4歳息子、ADHDの疑いあり今月末に専門機関に相談予定です。 生まれてから…

回答2 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2024/07/03 18:43(更新日時)

4歳息子、ADHDの疑いあり今月末に専門機関に相談予定です。

生まれてから今まで朝までぐっすり眠ったことはなく、4歳になった今でも1時間おきに夜驚症。朝も夜も、ご近所に警察を呼ばれるほどの癇癪。一度パニックになれば私でないと治まりません。

夫婦フルタイム共働きですが、息子のために希望休を消費すると土日祝日は休むことができず、休園日の多い幼稚園では今後家庭が回りません。

園の活動でも明らかに落ち着きがなく浮いています。息子の口からぽつりと「ともだちと遊ぶの難しい」とこぼれたのを聞いたときは胸がぐちゃぐちゃに潰れる思いでした。

こういった複数の理由から、保育園に転園したいのに、息子自身は絶対に嫌だと言います。

そもそも保育園の空きがあるかどうか…

私自身の仕事も、持病を持つ身でやっと見つけた職場で、これを失うと次がないでしょう。暮らしていけません。

不安でいっぱいです。
まずは転園を進めたいのに目処が立ちません。息子のために頑張りたいけれど、もう私の疲れた頭では突破口を見つけることができません。

タグ

No.4086763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。
まず1個ずつこんがらがった紐を解いていきましょう。

1番先は、主の生活を安定させる事だと思います。
その為には保育園に入れる事は必須だと思いますよ。役所に相談してみてください。
それと同時に、息子さんを一時保育等を体験(半日とか)させてみて、「他のところで楽しい」って経験をさせてみてはどうでしょうか?

ADHDは全身運動、足の裏を使う運動をすると、脳に刺激が行って、少し落ち着く事があると聞いた事があります。
家庭用トランポリン、クッションタイプのものでも大丈夫なので、1つ購入してぴょんぴょん跳ばせてみてはどうでしょうか。
大人が見てないと危ないと思うので(滑ったりするし)ちょっと大変かもですが、何もしないよりは良いと信じて。
専門家の診断が出れば、対処法や薬等の処方もあるでしょうから…。

No.2

のびのび系の保育園や幼稚園は、ありませんか?出来れば、少人数体制で手厚く、外遊びなどを中心とした子どもの主体性重視、できればカリキュラムがみっちりしてない、のびのび遊ぶことを主体とした園が合っていると思います。保育園でも稀にそういう園があるのですが、難しいでしょうか?

お子さんの特性、を考えるとそういう園が発達を促しますし、ストレスも緩和され、情緒も安定し、結果的に夜驚症や癇癪なども落ち着くかもしれません。お友達とも上手くいくようになるかもしれません。感情のコントロールも上手くいくようになるかもしれません。

保育園や幼稚園選び、物凄く難しいですが、1番大事なのは子どもの気質や特性に合ってるかどうか、が大事かと思います。

ADHDなど発達凸凹特性があるのなら、一般的な保育園は叱られることも多く辛いかもしれません。子どもそれぞれの成長や特性に合わせて対応してくれる園を見つけて欲しいのですが…

今月末に専門機関に相談予定とのことですが、加配を付けてもらえるまでは、時間がかかるのではと思います。サクッと即日に診断を貰えて加配を付けてもらえる、というところまでいけるのであれば、幼稚園でも保育園でも手厚くしてもらって、お子さんは過ごしやすくなるかとしれません。

お仕事に関しては、続けられた方がいいと思います。子どものことだけ、になると親も精神的に参ってしまうので、家庭以外の居場所(職場での自分)は持っておいた方がいいはずです。

ただ、主さん自身に持病があったりお子さんにケアが必要なら、フルタイムではなく時短勤務も検討してみて欲しいです。もしくは、祖父母など身内が近くにいるのであれば、どんどん頼った方が良いかと思います。

頼る先がない、ということなら
まずは自治体に相談されて下さい。

No.3

お礼が遅くなり申し訳ありません。お二方とも具体的なアドバイス大変有り難いです。今晩落ち着いたら個々にお返事させてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧