人間関係でいつも悩んでいる我が子についてです。 まだ小学校一年生なのですが、自…

回答0 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2024/07/01 23:39(更新日時)

人間関係でいつも悩んでいる我が子についてです。
まだ小学校一年生なのですが、自我がはっきりし始めた保育園年少の頃から今までずっと、人間関係のことで何かしら悩みが尽きません。

特定の相手によく意地悪をされる、仲間の輪に入れなかった、などのことで悩んでいることが多いです。
友達も一応ちゃんといるんですけど、確かに私の目から見ても、みんなの輪に入って行くけどあまり相手にされずにただ着いて行ってるだけだったり、いまいち上手く周りに溶け込めていない場面を何度か見たことがあります。
やっと友達ができて安定してきたと思っても、またすぐに何かしらのトラブルが出てきて…。
年少から今まで、我が子が対人関係で何の悩みもなく順風満帆という状態になってる時期がほとんどありません。
どんな人にだって人間関係において山もあれば谷もあると思いますが、それにしても谷の部分が多いと思うんですよね…。

要因として、子どもの性格がかなり気難しいのが大きいとは思います。
ちょっとの言葉で傷つきやすく、尾を引きやすいので、特に保育園の頃は感情のコントロールがうまくできずに友達に対して怒って喧嘩になったりすることも多々ありました。
小学校に上がってあまり怒ることは無くなりましたが、些細なことで気にしやすいのは今も変わらずです。

今も小学校に上がって、一緒にいる人がいなくて寂しい思いをする日もあるそうです。
もう少し上手く人間関係を渡っていくためには親としてどうサポートしてあげるのがいいでしょうか。
アドバイスをお願いしたいです。

タグ

No.4086152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧