高校生です。私は吹奏楽部に入っています。部活が休みの日はバイトをしています。今日…

回答1 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/07/03 20:16(更新日時)

高校生です。私は吹奏楽部に入っています。部活が休みの日はバイトをしています。今日私は部活のためシフトが入ってないはずですが、当日に体調不良者が出たから夕方シフトお願いしたい。とメールで送られて私は夕方は予定ありませんが部活で遅れてしまうかもしれません。と返信し、シフトを変わることになりました。ですが部活中、外で応援のため演奏していたら体調が悪くなり(おそらく熱中症?)倒れて保健室にはこばれました。私が気がついた時もうバイトの時間を20分ほどすぎていてすぐにバイト先に電話をし「部活中に倒れてしまい、シフトが入れなくなってしまいました。」と言いました。もちろんドタキャンは良くないと思います。ですが、相手は「そんなに忙しかったの?普通シフト時間前に連絡するのが普通じゃない?そんなんじゃ社会でやっていけないよ?今どこにいるの?」と言われ「家に今送ってもらい家にいます。」というと「帰ってるの?部活も大事だけどこっちは仕事なのだけど、もういいです」と言われ電話を切られました。ここでごだごだ言うと面倒なのでとりあえず、謝罪をして、今後気をつけます、と言いました。もちろんドタキャンをした私が悪いのはありますが熱中症で意識がなかったなかで時間前に連絡はどうすれば出来たでしょうか?そもそも部活の日はバイトは入れない、入ったとしたら遅れるかもしれないと伝えた上でバイトをしているのに腑に落ちません。またテスト期間はバイトを入れてはいけないというルールなのにバイト側はテスト期間と言ってもシフトを入れてきたり、バイト側も悪い所はあるのに今回のような時はバイト側を棚に上げといて改善作用のない事を言うのはどうなのでしょうか?そもそもこんなことを相談してる時点でもう私は社会でやっていけないのでしょうか?

タグ

No.4087359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

凄く嫌な言い方かもしれないですが、事実だと思うので正直に言います。

基本的に主さんは悪くないです。
連絡の仕方には改善の余地があるとは思いました。

今回のケースであれば、主さんが連絡した時の伝え方としては、次の通りにすればよかったと思います。

「ご連絡遅くなり申し訳ありません。熱中症で意識を失っていました。やっと今連絡が出来る状態となったので連絡させて頂きました。本当に申し訳ないのですが、まだ体調に不安がありご迷惑をお掛けしてしまうかもしれません。急ですみませんが本日はお休みさせて下さい。」

基本的に、よほどのバカでも、既に誤っている事に対して怒ったり指摘することはしづらいし出来ない。

この説明なら、よほどのバカでも出勤させては会社側に責任が及ぶと考えられる。

高校生がアルバイト出来る場所で働いている人は、比較的優秀な人が責任者として働いてはいません。

ですので、まともな会社であれば、まずは事情を聞き、その上で体調不良と言うことであるのなら、その場では手短にして休ませる。

話があるのなら、次に出勤した時にすれば良い。今は欠員もあり業務的にも余裕がないであろう時に、下らない質問を続けるのは頭が悪いからです。

このように私はその相手のことを相当に見下していますが、伝え方の例にあるように、謝罪すべき点がある事であると考えます。

その相手のレベルまで下げた話し方を出来たと思うのですが、あとは主さん自身で何が正しいか考えて判断してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧