家賃滞納に詳しい方いたら教えてください 3年前、家賃滞納(30万ほど)をし…

回答2 + お礼2 HIT数 410 あ+ あ-

2024/07/03 08:16(更新日時)

家賃滞納に詳しい方いたら教えてください

3年前、家賃滞納(30万ほど)をしてアパートを追い出されました
そのとき保証会社の人に契約書みたいなのを書かされて利子がつくからと言われました(怖くてよく確認はしていませんでした)

その後電話で
まだ契約解除のための書類を書いてないから書けと言われたのですが怖いし生活もままならないの状況だったのでシカトしていました

ホームレスから抜け出してようやく滞納分が払えそうなので払おうと思っています
ただ今も生活が苦しくて払う金額があまりにも膨れ上がっていれば(百万以上とか)対処できません

そこでお聞きしたいことは以下の二点です

3年ともなればどれほど払う金額は増えるものなんでしょうか
時効になるまで待とうと思ってもその前に差し押さえされるものなんでしょうか?(ホームレスだったから手を出せないというのはあったと思うので…裁判所からの通達なんか送ろうにもそもそも住所がないので)

タグ

No.4086657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 遅延損害利息がだいたい年利20%なので、フルで計算するとおそらく50万円あまりくらいかなと思います。 ただ、保証会社はすでに保証を実施した… 詳しくありがとうございます
そんないくんですか
ほぼ倍ですね

あーそれなんですが一ヶ月前に一回だけ電話きたんですよ
まだ債権は持ってるのかもしれません
今後長くなるようならそれはあるかもしれませんが…てか債権って売却できるんですね
知らなかった
手数料を加算!?そんなことあるんですか、なんか納得いかないな
悪いのは間違いなくこっちですけど生活できなくなるまで追い詰められてそれ以上むしり取られるとか悪魔かよ
そうなる前になんとかしろって話ですが 

とりあえず差し押さえの心配はないんですかね

No.3

>> 1 前に口座差し押さえられたと言ってませんでした? まだ払ってないのですか? そんなこと言ってません
誰かと間違えてないですか

No.2

遅延損害利息がだいたい年利20%なので、フルで計算するとおそらく50万円あまりくらいかなと思います。
ただ、保証会社はすでに保証を実施したでしょうが、連絡できなくなった時点で債権を償却するか、他社に転売しているはずです。
他社に転売している場合に、現時点で債権を持っている会社が何らかの手数料を加算してくる可能性があるので、結果的にいくら払うことになるかは何とも言えません。

No.1

前に口座差し押さえられたと言ってませんでした?
まだ払ってないのですか?

• << 3 そんなこと言ってません 誰かと間違えてないですか
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧