質問します 夏の季節って毎日洗濯すると思うのですけども、外から帰り汗ビッショリ…

回答6 + お礼5 HIT数 208 あ+ あ-

2024/07/04 10:45(更新日時)

質問します
夏の季節って毎日洗濯すると思うのですけども、外から帰り汗ビッショリになるとすぐに洗いますか?
冬ならそのまま放置しておいて次の日に洗いますが、今の時期はベトベトしていて服がすぐ汗臭くなります
毎日の洗濯は今の時期夏は普通の時期よりも回数多くなりますか
私は一人暮しですが洗濯はなるべく一年中毎日洗うようにしています
でも夏この時期は外から帰ると服が汗すごくて臭うのですぐにまた洗ってしまいます
すると毎日朝洗ってもまたもう一回洗う事になります
皆さんはどうなのでしょうか

タグ

No.4087052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人だし、量が少ないので毎日は洗ってないです。汗でびっしょりのものは手でささっと洗ってます。

No.2

家族いますが、毎日一回洗濯回します。
量が多い時は2回。
臭うもの、汚いもの2日放置したままにできません。

No.3

脱いですぐとかではないです。
梅雨だから、朝洗ったらそれだけです。

汁物こぼして台拭きで拭くなどの突発的な時には都度洗いますけどね。

No.4

私は毎朝洗濯してますが、夜使ったタオルや、汗だくの服など、あきらかにびしょ濡れなものは一度ハンガーやタオルかけなどにかけて乾かしています。
別に臭ったことはないです。
ワイドハイターなどの漂白剤を使用するなど、洗剤の方も見直してみてはどうでしょうか?

ちなみに我が家は、夏の時期は粉洗剤、冬は液体洗剤です。

No.5

>> 1 1人だし、量が少ないので毎日は洗ってないです。汗でびっしょりのものは手でささっと洗ってます。 毎日この季節では洗濯してないのですね
私は毎日必ず洗っています
ただ、主さん話しに一つ参考になりました、洗濯機じゃなくて汗かいたなら
水でさっと手洗いする
確かに一日何度も洗うのは水ももったいないので手洗いで済ませてもいいかもしれませんね
参考になりました

No.6

>> 3 脱いですぐとかではないです。 梅雨だから、朝洗ったらそれだけです。 汁物こぼして台拭きで拭くなどの突発的な時には都度洗いますけどね。 1日1度洗濯したらしないんですね

No.7

>> 2 家族いますが、毎日一回洗濯回します。 量が多い時は2回。 臭うもの、汚いもの2日放置したままにできません。 一人暮らしでも外から帰ると汗びっしよりになった洋服は気になってしまうので洗ってしまいます、洗うというよりもシャワー浴びたいからなんですね
今の時期は汗かくとシャワー浴びたいのでつい洗濯物と思ってしました
すぐ乾くし

No.8

>> 4 私は毎朝洗濯してますが、夜使ったタオルや、汗だくの服など、あきらかにびしょ濡れなものは一度ハンガーやタオルかけなどにかけて乾かしています。 … なんで季節で洗剤使い分けするんですか
粉洗剤は使ってないのですが、粉洗剤もちゃんと洗えるのですか

No.9

粉洗剤は、液体洗剤より汚れに強いからです。子供がいるのですが、体操服やスモッグ、白い靴下を洗濯すると、明らかに粉洗剤の時の方が汚れが落ちているというのを実感します。
また、粉洗剤は、昔は冷たい水だと溶け残りがあると言われていました。
今は改良もされていてそのような懸念はないようですが、真冬などの寒い時期はなんとなく心配なのと、汚れがそこまでひどい衣類もないので、念のため液体洗剤に変えているんです。
既述したワイドハイターも粉と液体がありますが、やはり粉の方が格段に汚れは落ちますね。

No.10

>> 9 返信ありがとうございます
粉の洗剤の方が落ちやすいんですね
今度1度使って見ます
ジェル洗剤はメーカーによってバラつきが違ったりするような気がします
アリエールはよく落ちますが、他の洗剤は落ちてない事もあります
それと柔軟剤には溶けるものもあれば固まってしまうものもあるのでよく困った事もありましたね
特に冬が多い、おすすめ柔軟剤があったらどれがいいか知りたいですね
ちなみに全く無臭は嫌ですね
香りが香るの゙がいいです
今はレノアハピネスを使っていますけど
とても香りが良くて

No.11

柔軟剤、私も固まったことあります。買い置きしていたもので、固まったのはレノアリセットという商品。詰め替え用は無事でしたが、ボトルのままほったらかしていたら固まってドロっとしていたので、それ以来買い置きは必ず詰め替え用、大量に買い置きしないようにしています。

私のおすすめもレノアハピネスです!
液体洗剤の時期はボールドを使っています。
いろいろ使ってみましたが、ダントツで香りが良く感じたのはアンティークローズか、ホワイトムスク。ちなみに粉洗剤は、ビーズのすずらんの香りのものです、そちらも匂いがよくておすすめです。
ソフランとフレアフレグランス、ハミングも使ってみましたが、匂いが香水のようにきつくて苦手で、結局レノアハピネスに戻ってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧