私は将来ハーブティーのカフェを開きたいです!そのためにはどのような資格が必要なの…
私は将来ハーブティーのカフェを開きたいです!そのためにはどのような資格が必要なのでしょうか?現在高校生です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
カフェは儲からないしまず潰れるよ
あと個人の店はバイトなかなか来ないし
長居するから人件費無駄になるし
なんでかんで自分が四六時中働ける
体力欲しいよ
ハーブティーってかなり種類欲しいし
お茶だけじゃ儲からないから
ケーキやクッキーやランチや出すように
なるから調理師免許必要になる。
それにはカフェや飲食店で数年
働きながら調理師免許取るか
後はケーキやクッキーは料理学校で
習うかしたりで常に新作出さなきゃ
飽きられる。
あとランチの簡単な食事位は
何種類か日替わりで提供するから
かなり修行は必要だよ。
衛生管理等も必要になる。
料理専門学校は学費かなり高いよ
年間150万か200万掛かる。
カフェをやるにあたり、調理師資格は別に必須ではありませんよ。
あと、スイーツ作りは專門学校で年間150万も払わなくても、いわゆる習い事としての製菓教室などでもいろいろと学べますし、基礎があればあとは独学でもなんとかなる場合もあります。
飲食店経営に法的に必要なのは「食品衛生管理者」という資格だけです。これは、確か数回の講習と、もしかしたら簡単な試験があるかもしれませんが、何歳でも取れます。
カフェ経営は確かに儲けが薄く生活の糧として成り立たない場合も多いですが、主さんはまだ若いしいろんな可能性がありますからね。
自宅の一室で(自宅の立地によりますが)土日だけオープンとか。
あと都心ではけっこう、キッチン付き店舗の日替わりレンタルなんていうのもあります。
そういうところを借りて月に数日オープンするとか、キッキンカーとか。
20代の学校卒業してすぐにその夢が叶わなくても、何歳になってからでもチャンスはありそう。
主さんの夢を大切に温めてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧