結婚した方が良いのか、別れた方が良いのか迷ってます。 僕と彼女は婚活パーテ…

回答19 + お礼0 HIT数 1306 あ+ あ-

2024/07/06 05:28(更新日時)

結婚した方が良いのか、別れた方が良いのか迷ってます。

僕と彼女は婚活パーティで知り合いました。
2人とも32歳同士と言う事もありますし、医療関係と言う事もあり、何回か2人でデートした後にお付き合いする事になりました、、、そんな出来事から早1年。
最近では結婚するべきか迷い始めています。

⚫️彼女の良いところ。
◯僕に対してかなり一途。僕の事が大好き過ぎるらしいですし、実際そんな感じの態度や考え方です。

◯見た目が美人(補足ですが、僕と対照的です)
今までも色んな男性にモテてきてますし、チヤホヤされてきてます。
今まではイケメンが好きだった彼女ですが、イケメンはチャラチャラしていて嫌になったらしくて、真逆の僕みたいな人がタイプらしいです。

◯服装も出かける時は、僕が好きな格好に合わせてくれます

◯時々、マッサージしてくれたり、ご飯を作ってくれます

◯僕の趣味は野球を見る事です。彼女は野球に興味なかったのですが、僕との共通話題が出来ると言う理由で、野球を理解しようと勉強中です

⚫️対して悪いところ
◯とにかくワガママです、しかし、ワガママを指摘しても自覚がなかったり、場合によっては開き直って逆ギレしてきます

◯束縛が激しく、僕がどこかに行く(夜に仕事から帰宅して、ふと歩いて5分の場所にあるコンビニに行きたくなり、その時にタイミング悪く?良く?彼女から電話がありました。彼女は僕が外にいる事を騒音などから電話越しにわかり、キレ出す始末。彼女いわく、コンビニに行くにしてもLINEなりで報告して欲しいと言ってきました)にしても、いちいち居場所を知りたがります。

◯嫉妬心が激しいです。職場の女の人とたわいのない話を職場で話した事を僕が言うだけで嫉妬するし、半ギレ状態になります。(こんな話して、めちゃくちゃ笑えたんだよねー、みたいな話です)
彼女的には、他の女性と話して欲しくないし、LINEも女性は全て消してと言います

◯LINEや僕の携帯の中身を見たがる

◯電車に乗る際も、降りる方が先なのに、無理やり乗り込もうとするといった非常識なとこが時々あります。本人に注意しても、降りる人が遅いから乗り込んだだけや、と開き直り責任転嫁する感じです

まだまたありますが、ざっくり書けばこんな感じです。

長くなりましたが、結婚って一大事だし慎重になります、、、最終的には僕の考えや僕と彼女の問題なのは重々承知ですが、皆さんのご意見も参考にしたいと思い書き込みました。宜しくお願いします。

No.4087681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別れるに一票

>美人・今までも色んな男性にモテてきてますし、チヤホヤされてきてます。

でも32歳でまだ独身
これが全ての答えです。

自己中心的
過干渉
建設的な会話が出来ない…etc

彼女は、貴方が好きなのではなく執着しているだけですよ。
事故物件と同様です。

No.2

見た目に自信があってモテてきたから、あなたのことを格下だと思っているのでしょうね。
格上と付き合えたのだから、当然尽くしてくれると思っているだろうし、モテる心配もないから敢えて格下と結婚することで安心感も手に入れられる。
だから逆にあなたから裏切られることが許せない。束縛する。

結婚した途端にワガママは加速しますし、優しさは減ります。お気をつけて。

No.3

女性関係の知人と縁を切ったり、女性が少しでも絡む話は一切しない、コンビニや自販機行くのも彼女に一言いれる
これが出来るかつ、彼女の非常識な行動やワガママに今後我慢していける覚悟があるならば、結婚もよいのではないでしょうか?

あと、結婚したらスマホの中身は確実に見られると思います。
嫉妬心が強く疑り深くて、非常識な傾向がある人が、気になったとき「見ない」という選択をできるはずがありません。
どういう術を使っても見ます。

ここからは個人的な考えなので参考にしていただかなくて結構なのですが、もじ自分があなたの立場だったら結婚相手には選びません。
嫉妬心等は自分の努力次第で彼女を安心させられれば改善されるかもしれません、
ただワガママや非常識な行いへの指摘に対して、真摯に受け止めないというのは致命的な気がするからです。
なにかトラブルや意見の相違が発生したとき、逆ギレしてまともな話し合いができず、あなたが折れるしかなくなるんじゃないでしょうか。
私は話し合い、お互いの妥協点を見つけられる相手ではないと結婚生活は上手くいかないと考えています。

No.4

それって、男女が逆ならモラハラ彼氏だよ。

彼女はモラハラ気質です!

結婚とは、一緒にいてくつろげる安心してホッと出来る相手としないとね。

いつも緊張したり、ピリピリした空気感の中では気が休まらないと思いませんか?

私なら年齢や結婚に拘らずに別れます!幸せになれないと思います。
結婚したら、あー無理だわ!離婚しよう!と思ってもなかなか離婚に応じてくれないタイプですよ。

彼女は美人だけど、主さんが悩む理由から振られる事が多かったんじゃないですか?だから、相手を信じきれずに確認するのかもよ?

まあ、話から随分厄介な人ですから、私なら恋人じゃなく、友人でもフェードアウトしますよ。

No.5

自分なら別れます。
別れ話するのも気が重いですが。
32才にしては重症ですよね。
歴代の彼氏と同じ事を繰り返してきたんだと思いますが成長してないのですよね。
もう治りませんよ。
一緒に暮らしたら悲惨です。

No.6

主さん次第かなと思います。結婚考えてる
なら付き合ってるうちに、主さんが
彼女さんに改善して欲しい所を話し合って
みて彼女がきちんと前向きに聞いて
改善してくれてるようであれば結婚考えて
みてもいいのでは?
逆に話し合いで逆ギレされたら別れましょう。
結婚して一緒に生活するのに、
話し合いなどまともに出来ない、
後、束縛も激しいなら主さんが息詰まる
生活が想像が目に浮かびます。
恋愛と結婚は別物です。
もし別れる道を選ぶとしたら、この彼女さん
と別れる時、相当やっかいそうな感じが
するので慎重に別れる事をオススメします。
主さんに執着してるので、別れ切り出したら
死ぬとか言いそうなタイプだと思ったので。

No.7

嫉妬心が強いのは、それだけあなたの事が好きという事なんだけど、結婚すれば落ち着くんではと思います。
出産すればもっと、そういうのは無くなるかと。

電車の乗り方についても、降りる方が遅いので乗車する事は普通によく見かけます。降りる方は速やかに降りるのが大前提。混雑しますからね。この点に関しては主様が細かいのかなと思います。

そして、何より。
こうやって悩んでいる時点で、結婚はやめた方がいいです。結婚しなくてもいい理由を探してるように思えるんですよね。
こういうのは、頭で考えるより心で感じた方がいいですよ。

No.8

私なら別れる一択。
結婚したら衣食住を共にするのに、そういう性格なら一緒に居るのは耐えられない。

ここで相談している時点で主さんの中でなんとなく答えは出ているのかなと思います。

No.9

婚活パーティーで出会ったくらいですから、男性に結婚相手として選ばれにくい女性に当たるのはある意味、当然ですよね。

その前提でいくと、挙がっている欠点も、かわいいもんだと思えます。
結婚も離婚も紙切れ一枚です、考えすぎず、感覚を大事にしましょう。

No.10

それでも彼女と一生一緒にいたいと思うなら、結婚したらいいと思う。
気になるところを上回る愛情があるなら。
みんな長所、短所はある。

No.11

一生耐えられるのならそれでもいいのかもしれないけどおそらくかなりしんどいですよ。家近くのコンビニ行くのに報告って高校生の子どもでも言われないですよ。
子どもできたとしたら干渉しそう。干渉されまくる子どもとその横にはそれを止められなくてつらい思いをする主さんを想像しちゃう。もちろん妊娠中なんて今の比じゃないくらいわたしのことだけ考えてになるでしょう。

No.12

あるじが結婚後にどんな生活をしたいかによる。
仕事後に直帰する生活送っていればそもそも束縛されない。
仕事後にどこかで遊びたい、社会人サークルなどでスポーツしたい、ジム行きたいなら別れた方がいい。

No.13

他の女とLINEしてたら、彼女が怒るのは当然じゃないの?

No.14

よく立ち止まりましたね。

もうわかっていると思いますが、結婚してはいけません。
長所はほぼないに等しいです。
外見なんて若い時だけ。
結婚は生活です。
苦楽を共にできない人とは結婚してもすぐだめになります。

コンビニに行くのも連絡するの?
なにそれ?
聞いたことない。
怖いですよ。

とにかく早く別れましょう。
別れを切り出したら彼女は発狂しませんか?
危険を感じるなら第三者を入れて話してくださいね。

No.15

絶対そんな女とは結婚したくない。
結婚しても毎日被害妄想のヒステリックで暴れまくるから誰もが耐えられず早々離婚するのが目に見えてる。
その上慰謝料とか請求されそう。

No.16

主さんは、次の女性も見つけられるよ。

>◯僕に対してかなり一途。僕の事が大好き過ぎるらしいですし、実際そんな感じの態度や考え方です。

なのに、なぜ怒ったり、束縛したり、主さんの話に聞く耳持ったりしてくれないのだろう。
たぶん、怒りをぶつけられたり負の感情を露わにされることが1番主さんにとって苦手なことだと思う。

ワガママもいいんだよ。
嫉妬するとか、連絡マメに欲しいとかもさ。お互いで対話して、すり合わせれば良いだけ。

けど、私が正しい!とか激怒して逆ギレしたりは話し合いもできないし愛情や信頼も冷めるし、関係を悪くさせる。

冷静に話し合いができない

これが彼女の抱えてる問題。

付き合ってる時(交際期間は、自分の良い面をみせて悪い面は隠しがちな時期)でさえコントロールできないから、結婚したら更に悪化すると思うよ。

別れを覚悟で、話し合ってみたら?

No.17

医療系って女性ばっかしなのに
お互い医療系でわかっていて
色々言うのは正直めんどくさいです。
主さんが耐えられるなら、
主さんが彼女を好きな気持ちが強いなら
結婚できるのではないですか?

看護師ですか?薬剤師?

No.18

嫉妬心だけの話をすると、結婚すると落ち着きます。私も彼女のような嫉妬心強いタイプでしたが結婚して子供も産まれて10年、以前のような嫉妬心はなくなりました。
やっと信用できるようになったんだと思います。旦那もよく辛抱強く待ってくれたなぁと今では感謝感謝です。なので嫉妬心はあまり気にしなくていいかも。
気になるのは常識ないところですね。なくても素直に聞く子なら直るけどその態度じゃ難しいかもしれないですね。
非常識なところ直してくれないと結婚考えられないってはっきりいってみては?
それで逆ギレするなら仕方ない、別れましょう。

No.19

正直に申しますと顔が良ければ何もかも全て許せてきますよ、私は結婚に賛成です。
悲しい事に人は見た目が結構重要だったりします
性格に難があっても見た目が良かったらしょうがない許そうとなるんです不思議と笑
それにそんなに美人なら別れてから後悔しそうです。後悔するくらいなら一緒に居た方がいいに決まってますからね…

私ならとりあえず結婚してみてもう無理絶対に!無理!だと思ったらはじめてそこで離婚を考えるかな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧