バスケットボールを行う社会人サークルに加入しました。 私がバスケ未経験だった事…
バスケットボールを行う社会人サークルに加入しました。
私がバスケ未経験だった事と私がもっとバスケが上手くなりたいという気持ちが強かったという点で同じサークルの男性がプライベートでマンツーマンで教えてくださる事になりました。
男性から「マンツーマンで教えるよ」と練習を誘って下さったのですが、最近男性が「俺と主さんは性別が違うから力の差が生まれてしまって練習がやりにくい。マンツーマンじゃなくて他の人たちも誘って一緒にやりたい」と言い出しました。
この男性は1つの事に集中すると頭がいっぱいになるため、複数人を教えるのがあまり得意ではないタイプです。1人に集中して教えるあまり、他の人たちの事が眼中に入らなくなってしまいます。
私はバスケの上達を目指していたので「皆で練習もやりたいけど時々マンツーマンでもやりたいです」と言いました。
男性は怒り口調になり、「俺は主さんとデートがしたくて練習に誘ったわけじゃない。何か勘違いしてないか?公私混同するな。俺は主さんとご飯に行く気もなければプライベートで仲良くなる気も一切ない。俺の貴重な時間を主さんに割いてやってるのに特段才能もない主さんに教え続けるなんて俺にメリットがない。それだったらオリンピックを目指しているレベルの、バスケに人生をかけている子に教えたい。」と言ってきました。
でも練習を誘ってきたのは男性です。私は彼に恋愛感情がなく、単純にバスケが上手くなりたいんです。
彼は過去にあまりやる気のない女性(この男性に片想いしていた)を6年間マンツーマンで教えた事もあるらしく、進歩しない女性にモヤモヤしていたそうですが、女性がかわいそうで強く言えなかったそうです。
やる気がない人には気を遣って長年付き添うのに、なんでやる気がある私にはこんなぞんざいな事を言うんでしょうか?私に言いやすいからですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
6年間マンツーマンで教えた事もあるらしく、進歩しない女性にモヤモヤしていたそうですが女性がかわいそうで強く言えなかったそうです。
俺の貴重な時間を主さんに割いてやってるのに特段才能もない主さんに教え続けるなんて俺にメリットがない。
過去の6年間時間を無駄にしたという思いが強いんでしょうね。本当はその時の女性に言いたかった言葉を主さんにぶつけてしまっているんだと思います。その女性に片思いされていたということで、勘違いで主さんもその人と同じだ考えているのでしょう。
自分から誘ってきたことも忘れ、1つの事に集中すると頭がいっぱいになるためとありますので、とても失礼な言い方になりますが、単純で馬鹿な人なんだと思います。
主さんとは合わないと思いますので、どのみちマンツーマンの練習は諦めたほうがいいでしょう。
その人、オリンピックに出る子供に教えられるほどバスケの知識あるの?人生賭けてる子に教えられるほどの重みがあるの?と思ってしまいました。それならサークルじゃなくてコーチになるべきでは…
色々疑問点は浮かびますが、相手にもそう言ってしまうなりの気持ちがあるでしょうね。それなら「もうマンツーマンではやってくれなくていいです」とあなたが折れてしまった方がいいかもしれませんね。反論すると面倒臭そう。
主さんがそれでいいなら、これ以上その人に深入りしない方が良さそうですね。仮に今の問題をクリアしてマンツーマンで教わることができたとしても、この先も相手の性格が面倒くさそうだなと思いました。
当たり前でしょ。自分でオリンピック目指すレベルじゃないと教えられないって言ったんだよねこの人。オリンピックを目指すのと、サークルの中で上手くなって全力を尽くすのって全然違うと思うんだけど…
私の父もそういう面倒臭い人だった。他人との世間話でも、最初は友好的に話していても段々そういう人に当たる部分が出てきて、誰とも親しくなれないし近所付き合いも上手くいかない人だった。
サークルの中でもバスケが上手いのか、歴が長くて地位が上なのかわからないけど、私の経験から言わせてもらうと亭主関白に似たものを感じます。それで新参者で女性のあなたに威張り散らしてるとか。
「本気でやる気がある人は師匠からどんな言葉を言われても・・・」
その人はサークルの主かな?
格闘技の道場主のノリですね。
社会人サークルなんだからコーチはいなくて当たり前。
自分で練習してそれぞれ勝手に上達するものです。
やりたい人がやるのであって、
ヘビーユーザーかライトユーザーかは関係ありません。
ヘビーじゃないから辞めろというのは横暴ですね。
その後男の人は自身がオリンピックに出れる、日本代表レベルの方だったんでしょうか?
単なる学生時代の部活レベルで、そんな事を偉そうに言うなら、他のサークルに行けば良いと思います。
単なるマウントを取りたいだけじゃないですか?
6年も過去に1人の方に教えてたのに、全く進歩しなかったって、その方の教え方にも問題があると思うし、その人に合う練習方法を考えるのが教える側の役目じゃないでしょうか?
近所のラーメン屋さんで、若いし別にそんな美味しくもないんだけど、とにかく威張る大将がいます。
案内するまでに食券を買っていないと不機嫌になります。(メニューに迷う客もいるだろうに、なんで先にメニュー決めてないんですか?決めない理由を言ってもらえますか?と失礼な質問責め)
野菜や油のマシマシもスムーズに答えないとすぐに機嫌悪くなって質問責め。
本当にすごい大将ならまだしも、ただラーメンに味のバランスとか何も考えず取り敢えず具を詰め込みました、みたいなラーメン作ってるだけの人間が、よくそんなに威張れるなと逆に感心してしまいました。
…ごめんなさい、質問や返信読んでたらその人の事を思い出してしまいました。多分この大将と似たような男性なんじゃないかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧