両親が他界しました。 結婚していますが、夫と別居して実家で独り暮らしをしたいと…
両親が他界しました。
結婚していますが、夫と別居して実家で独り暮らしをしたいと思っています。
両親が亡くなってから、一度だけ実家へ帰りましたが、ただならぬ霊気が立ち込めていて、怖くて宿泊どころではありませんでした。。。
実家が怖いだなんてあり得ませんが、これから独り暮らしを始めたら、両親の幽霊に出くわす事になるのでしょうか?
実体験のある人はいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
両親の霊が怖いんですか?
私的に「怖い幽霊」というものに遭遇したことは2回だけありますが、
ほとんどの場合はただそこにいらっしゃるというだけで恐怖を感じません。
赤の他人の幽霊であってもです。生前人間だったのですから、そりゃそうですよね。
怖い方がおかしいのです。
主さんは怖い感じがしたのですね。それはご両親の霊ではなく
人が亡くなり生活する人がいなくなって家に良くない気が溜まっている状態なのでは。
家に入ったら家中の窓を開け換気をして、お父さんお母さんお守りくださいと
祈りながら家の掃除をなされるといいと思います。
どうか私をヤベー奴だと思わないでいただきたいのですが、ご心配なら
光明真言を唱えるようにしてください。宗派に関わらず唱えられる最強のお経です。
私はどうも通り道になってるらしい感覚を覚えたことがあります。
両親というより、お隣の方からお隣の方へと続く通り道っぽい感じで……
両親のは感じませんでしたが、一人で帰省してたので怖かったですよ。
みなさん、ご意見やアドバイス、体験を教えてくれてありがとうございます。
実は、母が亡くなった数ヶ月に父が亡くなりました。
実家へ行ったのは、父が亡くなり、お葬式が終わって間もない時でした。
母の仏壇に手を合わせてから、部屋のふすまを閉めようとした時、何やら仏壇の方から話し声が聞こえました。何を言っているのかはわからないのですが、ボソボソと聞こえました。
まだ、父が亡くなったばかりで49日前でしたので、母がかなり心配しているのではないか?と咄嗟に思いました。。。
それとも、他の得体のしれない怪奇現象でしょうか?
どちらにせよ、怖い体験でした。。。
また、実家へ行く時、何があるのだろう?と心配しています。
3さんのおっしゃる通り、お経を唱えてみようと思います。
3です。
ご両親と確執があったわけではないんですよね?
なぜ怖いと思われるのかがわからず。。。
私も祖母が亡くなった朝、実家に帰って遺体としばし二人で過ごしましたが
祖母が使っていた杖が突如倒れたりしましたよ。
まだいるのかなーなんて温かい気持ちになりました。
まだご自身が亡くなったかどうか確信が持てず生活をされているのかも。
あるいはお母様かお父様が主さんを心配していらっしゃるのかもしれませんね。
あまり恐れないであげてください。
まあ確かに他の得体の知れないものの可能性もあり得なくはないと思いますけど
光明真言は仏教ならどの宗派でも何かと唱えますし、葬儀でも唱えられますので
決してご両親をお祓いするようなものではありません。
悪いものを寄せ付けないためのご真言です。
暗記しておくと今後怖いと感じた時にいつでも唱えられていいですよ。
ご両親のご冥福をお祈り申し上げます。
>> 9
再度のレスありがとうございます。
亡くなった両親が怖い(両親との確執は特にありませんでした)というよりも、誰もいなくなった実家が怖いです。
両親が生きていた頃も、一人になると、なんだか怖かったです。
他界した両親が近くにいることを感じるのは、自宅でありました。
全然怖くはなく、むしろ嬉しかったです。
でも、霊体となっているので、悪い霊もいると思うので、あまりにもその存在を意識する事は良くないと思っています。
お経の事は無知なのですが、光明真言ですね。
無知な人がやたらにお経を唱えると、逆に得体のしれないものを寄せ付けてしまうと聞いた事があります。
その場合はどうしたらいいですか?
また、お経の本はどこで手に入りますか?
きちんとした長いお経を唱えなくて大丈夫です。買わなくていいです。
おっしゃる通り生半可なもので寄せ付けるなんて噂も確かにありますしね(苦笑)
ネットで調べれば出てきます。
数あるご真言の中では光明真言は長い方なのですが
とはいえ短いので暗記は容易です。一応コピペしておきます。
おんあぼきゃべいろしゃのうまかぼだらまにはんどまじんばらはらばりたやうん
お葬式や神社のご祈祷などで聞いたことがあるのではないでしょうかね。
全ての災いを払う最強のご真言です。覚えておくと心強いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧