父親のことが年々嫌いになっていきます。 40代男、結婚していて小学生のこどもが…

回答6 + お礼4 HIT数 367 あ+ あ-

2024/07/03 23:25(更新日時)

父親のことが年々嫌いになっていきます。
40代男、結婚していて小学生のこどもが2人います。

車で一時間程度の隣の市に、私の実父・実母が住んでいます。この父親のことがどうしても好きになれません。
私が20歳で一人暮らしを始めるために家を出るまで一緒に暮らしていましたが、父親は、
 平日は私が起きるより早く家を出て、私が寝る頃に帰る
 土日は好きな時間に起きてきて母親がダイニングに用意した新聞を読んでその間に母親が食事の支度、食べ終わったら一人で車で出かけて夕方に大量の酒を買って帰ってきて、その後は寝る直前まで酒を飲み続ける
といった生活をしていました。単身赴任で家にいない時期も多かったです。
ずっとそんな調子なので普段からまともに会話をしないため、何が趣味だとか好き嫌いだとか、良く分かっていません。
それでも、家があるのも食事ができるのも、父親が働いてくれているお陰だと感謝していましたし、私が急病の時に仕事を切り上げて迎えに来てくれたり、休日の小学校でのイベントに一緒に参加してくれたりの思い出もあり、会話が盛り上がらない相手ではあるが家族だと思っていました。

認識が変わったのは、私が30歳を過ぎるくらいで、自分にこどもができてからです。
私と妻の大人2人で仕事・家事・育児を回していくと、本当に目が回るような日々で、とても大変な思いをしました。その過程で、自分が父親にされた子育てと、自分が自分のこどもにする子育てを比較してしまい、
 こどもの病気のために自分の仕事にしわ寄せが出るのは今年何回目だっけ?あれ?父親が仕事切り上げてくれたのは人生でたった1回だよな
とか、
 保育園や学校のイベントって年間にこんなにあるんだー、あれ?父親とイベントに参加したのって1回だけだよな
とか、
 休日にこども連れて出かけるのは大変だよな…、あれ?自分って休日に父親と出かけたり、遊んだり、食事に連れてってもらったりした記憶まったくないな
とか、自分の父親がほとんど「親」をしていなかったのでは、と気づきました。

そうなると色々なところが目についてしまい、例えば実父母邸に子連れで遊びに行った時には、父親はダイニングで座って、食事の支度をしている母親に「こうやった方が効率が良い」とか口だけを出したり(ちなみに本人はインスタントラーメンも作れません)、こどもと私が一緒にはまっている趣味に上から目線で見下す発言をしたり、上げるとキリがないほど気持ちがすり潰されるというか、嫌いになる要素が増えていきます。
また、私の家に遊びに来る機会もあったのですが、私のこども(父親にとっての孫)にあそぼー、と誘われても「また今度ね」と言って断わることもあれば、母親が孫の相手をしている間にリビングのソファで寝ていることもありました。
なのでこどもは父親に全くなついていないのですが、それなのにうちの家族と一緒に家族旅行がしたいとか言ってきます。(仮に旅行に行くとしても、父親分の支度は全て母親が、計画および当日のこどもの面倒はうちの家族、父親は参加するだけ、となるのは明らかなので、理由を付けて断わっています。)

どんな形であれ育ててもらったことにもっと恩を感じるべきで、私が薄情なのでしょうか。
それとも、長年の薄い家族関係の当然の帰結として、気持ちが嫌悪感に傾くのもしかたないのでしょうか。

No.4087163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-03 14:08
匿名さん4 ( )

削除投票

私も自分に言い訳をし、当時の時代背景や両親の置かれていた事情を考慮して納得を試みた時もありましたが、自分が結婚し子育てが終了した今、やはり両親が嫌いです。なので、主さんは薄情でもないし当然の心の動きだと思います。

No.2 2024-07-03 13:42
匿名さん2 ( )

削除投票

薄情ではありません
お金では苦労しなかったかもですが、家庭内の人間関係を放棄したのは事実です
母親に丸投げしれ母親が全て1人で抱え込んでいたのでしょう
薄情で冷たい人間なのです
女性自身も育児で毒親の酷さに気づいて苦しむ方が結構おられます
自分の子供にどうしてもあんなことが出来たのかと育児を通してフラッシュバックするんですね
ですので主さんは何もおかしくないですよ
そのような家庭しか知らずに育ったので、今になっておかしいことに気づいたんです
主さんの父親はその時代の風潮(女が全部やれ俺は何にもしない)を祖父母の代から受け継いで当たり前だと思ってるかと
その時代の風潮のおかげで許されてただけで、わりと冷たい無関心でずるい人間と思われます
だから主さんと子供の趣味を見下す発言をしたりもあるんです
母親とまたその上の世代が家族内でのコミュニケーションを教えずに、王様みたいな扱いしてきた末路です
無神経な発言するのもみんなが黙ってつけあがらせた結果です、家庭内での裸の王様
主さんはいたってまともで愛情持ってるので、そんな父親の悪い面が見えて当たり前のことです
あまり気に病まずにいて下さい
時代が作り上げた悪しき慣習によって育てられた人間です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

反面教師

No.9

>> 5 世間的なものや時代背景が見えてないだけだと思います。薄情とかそういうものじゃないでしょう。 昭和なんて旦那は働いてりゃいいわけで、それ… レスありがとうございます。
なるほど。時代を考えると、むしろそれが当時の「親」だったと捉えることもできるのですね。
ただ、時代は既に令和ですし、いつまでも昭和の大黒柱のままふんぞり返っている人は、やはり今の自分では好意的に見れないです。

あと愚痴になってしまいますが、最近カチンときたのは、こどもたちと父母と食事をすることがあったのですが、私たち夫婦は何とも思っていなかったのですが、下の子の食べ方?食べた量?に思うことがあったのか、翌日にグループラインに、「男の子はああやって食べてすくすく育っていくものなのです」とコメントしてきました。別に何も相談してないし問題視していないとか、性別でくくるのは古いとか言いたいことはたくさんありますが、いちばんは何あんたが子育て卒業した人みたいな顔で子育てアドバイスしてるんだと。家庭のことを何もしてこなかった人が、分かってるような顔でアドバイスまがいのことをしてくるのが、腹が立ち嫌悪感が沸きました。

未熟との指摘はその通りだと思います。自分の心の在り方を持て余し、このような所で相談している時点で未熟と思います。でも、いろいろな方の言葉を聞けて、勉強になりました。ありがとうございます。

No.8

>> 4 私も自分に言い訳をし、当時の時代背景や両親の置かれていた事情を考慮して納得を試みた時もありましたが、自分が結婚し子育てが終了した今、やはり両… ありがとうございます。
自分の価値観の変化や人生のステップにおいて、心の在り方が変わっていくものなんですね。
この先どうなるかは分からないにしても、今、父親を嫌いだと思う自分の気持ちは、否定せずに素直な自分の心の動きとして受け止めようと思います。

No.7

>> 3 40代、2児の母をしています。 私の父も殆ど家にいませんでしたね。還暦過ぎても海外に長期出張でした。本人が望んでいた仕事です。 主さんの… レスありがとうございます。
働いてくれていたことには感謝しています。ただ、今思うと、家にいなかった時間全てを仕事に捧げていたのではないんじゃないかと考えてしまいます。
平日に遅かったのは、残業もあったと思いますし、仕事の延長の接待もあったと思います。ただ、平日全部が全てそれとは考えづらく、誰かと飲みに行ったり遊んだりしていたのもあると思います。
また、土日に家にいないことについては、土曜は職場に行っていて、日曜はドライブをしていると、一度本人から聞いたことがありますが、それも今思うと怪しいです。
中学の頃、母親の愚痴を聞かされることがよくあり、しかし当時私は反抗期に入っていたこともありあまり母親の気持ちに寄り添うことはできませんでしたが、その中に父親の浮気を疑うような言葉もあったように思います。証拠もなく憶測で疑うような言い方だったため、当時の私は「女は面倒くさい方向に妄想を膨らませるんだな」と聞き流していました。しかしいざ自分が家庭を持つと、あれだけ家にいなかった父親は普通じゃなかったように思います。また、社会に出て、女の観ってほんとにあるんだな、と感じる体験がいくつもあり、ひょっとしたら当時の母親は、父親に何か感じ取っていたのかも、とも思っています。

父親と似た価値観でいた若いころは気にならなかった多くのことが、今となって目に余ります。今以上に価値観が変わり、もっと違う目で父親を見れるようになるのでしょうか。

No.6

>> 2 薄情ではありません お金では苦労しなかったかもですが、家庭内の人間関係を放棄したのは事実です 母親に丸投げしれ母親が全て1人で抱え込んで… 丁寧に言語化したくださり、ありがとうございます。
まさに「裸の王様」です。
血縁が強固なものだと思い込んでおり、何かを言う、何かをするあるいはしないことによって、縁がゆらぐとは想像できないようです。
自分以外の人間を変える力は私にはありませんし、でも一緒にいると心を削られてしまうので、距離を取るくらいしか今は思いつきません。
ただ、母親に対してはそこまでネガティブに考えていないのですが、父親と母親はセットで動くことがほとんどなので、母親と疎遠になるつもりはないので、距離の取り方が難しいです。

私の感情を肯定してくださりありがとうございました。

No.5

世間的なものや時代背景が見えてないだけだと思います。薄情とかそういうものじゃないでしょう。

昭和なんて旦那は働いてりゃいいわけで、それ以外は全部奥さん任せ。専業主婦も多い時代でしたし、ワンオペで回せて当然であり、うまくいかなきゃ奥さんのせい。そんな時代です。

父親は更に自分の父親から構われたことはなく、むしろ子どもとの接し方が分からないタイプも多い。改善しようにも気付くキッカケも無い。

子どもの為に会社を休むとか遅刻早退なんて言えば、鼻で笑われてた時代ですからね。それが出世に響くような偏屈な世界。

感謝する必要は無くとも“親”をやっていなかったって解釈は、個人的には40代にしては未熟な気がしますね。

そういう私も40代後半で両親は既に亡くなってますが、やはり父は似たタイプでした。

No.4

私も自分に言い訳をし、当時の時代背景や両親の置かれていた事情を考慮して納得を試みた時もありましたが、自分が結婚し子育てが終了した今、やはり両親が嫌いです。なので、主さんは薄情でもないし当然の心の動きだと思います。

No.3

40代、2児の母をしています。
私の父も殆ど家にいませんでしたね。還暦過ぎても海外に長期出張でした。本人が望んでいた仕事です。
主さんのお父様と違うのは家庭をきちんと顧みているところでしょうか。でも殆ど父との思い出はないです。会話が増えたのも私が父の会社と関わる会社に勤めて父の苦労を知り、再度尊敬したからですが。
お母様はお父様に愚痴や不満は無かったのでしょうか。ならばその夫の当たり前を作ったのってお母様じゃないかなと思います。妻の働きって大きいと思います。時代の違いというか、昔は家庭は家内が築く風潮がありましたよね。今と昔じゃ家庭のあり方って違いますし、あの時してくれなかった、父親になった自分と実父を比べるのって全然違うのではないかと思います。
子供と関わらなかった分、家族の為に体を張って仕事をしてくれた、それだけでも感謝ではないですか。
主さんが子供の頃、寂しさを感じてなければ、それでいいのではないでしょうか。
お父様不在で苦労したのはお母様。お母様があの時寂しい思いをさせないようにしてくれた、でもそうせざるを得なかったんじゃないですかね。
もっと違う目線でお父様を見てはどうでしょうか。

No.2

薄情ではありません
お金では苦労しなかったかもですが、家庭内の人間関係を放棄したのは事実です
母親に丸投げしれ母親が全て1人で抱え込んでいたのでしょう
薄情で冷たい人間なのです
女性自身も育児で毒親の酷さに気づいて苦しむ方が結構おられます
自分の子供にどうしてもあんなことが出来たのかと育児を通してフラッシュバックするんですね
ですので主さんは何もおかしくないですよ
そのような家庭しか知らずに育ったので、今になっておかしいことに気づいたんです
主さんの父親はその時代の風潮(女が全部やれ俺は何にもしない)を祖父母の代から受け継いで当たり前だと思ってるかと
その時代の風潮のおかげで許されてただけで、わりと冷たい無関心でずるい人間と思われます
だから主さんと子供の趣味を見下す発言をしたりもあるんです
母親とまたその上の世代が家族内でのコミュニケーションを教えずに、王様みたいな扱いしてきた末路です
無神経な発言するのもみんなが黙ってつけあがらせた結果です、家庭内での裸の王様
主さんはいたってまともで愛情持ってるので、そんな父親の悪い面が見えて当たり前のことです
あまり気に病まずにいて下さい
時代が作り上げた悪しき慣習によって育てられた人間です

No.1

時代も違うしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する