馬鹿真面目は人生損ですかね、、?私が気にしすぎなだけなんでしょうか。 今年…

回答2 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2024/07/03 21:37(更新日時)

馬鹿真面目は人生損ですかね、、?私が気にしすぎなだけなんでしょうか。

今年社会人になった新卒1年目です。
同期の会社での言動が引っ掛かってます。

規模の大きな企業で、メインの事業は建設関係だが、ジョブ型採用で、配属部門(300人規模)は建設とはほぼ無関係な、内勤しかない部門で、今後、異動で建設関係に行くことはほぼゼロに等しい、というような環境です。

ただ、部門関係なく新入社員は一律で現場安全研修を受けることになっていて、現場に出ることのない私たちも必修です。
実践的な研修なので、ヘルメットを被り、現場を模した屋外の研修場で体を動かします。

そのような研修を控えた中、オフィスでの雑談で同期が「本当に行きたくない」「実習中日傘さしてたらダメかな、ダメだよね〜最悪」「仕事の場にスニーカーとか嫌だよね、」「私たちの部門に関係ないし」みたいなことを言っていて、その言動が引っかかっています。
これは全て1人が言っていたものです。

確かに、この時期に暑い中での研修は大変だろうし、部門を横断した異動もないので、この部門にいる以上正味関係ないのも事実です。

それでも、建設関連である以上そういった側面を待つのを承知の上で入社しているのも事実だし、
同期だからこそ本音を出していても、そこはオフィスの場だし、

これだけではなく、そういったその子の側面が結構引っかかっています。

私が、部門の中でも配属された部署(その子とは別、同期は私だけ)の上長がもともと現場部門から来た人ということもあり、真面目な話を聞いているからというのもあるのかもしれませんが、、、

気にしすぎですかね?注意すべきではない?
この実習は1年目だけですが、この先も同期として一緒にいる時間は結構あるので、
こういった言動をずっと気にしてやっていくのもそれはそれでストレスです、、

タグ

No.4087480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人は人、自分は自分でいいんじゃないですか。

人の考えにいちいち口出すとトラブルになるんじゃないですか。自分の考えがあるなら同僚と同じように主張すればいいだけで、人の考えに苦言することじゃないと思う。

No.2

学生気分が抜けてないんだろ。

万が一そいつらが現場に出てきたら職人にキレられるから安心しろ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧