友達と車で旅行に行く時、高速代ってどうしますか? 私と友達2人、1人が車を出し…
友達と車で旅行に行く時、高速代ってどうしますか?
私と友達2人、1人が車を出して、免許を持ってる2人が交代で運転。
免許を持っていない私がガソリン代は全部出すとして、高速代は3人で割り勘か、車を出してくれた人以外の2人で払うか。
車を出してくれた子は安全のために事前に車検?に出してくれてます。なのでその子はそこでお金払ってるから高速代は2人で出して欲しいと…。
私はどっちでもよかったんですが、友達2人が喧嘩になりました。
もう1年前の話で結局絶縁で終わったので詳細は書かないけど、一般的な考え方が知りたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
レンタカーではないんですよね。
であれば、ガソリン代は車の所有者、高速代はみんなで割り勘かなー。
ガソリン代はその日使用した量を明確に出すのは難しいし面倒なので。
高速代を割り勘というよりは、Aさんが高速代払ってくれたからその後のソフトクリームは私が奢るね、みたいな感じで
なんとなーくみんなが同じ料金普段するようにするかな。
1円まだ細かくは割らないです!
車を出してもらった側が点検したお金がかかるから私らで払うよって感じで提案するなら良いけれど、点検に出したから高速代を負担しろって言うのは横暴かなって思います。
基本的には出した側視点だと、高速代ガソリン代全て割り勘にする気持ちでいるのが普通です。
それが基本で、ガソリン代や高速代をどうするかは出してもらった側が気持ちでやるものです。
例えば、ガソリン代や高速代は折半だけど、後日お礼にご飯や飲み代を奢るよとか。
車検は点検の事ですか?
車検は車を所有する人なら普通に出すから車検を出したからって理由はおかしい
私が車を出す立場なら点検費用は自分に取っても損はないので言わない そもそも車を所有するなら点検も義務ではない?
なので私ならガソリン代と高速代を3人で割り勘
運転ができない主さんがお昼をご馳走するかな
私が友達と高速を使って出かける時は私が車を出して運転は私 高速代を割り勘って言ってもきっちりではない
昔は現金が当たり前だったから助手席の友達に「私の財布からお金出して」と頼むと「今回は私が出すよ」とか出して貰ってた
私は運転が好きだったから「運転してあげた」って気持ちはないし友達も「運転してくれたから」とジュースを買ってくれたり運転している間の世話はしてくれるから気にならない
主さん達は電車で各自で電車代を払えばいいんじゃない?
運転するから 車を出すからと過度なお返しの期待をするから喧嘩になるんじゃない?
車の保険はどうなっていたのですか?
私達の時代は車を出した者が運転していたよ
私の車は誰が運転してもおりる保険だったけど もしお友達の車が家族限定だったら大変だよ
>> 3
車検は点検の事ですか?
車検は車を所有する人なら普通に出すから車検を出したからって理由はおかしい
私が車を出す立場なら点検費用は自分…
回答ありがとうございます。
点検だと思います。
すいません車乗らないのでその辺の制度をよく知らないので…。
車を出してくれた子的には「点検代も旅行のために使ったお金」だから高速代割り勘だと不平等だと思ったみたいです。
最終的には私と車を出してくれた子で割り勘にはなりましたけど…。
喧嘩の原因はそれ以外にもあったんですけど、ただまぁ突き詰めると2人ともあんまりお金に余裕ないけど旅行に行こうとしたってことだと思うんですよね。
バイトもあまりしてなかったみたいですし。
最初は2人で行こうとしてて、そこに私が誘われた形なので、ガソリン代は期待して、車で行って費用安く済ませたかったんじゃないかな、と。
保険はすいません分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧