いじめっこを好きになる人の心理を教えてほしいです。 職場にいじめっこ気質な女性…

回答5 + お礼5 HIT数 323 あ+ あ-

2024/07/02 16:18(更新日時)

いじめっこを好きになる人の心理を教えてほしいです。
職場にいじめっこ気質な女性がいます。
女性は無条件に気に入らない女性の部下を精神的に追い詰め、職場を辞めさせるまで人格否定をする人です。
被害者女性が辞める時には「辞めるなんて寂しい。また戻ってきてね。」と言いながら涙を流すので、彼女を深く知らなければ凄く良い人に見えます。

私も彼女のいじめの被害に遭いましたが、精神科に通いながら出勤し、なんとか乗り越えました。
私と年齢が近い男性の同僚がいじめっこさんを好きになったようで、花束を買って告白したいという事を私に相談してきました。
彼は彼女の本性を知っています。
「俺はいじめ被害を受けていないし、俺には凄く優しくしてくれて…気づいたら好きになってた」「いじめは良くないけど、ただ単に性格の不一致だったんじゃないの?大人のいじめは被害者にも落ち度がある場合が多いよ。」「俺も女だったら主さんみたいな大人しそうな女の人と一緒に仕事するの嫌だもん。主さんって女の敵だよね。」と言ってきました。
私はどんなに私に優しくしてくれる男性がいても、他の人をいじめているような男性と交際をしたくないです。
仕事以外で付き合いもないし彼の人生なので止める気はないですが、なぜいじめっこと付き合いたいと思うんでしょうか?

タグ

No.4086491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん理由書いているじゃないですか。
その人は
・その女性がいじめてるところ見てない
・大人のいじめは被害者に落ち度がある
・主さんならいじめられてもしょうがない
とおもっているからですよ。
男性はいじめっ子だから好きなわけではなく好きになった相手がたまたまいじめっ子だという感覚で何ならいじめられる方が悪いのでそこは問題じゃないんでしょう。 
その男性の考え方もいじめをしてる女性も最低だと思いますよ。

No.2

いじめっこって、いじめられてる側からの目線でしかないからでしょう。

人は大なり小なり何かしらマイナス面は持ってる。傍から見れば、その一部に過ぎないだけ。

>俺はいじめ被害を受けていない
これが全てなんだと思います。

No.3

たぶん彼もイジメっ子体質なんだと思う。ただそれだけ。倫理観が同じ。
イジメられてる奴が悪いという間違った思想の持ち主なんでしょう

No.4

彼には彼女のいじめっ子気質も容認できるってだけのこと。それを凌駕する魅力を感じてるんでしょう。
彼女の本性を知ってるとか、世の中はいい人悪い人の二極化でできてるみたいなあなたの思い込みも彼には鼻につくんだろうね。

No.5

俺はいじめ被害を受けていないし、俺には凄く優しくしてくれて…

↑理由も自分で言ってるやん。

中学の時に好きな男が他の女を好きになると、その女を貶めるために悪く言う女も居たし。主は男からそう言う類の奴だと思われてるかもね。

No.6

>> 1 主さん理由書いているじゃないですか。 その人は ・その女性がいじめてるところ見てない ・大人のいじめは被害者に落ち度がある ・主さん… いや、この男性はいじめの現場を見ていますよ。
見ていても「女の子って機嫌が悪い日もあるよね。女の子って感情で生きる生き物だからしょうがないよね」とスルーしていました。
最低ですよね。

No.7

>> 2 いじめっこって、いじめられてる側からの目線でしかないからでしょう。 人は大なり小なり何かしらマイナス面は持ってる。傍から見れば、その一… こういう考えの男性なら納得です。
世の中からいじめがなくならないわけですね。

No.8

>> 3 たぶん彼もイジメっ子体質なんだと思う。ただそれだけ。倫理観が同じ。 イジメられてる奴が悪いという間違った思想の持ち主なんでしょう それなら納得ですね。
正義感が強くて優しそうに見えましたが、人って分からないですね。

No.9

>> 4 彼には彼女のいじめっ子気質も容認できるってだけのこと。それを凌駕する魅力を感じてるんでしょう。 彼女の本性を知ってるとか、世の中はいい人悪… 本性を知ってる=彼も女性のいじめ現場を見ていた という意味でした。
同じプロジェクトではない社員さんはいじめ問題を知らないので女性を人格者だと思っていると思います。

うーん、個人的にいじめをする人が苦手なので過敏になってるのかもしれないです。

No.10

>> 5 俺はいじめ被害を受けていないし、俺には凄く優しくしてくれて… ↑理由も自分で言ってるやん。 中学の時に好きな男が他の女を好き… 私には好きな人がいますのでこの男性に恋い焦がれてはないですよ。
そう捉えられてるとしたら彼からすれば私は悪い人で、彼女は良い人ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧