この時期の車って、どのくらい動かさないとバッテリーが上がるんでしょうか? 1ヶ…

回答3 + お礼3 HIT数 231 あ+ あ-

2024/07/03 00:50(更新日時)

この時期の車って、どのくらい動かさないとバッテリーが上がるんでしょうか?
1ヶ月前に中古の軽自動車を購入したものの、ペーパードライバーなのでまだ4回くらいしか乗ってません。
今のところ最後の運転は1週間は経ってます。私が車を持つことに反対してる親が色々うるさいので、家にいる時に運転の練習をしたくなくて。かといって夜は街灯がほぼ無くて真っ暗闇だから怖いし。

ちなみに車は屋根のない広い場所に停めてます。
ただのドライブなら問題なさそうだけど駐車の自信がありません。
予定としては次の金曜日が親不在なので近隣のスーパーなどに駐車するための練習をしたいと思ってます。

タグ

No.4086271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に自信ないなら前向き駐車でいいと思う
バックで駐車はバックしてる途中で完全停車してある程度ハンドルをまわしておいたり
してタイヤの向きを微調整しておくと楽かなと思います

No.2

特に根拠はなく、自分でそうしているってだけですが、少なくとも1週間に1回はエンジンをかけるようにしています。季節に関係なく。

No.3

車の本体よりも、バッテリー(電池)次第ですね、中古のバッテリーでも2ヶ月放置しても持つ場合もあれば、逆にメーカー物の新品でも外れを引くと3週間放置したら電圧が極端に低下する場合も有りますからね。

No.4

>> 1 本当に自信ないなら前向き駐車でいいと思う バックで駐車はバックしてる途中で完全停車してある程度ハンドルをまわしておいたり してタイヤの向… バックは自信ないので、前から入れるようにしてます。
広くて殆ど車が止まってない駐車スペースに入って、ココに停めよう!と場所を決めても必ず大幅にズレてしまうので、慌てて別の場所に移動して…という謎の動きを毎回してしまうから、周囲から見れば迷惑だろうなと申し訳ない気持ちになります。

No.5

>> 2 特に根拠はなく、自分でそうしているってだけですが、少なくとも1週間に1回はエンジンをかけるようにしています。季節に関係なく。 ありがとうございます。エンジンを入れてどれくらい待てばいいでしょうか?すぐに切るのは無意味ですよね?

No.6

>> 3 車の本体よりも、バッテリー(電池)次第ですね、中古のバッテリーでも2ヶ月放置しても持つ場合もあれば、逆にメーカー物の新品でも外れを引くと3週… ありがとうございます。バッテリーによって異なるんですね。知らなかったです。
なるべくエンジンかけるようにします。親が寝てから夜中にこっそりと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧