みなさんはどうして毎日働き続けることができるんですか? もう何度もストレスで病…

回答13 + お礼12 HIT数 956 あ+ あ-

2024/07/06 00:03(更新日時)

みなさんはどうして毎日働き続けることができるんですか?
もう何度もストレスで病気になって仕事辞めてしまっています。あれ以上頑張り続けていたらもう生きてません。
主な原因はごく一部の自分にだけきつく当たってくる人。先輩や上司や年配の人なので、こちらも反論したり意見言えません。言ったところで素直に認めるようなタイプではないので。だからそれ以上関係を悪化させないためにいつも我慢してしまします。
その人さえいなければ病気にもなってないし辞めてもいないのに。
たまに友達とリフレッシュしたり、好きなスポーツしたり、それなりにストレス発散もしてました。
自然の多い環境に引っ越し、車通勤にもして通勤のストレスも減ったのに、それでもダメでした。
独身なので迷惑かけてる人はいないのが不幸中の幸いです。

働いてるみなさんはすごいです。

タグ

No.4087595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

フルタイムは無理。
パートだから、なんとかやれてる。経済的には苦しいけれど、これ以上仕事増やすと体力的にはキツイ。
若い頃は、長距離通勤でも、なんともなかったのに。

No.2

毎日我慢して仕事していますよ。仕事なんてできれば行きたくなんてないけど、やっぱりきちんと働かないとまともに暮らせないから我慢をするしかないと思ってる。

No.7

自分はそうです。我慢し続ける。死ぬまでずっと。
私とは土俵が違うので、主さんも我慢をしてください。って話しではないですからご安心ください。
人間関係はおおきなことですから、それが合わないようでしたら無理しなくても良いと思います。
心身ともに健康なのが一番ですから、あまりストレスにならない職場を見つけてくださいね。

No.13

生きるためには働かなきゃいけないしできないなら野垂れ死ぬしかないから、ある意味みんなおかしくなってる状態なんだと思う。まともに考えたらみんな働きたくはないと思うよ。

No.8

今までも困難があり乗り越えてきたので自分なら乗り越えられると無理をしすぎました。

30代ですからね、体がついてこなかったです。体が自分の意思に反して全く言うこと聞いてくれなくて半年寝たきりでした。
でもそのお陰で命拾いしました。
頑張れなくたっていいんですよ。
そういう時もあるし、そういうところがあったって良いじゃないですか。

主さんはやるだけの事やったんだから今は少し方の力を抜く時です。

私は実は大病が2回目で体質もありストレスから自分の体が病気になりやすい事がわかりました。
頑張りすぎはよくないと学びました。

周りの人の目が気になるのわかります。
本から学んだのですが現実は自分の思考次第だそうです。
だって本当のところ周りの人がどう思ってるかとかわからないですからね。
1人や2人が言ったことが全てなわけないし。 

そんな感じで私は病気から学びもう開き直ってます。笑
健康で生きれたらそれだけで本来素晴らしい事なんです。

No.9

週5日連勤でフルタイムは私はもう無理です。お金は欲しいけど、まずは長く働く事に重点を置いて、体力(通勤が自転車)・気力を残すくらいの労力で働こうと思ってます。
慣れたら日雇いバイトやWワークかな?

みんな毎日凄いですね。尊敬します。

No.1

人生長いからそういう時もあると私は思ってます。
ストレスって免疫力下げて様々な病気になるんですよね。
主さんが生きていて良かったです!

私も仕事のストレス&会社に酷い仕事量を押し付けられて病気のまま1年間働いてましたが休職しました。
その反動が酷くて元の生活に戻るのに1年かかりました。

もう休職する時にはたってられないほどの頭痛がありその後意識障害で救急車に運ばれ、胸膜炎で酸素ほとんど吸えなくなり救急車で運ばれ入院。
ここで死にかけました。

嫌な上司に当たってしまいましたね。
生き方、働き方は選べますから。
たまには休んだって良いんだって思います。

No.4

>> 1 人生長いからそういう時もあると私は思ってます。 ストレスって免疫力下げて様々な病気になるんですよね。 主さんが生きていて良かったです! … ありがとうございます!
お優しい方ですね。涙が出そうになります。

休職するときに救急車に運ばれたんですか!?
それでも1年休んで元の生活に戻ることができたんですね。
今はお元気になられたようで良かったです。
でもそこまで頑張れたのはどうしてですか?
精神力の強さだけではない気がして。
人生長いからそういう時もある。もしかしたらそういう風に考えられるところなのかな…。

おそらく、私自身はやるだけのことやってこうなったんだから仕方がないと思えてる部分はあるんです。
ただそれよりも、周りの人や世間からはダメな奴って思われてるんじゃないか、社会からの評価は低く自分は社会不適合者なんじゃないか、そういう周りの目を気にして、今の自分をマイナスに考えてしまうんだと思います。
これまでも親や身近な人や世間や常識を気にしてずっと生きてきたから。

No.5

>> 2 毎日我慢して仕事していますよ。仕事なんてできれば行きたくなんてないけど、やっぱりきちんと働かないとまともに暮らせないから我慢をするしかないと… 我慢だけで頑張れますか?
私は我慢した結果、ストレスで病気になりました。ひどい時は職場で倒れたこともあります。もしそれでも頑張って我慢し続けてたらうつ病になってたでしょうし、もう生きてなかったと思います。

No.6

>> 3 フルタイムは無理。 パートだから、なんとかやれてる。経済的には苦しいけれど、これ以上仕事増やすと体力的にはキツイ。 若い頃は、長距離通勤… パートでもきついんじゃないですか?
私はフルタイムですが、パートさん同士の揉め事も嫌ってほど見てきました。職場で泣き出してしまう人、怒鳴りあってケンカしてる人、周りから無視されて1人ポツンとされてしまってる人、もちろん私に対しても怒鳴りつけてくる人もいました。
ひどい人は初対面の時からにらみつけるようにして無視。あれはいまだに意味が分かりません。
体力は良いんですけど、精神的なものが耐えられません。
人の何倍もストレスを自分で作って追い詰めてしまうところもあるんだと思いますが。
今は無職になったばかりで、でも多少療養できる余裕はあるんですが、それでも早く働かなきゃって謎の圧力を感じています。無職なんてダメな奴だって。
直接誰かに言われたわけではないのに。

No.10

>> 7 自分はそうです。我慢し続ける。死ぬまでずっと。 私とは土俵が違うので、主さんも我慢をしてください。って話しではないですからご安心ください。… そうなんですね。これまでもその方法でずっと乗り越えて来られた方なんでしょうね。
私も昔学校ずっといじめられてて、その時に乗り越えることができたのは、誰にも相談せずずっと1人で我慢して耐え続けていたから。
だから大人になってもその方法だけに頼り続けてたんですが、病気になって倒れてこれでは駄目だなって思いました。
それでも癖で我慢してまた病気になっての繰り返し。でももうそんな苦しい思いしたくないです。
環境も大事ですが、私自身も変わって成長していきたいです。

No.11

>> 8 今までも困難があり乗り越えてきたので自分なら乗り越えられると無理をしすぎました。 30代ですからね、体がついてこなかったです。体が自分… やはり病気を乗り越えてきた方は強いですね。
ただ私のイメージしてるは、鋼の肉体と鋼の精神で完璧な人ってイメージだったので、強さってそういうことではないんでしょうね。

私の中ではやることやった。
でも世間から見ればその程度でやったと思うな!考えがあまい!努力が足りない!我慢が足りない!メンタルが弱い!そういわれてるようで仕方がないです。
とにかく人から嫌われるのが怖い。否定されるのも。だから冷たく当たられたり無視されたり怒鳴りつけられたり、そんなことを毎日されてしまうと壊れてしまいます…。
だから頑張ってそう思われないようにする。まるで、他人から認めてもらえるような自分になるために頑張って生きてるような。
だからたまに思うんです。自分は一体何のために生きてるんだろう。なんでこんなボロボロになるまで頑張ってたんだろうって。

ほんとそのとおりで、他の人にも言われました。○○さんのこと世間は知らないし興味もないし、そんなこと気にしても無駄だよって。
だから、もっと堂々と自分を信じて自分のペースでやればいいと思うって。

病気にはなったけど、でも五体満足、親には感謝してます。むしろ申し訳ないくらい。せっかく大学まで行かせてくれたのに、転職繰り返してお金もなかなか貯まらないし、期待を裏切ってしまってるなって。
これも私が勝手に想像してることで、そんなこと言われたことないんですけど。

No.12

>> 9 週5日連勤でフルタイムは私はもう無理です。お金は欲しいけど、まずは長く働く事に重点を置いて、体力(通勤が自転車)・気力を残すくらいの労力で働… 私も5日フルタイムは多いなって感じてます。
残業ある時もあるし、中には休日にもかかわらず職場から連絡が来ることも。
前職は休職してたんですが、人が少ない中で休んでたのでなかなか心が休まらず、しかも1か月過ぎたあたりに、上司から人が少ないから社員は疲弊してる。もう休むのはいいんじゃないか?って連絡が来て。
そこからまた体調が悪化してしまいました。働いてる時もプレッシャーや不安が常にありましたね。
体力は問題ないんですが、もっと気楽に働きたいです。

No.14

所詮世の中、人を不幸にすることしか能力が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の完全悪魔、完全クソゴミだらけですよね。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ💢ふざけんな!!💢
ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返すことも有効です。

それに、嫌なことに対しては「やめてください!!」と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心で、自信を持って、どーんと、どっしり構えていることが大切です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。

クソ連中なんかに負けないで!!

No.15

>> 14 ありがとうございます。
ほんとこれまで数々の職場で会ってきた私が病気になるほど悩まされていた相手に、実際にどんな感じか会ってほしいくらいです。
100完全に悪ってわけではないんです。良い面もあるし少なからず良くしてくれた面もあるし、他の人に対しては良い人だったり優しい面もあるんでしょうし、だからこそ私も相手が悪いとは言いきれず、自分がだめなんだって自己否定してしまうんですよね。
本当の敵は自分自身だったりします。
ほんと別に悪いことしてないんです…。犯罪どころか人として恥ずかしいこともしてないし、ほんと真面目に働いてただけ。どんなに嫌な相手でも我慢して上手くやろうとこちらは必死にやってたんです。
でも相手はそんなこと一切気にも留めず好き放題言ってきたり、人前でも関係なく私にだけ怒鳴りつけてきたり。今振り返ると許せませんが、当時は自分が悪いからそういう目にあってしまうんだとしか思えなかったです。それが悔しいです。

No.16

出会いにはこういうものがあります。

気弱な人に、キツい人が現れる
騙されやすい人に、詐欺師が現れる
はっきり断れない人に、しつこい人が現れる

など、自分の心の弱点をつくような人が現れるのです。

あなたも、自己否定の心が、嫌な上司の横柄な面を引き寄せたのかもしれません。

または、
そんな上司ともわかり合える
みたいな期待や依存はありませんでしたか?

そういう心は捨てて、
善いことは善い
悪いことは悪い
と、キッパリドライに考えて、
悪即斬
くらいの気構えでいれば、相手も
「この人は軽く扱えないな」
と思って、態度を改めるかもしれませんよ。

No.17

>> 16 ありがとうございます!
すごい心に刺さります。
その通りだなって。

気弱な人に、キツい人が現れる
騙されやすい人に、詐欺師が現れる
はっきり断れない人に、しつこい人が現れる

まさにこれ。相手はちゃんと相手を選んでる!
誰にでもやってるならまだ救われます。周りにも相談しやすくなるから。
でも私にだけというのがポイントで。他にいてもそういう人も辞めてしまうか、私が新しく入る前に辞めていたりするので。

あなたも、自己否定の心が、嫌な上司の横柄な面を引き寄せたのかもしれません。
または、
そんな上司ともわかり合える
みたいな期待や依存はありませんでしたか?

めちゃめちゃあります…。
自己否定が相手の横暴な面を引き寄せてる意味はまだ分かりませんが、間違いなく自己否定で生きてました。人から認められないと自分には価値がないって。だから人から嫌われたら終わりなので、パワハラ野郎でも嫌われてはいけなかったんです。
職場で嫌われて毎日気まずくもなりたくないし。

期待もあります。先輩や上司なんだからこうすべきだ!こうあるべきだ!人としてこうするのは当たり前のことだ!最低限これくらいはして当然だ!こういう時はこうするのが常識だ!って。
もちろん、これはすべて私自身にも課してること。そうしないと誰かに嫌われてしまうかもしれないから。
やはり、こういう私自身が原因なんですね。犯罪とか悪いことしてるという意味ではなくて。

そういう心は捨てて、
善いことは善い
悪いことは悪い
と、キッパリドライに考えて、
悪即斬

この発想はなかったです。どんな嫌な奴でも他の人には優しいとか悪とは言い切れない部分もあるし、どんな相手ともうまくやらなきゃって思ってたから。上手くやれないのは私に問題があるから。
それに、私だけが対象で周りはうまくやれてるので、だからこそ私も周りと同じようにって意識もありましたね。

この人は軽く扱えないなと思わせることですね。
その差なんですね。私だけいじめられてしまうのは。要は軽く扱われてる。私自身も私のこと軽く扱ってたのかも。

No.18

自分の弱点をつく人が現れるというのも、人間関係は、自分の心の映し出しであり、Aさん、Bさん、Cさんがいて、Cさんの、Aさんに見せる面と、CさんのBさんに見せる面が違うということは当然なのです。

あくまでも自分の心の要素の面が相手に現れているだけ。

ですから、その上司が、他の人にはキツくあたらないのは、他の人には、弱い面があまりなかったのかもしれません。

また、自己否定していたら、人から肯定されるということは、まずないということです。
自己肯定していれば、人からどう思われようが気にならなくなります。

そう、人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまい、人間関係もうまくいきません。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。

どんな奴も良いところはあるかもしれませんが、悪い面は悪いわけですから、そこに屈してはいけないということです。

No.19

>> 18 すごい勉強になります。

たしかに、職種柄なのか私以外は良い人でもきつい人ばかりなので、結果的に私が対象になりやすいのはあるかもしれません。あとは単純に1番年下とか、1番新人だった場合が多かったですね。
でも1番は私の自己否定なところでしょうね。
そのために自己肯定感を上げるために本とか腐るほど読みました。カウンセリグも。でもわかったようでわからないというか思った通りには変えられなくて、そして落ち込んでさらに自己否定する。自己否定しないためにやってることが、結果的にさらに自己否定してたんですから苦しいままです。

唯一、相手はパートでしたが、いわゆる新人マウントしてくる人で、初めてやることや、知らなかったことに対しても、そうじゃない!そんなことやられたら困ります!なんて怒り出すんですが、初めのことだしそんなこと言われても知らないですよ…ってことが多くて。
前にも言われたことなのに間違ってるなら分かりますが。
でも、パートであっても年上だし先輩だし職場の人だし、上手くやらなきゃという想いで我慢してました。
相手はコミュ障なのか怒る時以外は話しかけてもこないので、少しでも良い関係作るために気を使って話しかけたりしてたんですが、話がかみ合わなくて嫌な反応されたり話しかけて損したことが多く、その人といる時は気疲れがすごくて。
でもある時、無理して話しかけて嫌な思いするくらいなら、話しかけない!沈黙で気まずくなってもいい!そう思って、必要な時以外は基本話しかけなくしたんです。案の定、沈黙がずっと続いて、すると相手の方から、今日は元気ないね、○○さんは大人しいんだねなんて言い出して、お前の前だからだと言いたいのを我慢して。
それから、それが普通になってだいぶ楽になったんです。でも相手から嫌われることもなく、むしろ相手から話しかけてくることもあったり。結果的に悪くはない関係になれたんですよね。
だから、その時だけはどう思われてもいいって結果的になれたのかなって、ふと思い出しました。

その切り替えですね!
私はずっと何かが足りないから、いつもこうなんだと思ってて。
でも足りなかったのではなく、その切り替えができてなかっただけかもしれません。
口で言うほど簡単ではないかもしれませんが、意識してやってみます!もう同じ苦しみは嫌なので。

No.20

まずは自己肯定ですね。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

そのパートの人とは、いい対応をしたと思います。
その調子でいけば大丈夫だと思います。

No.21

>> 20 回答様もおそらく、これまでに大変な苦労された方なんでしょうね。だからこそこうして人に話せるんだと思いますし。
どんな本や動画見てもなかなか思い通りにはいかなかったんですが、今回お話して下さったことはすごく納得できます。
これまで試行錯誤して得られた点と点がつながったような感覚。そういうことだったんだなって。
もう自己否定する必要ないんですね…。
また同じようなことで病気になった。そして休職した。そして退職した。無職になった。それを何度も繰り返してる。その度に、自己否定してばかりいました。相手は自分なので、毎日24時間、夢にも出てきました。
理想の自分、人から認められるような自分になれなくても、いつでも自分を愛し認め信じてあげればよかったんですね。

涙が出そうなくらい心に来ます…。
これまでの自分に言ってあげたいです。でも当時はおそらく同じこと言われても響いてはなかったと思いますね。絶望した今だから分かるのかも。

No.22

そうですよ!
自分を無条件に愛し認めてあげてくださいね。

私もいろいろあって、少しずついろいろなことに気づいていった感じですね。

あなたも、次は大丈夫だと思いますよ!

No.23

>> 22 ありがとうございます!
人から認められる、人から嫌われないような理想の自分になる、という条件はいらなかったんですね。
正直この先不安でいっぱいでした。
でも、こうして普段見せたくないような情けない自分を見せてもなお、次は大丈夫って言ってもらえることが1番嬉しいです。そして自分にも大丈夫と言ってあげたいです。

最初は悪だなんてはっきり言う方だなと思ったんですが、でもそれができなかった結果が今なので、そこは切り分けていこうと思います。
忘れないようにメモさせてもらいました。一生の宝物です。

No.24

自己肯定できたようでよかったです。
変に気を使ったり、人から好かれようとするというのは、ベクトルが自分に向いているので、相手からしたら、「自分のためにやってるだけね」と思われてうまくいかないということですね。

今後のご多幸をお祈り致します。

No.25

>> 24 ベクトルが自分に向いてるってことなのか~。
自分では、相手のために気を使って仕方がなくやってるって感覚だったので。
そう考えると、純粋に相手のためにやってることあるのか?とすら思えてしまいます。
他人に対しては、気を使って、嫌われないようにしてることがほとんどだと思うので。
特に嫌だなと思う人であればなおさら。
ほんといい勉強になりました。
それでも気づくと、またいつもの自分に戻ってしまう瞬間はあると思うので、その度にまた焼てるよ!と自分に気づくことが大事ですね。

貴重なお時間使っていただいてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧