主人の子供たちへの接し方が嫌でたまりません。 私は子供たちの母親なのですが…
主人の子供たちへの接し方が嫌でたまりません。
私は子供たちの母親なのですが、親の接し方は子供の人格形成に大きく影響すると思っています。そしてたくさん愛情を注いであげることが大切だと思っています。
ですが主人はそこまで考えていないようです。適当に自分の感情のままに子育てしているように見えます。子供が遊ぼうと言ってきてもゲームばかりして相手にしないし、ずっと寝ている。子供が遊びたくてしつこくちょっかいを出してくると舌打ちして「うるせぇなぁ」と平気で言ったりします。そしてタブレットやゲームを子供に渡して放置です。公園になんて絶対連れて行ってくれません。
主人は学生時代のあだ名が天才で、とても頭が良くエリート街道を歩んできた人です。なので子供たちへの学力の期待が大きすぎます。ですが子供たちは私の遺伝子も半分入っているので主人ほど頭はよくないようです。上の子は割と頭がいい方だと思いますが、下の子はそうでもなさそうです。
上の子は主人から勉強のことで色々言われ過ぎて勉強が嫌いになってしまいました。それなのに「早くやりなさい!」と怒られ、小学生ならまだ勉強に集中できなくて当たり前なのに「集中しろ!」と怒られ、問題が解けずつまずくと「何が分からないの!?」とキレ気味で聞かれ、最終的に子供は泣きながらトイレに篭ってしまいます。主人は「なんで泣くんだよ!?」とキレてしまって…。
あなたが怖いから泣くんだよと言うと更に主人を怒らせてしまいます。そんなに言わなくていいじゃないかと言うと「必死で勉強してきたことがない人には分からないだろう」と言われました。
この先子供たちが大きくなると学力の事で私も責められそうで嫌になります。「お前の頭が似てしまった」と言われているような気持ちになるんです。
人は学力だけじゃありません。私は子供たちの意思を尊重してのびのび生きてほしいし、好きなことを見つけてほしいです。優しくて思いやりのある子にもなってくれたらと思っています。自己肯定感の低い子にはなってほしくありません。
私だって体調の悪い日もありますし、イライラする時もありますが、それで子供に当たるのは違うと思うので感情を必死に押し殺す事がありますが、主人は感情のままに子供に当たります。そういうのも見ていて嫌になります。
私に経済力があれば離婚していると思います。主人のことは経済力のある人としか思えなくなりました。子供に関わってほしくないと思っています。
子供にとってどうするのが正解なのか分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
ゲーム三昧はいやですね。
子育てに労働という負担をしている以上、子供にかかわらない権利はないと思います。
親を見てても子は育ちますよ。主さんの思いも強すぎると思います。
気軽に私が全部請け負うからいいわ、ぐらいで期待しないとちょうどいいと思う。
旦那さんは旦那さんで、子供達が将来、お金に困らないように、働く事が出来る未来を考えているから、勉強を教えてぁるのかな?と思った。
主さんは主さんで、楽しい事を経験して、伸び伸びと好きな事して、仕事して欲しいってコレまた、子供達の未来を考えている。
どちらか…じゃなくて、両方足して2で割ると丁度良い感じなのでは?
今週、勉強頑張ったから、週末は公園に行って遊ぼう。とか…
普段の勉強も、ここまでやったら、休憩。はい、パパも休憩。とか、そんな感じでやったら如何ですか?
あと、旦那さんにカルシウムを沢山摂取してもらう😊
よみづらかったですね。親のいい面も悪い面も、見極められるようになるってことです。
途中で離婚したりとかして見捨てられたとかんじたらつらいかもですね。その辺は家庭の事情ですね。比較の問題で。
時間を区切って、焦らずに見てあげて、というかな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 156HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 211HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧