるのだから、お誕生日おめでとう御座います。ハッピーバースデー🎈

No.8

私は大人気ないかもしれませんが、相手が子供でも、一人の人間として扱います。

少々偉そうな感じがするかもしれませんが、本音なのでご容赦下さい。

とりあえず、娘が来ても良いと言う事であれば、来ること自体は私も認めると思います。

完全に子供同士で出来ることなら、基本的には口出ししないです。

ですが、ゲームの景品なりケーキなり、親の出資があるから出来ることじゃないですか。

ゲームの景品ルールに基づいて行われる事を前提に提供しているし、ケーキはもちろん娘を祝うため。

子供の誕生日会ですし、その年齢なら動画も撮影している事でしょう。

ここには居て欲しくないから、今すぐ帰りなさい。で、タクシー乗せて金渡して帰らせますけど。泣いたとかそんな事知りません。

その後来る親も迷惑ですが、どうせ揉めますので、私は徹底的にやる。

>•うちの娘が泣きながら家に帰ってきた

そうですか。

>•意地悪をしてうちの娘だけケーキを食べさせなかった、トラウマになったらどうする!

いいえ。私の家にいるのは不適切な行動があったので帰って貰いました。
トラウマにならないよう、不適切な行動を取らないよう教育するのがあなたの約目でしょう。

>•そっちが誕生日パーティに招待したくせに

招待はしていません。来たいと言っていると相談を受けたので認めただけです。
非常識な行動を取るとは思いませんでした。

では、お帰り下さい。
では、警察呼びますね。

糞の子は糞だよね。例外は稀にあるが子供が可哀想だ。

No.9

>> 7 お疲れ様です。お母さんが頑張ってきたから。優しいおじょうさんに育ちましたね。お母さんも、お母さんに、なって、6歳。おめでとう御座います。ちょ… なんてお優しい…涙が出そうになりました。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 私は大人気ないかもしれませんが、相手が子供でも、一人の人間として扱います。 少々偉そうな感じがするかもしれませんが、本音なのでご容赦下… スッキリするご回答ありがとうございます。今後関わるつもりは無いので、今思えばこれくらい言うのが良かったと参考になりました。

No.11

>>10
双方とも、謝るべきでした。確かに子供の気持ちを考えれば、
子供は純粋で素直ですから、悔しい思いはしたんだと思います。
少しばかり我慢させるのも、親の役目ではないでしょうか?。
同じ目当てのおもちゃを与えてあげたいなら、トイザらスなどの
専門店などで買ってあげても構いません。子供にしてみれば、
どうしても欲しかったんでしょう。でないと、子供と言えども人ですから
一生心に傷を負ったかもしれません。幼少期に経験あるある事ですが、
誰もがデパートなどで、欲しいおもちゃを買ってもらえなかった人も
少なくありません。自分の子供なら誰だって可愛い。可愛いからこそ、
そういうトラブルに発展しそうであれば、少しばかり相手に譲歩する事も
寛容だとおもいます。もう起こってしまった事は仕方がありません。
これからは、どうしてやるべきか、お子さんと向き合って話し合って
みてください。

No.12

>> 11
友達じゃ無い子が当日飛び入り参加して、ゲームもケーキイベントもめちゃくちゃにして、我慢する事が大事って言うのは、それこそ子どもながらに傷つくし一生記憶に残る事だと思います。

あなたのお考えには理解できませんでしたがそういう考えの人もいるんだーと参考になりましたコメントありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧